В Ташкенте мероприятия начались 23 апреля в Армянской Апостольской Церкви Св. Филиппоса, в которой был установлен телеэкран. Прихожане и члены общины получили возможность наблюдать в прямом эфире из Первопрестольного Святого Эчмиадзина трансляцию о церемонии канонизации жертв трагедии вековой давности. Утром следующего памятного дня состоялась поминальная литургия, по окончании которой члены общины в знак неувядающей национальной скорби возложили цветы к установленному в церкви Хачкару.

Вечером 24 апреля в Национальном академическом драматическом театре Узбекистана состоялся концерт из произведений армянского хорового песнопения, в программе которого в исполнении Камерного хора солистов хоровых коллективов г.Ташкента под руководством хормейстера Лусине Айрунц прозвучали сочинения Комитаса, Макара Екмаляна, Александра Арутюняна и Артура Бобикяна. Слушатели, среди которых были не только члены армянской общины, но и многочисленные гости - представители интернационального сообщества страны – в не иссякающей красоты достоверно-строгом самобытном армянском напеве, в этой «музыке значений», как образно обозначает ее наш современник композитор Тигран Мансурян, ощущали ту незримую линию, которая продолжает связывать армян на исторической Родине и в диаспоре с трагической историей народа, начавшейся в Османской Турции на стыке веков и достигшей своего критического апогея столетие назад.
По всему миру от Лос Анджелеса до Тегерана прошли акции памяти. «100-летие отмечалось 24 апреля, в тот самый день, когда Османские власти казнили в Стамбуле группу знатных армянских деятелей культуры. Это, в чем соглашаются историки, был первый этап широко спланированного истребления целого народа. Армяне из Турции и диаспоры собрались в центре стамбульской площади Таксим чтобы почтить память жертв», - пишет в своей колонке в турецкой газете «Заман» обозреватель Шахин Алпай. Спустя век после совершенного Геноцида Папа Римский Франциск проводит мессу и называет известные события «первым геноцидом ХХ века», около двух десятков стран признают истину о Геноциде армян, а турецкое руководство, зажатое в ловушке прошлого, еще более углубляется в проводимой им политике отрицания совершенного злодеяния. Намеренно запамятовав при этом формулировку, использованную Талаат-пашой и позднее дословно скопированную немцами в отношении евреев: «депортация проводится для окончательного решения армянского вопроса.
Свидетельств преступления накопилось множество. Так, в своих воспоминаниях находившийся на месте событий немецкий протестантский активист Мартин Раде повествует, что немецкая пресса оправдывала насилие в отношении армян, использовав в контексте немецкий эквивалент слова «геноцид». Происходило это во времена правления султана Османской империи Абдул-Хамида II в период 1894–1896 гг., за много лет до того, как Рафаэль Лемкин придумал свой роковой термин.
В августе 1915 г. газета «New York Times» пестрела такими заголовками: «Армян выслали умирать в пустыню», а уже в декабрьском номере того же года газета обреченно возвещала: «Миллионы армян убиты в изгнании», лишь подтверждая подписанную Великобританией, Францией и Россией несколькими месяцами ранее, 24 мая 1915 г., Декларацию, в которой ведущие страны мира впервые в истории признавали массовые убийства армян преступлением против человечности.
Некоторые ученые считают, что отрицание геноцида – это его последняя стадия, подтверждая справедливость своего утверждения глобальным разгулом террористической активности. «В ноябре минувшего года радикалы взорвали старинную армянскую церковь в Дейр эль-Зоре, сожгли тысячи письменных свидетельств геноцида 1915 г. и разрушили место захоронения останков сотен жертв. Дейр эль-Зор - это одно из тех мест, где сотни тысяч армян, принужденных пройти пешком маршем смерти из Турции по пустыне, погибли от голода и тифа. Видя сообщения о расправах, учиненных в Северном Ираке и Сирии и осознавая истинную реальность происходящего, начинаешь понимать, что история повторяется в наше время», - пишет немецкий журналист Михаэль Хесеманн, проводя историческую аналогию с не имеющим срока давности преступлением.
Эту же мысль в своей статье «Память в пустыне. К столетию турецкого геноцида армян» продолжает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «…это было первое массовое убийство по национальному признаку. Любые параллели происходящего в бывших арабских провинциях Оттоманской Порты с геноцидом армян столетней давности в Анкаре воспринимают с демонстративным возмущением. Очевидно, что никаких уроков из истории никто не вынес, тем больше смысла вспомнить трагедию вековой давности».
Двойной стандарт давно стал отличительной чертой деятельности правительств «прогрессивных государств». У каждого своя правда под прикрытием навязываемых разговоров о морали, международном праве и бурных филологических вариаций, подобных тем, что ежегодно в нужный день и час демонстрирует президент Обама и которые, как всегда, не оправдывают ожиданий. Однако, помимо политиков, есть обычные люди, подобные лауреату Нобелевской премии 2006 г. Орхану Памуку. Число граждан в Турции, не согласных с выстроенной иллюзией, проявляющих интерес и обнаруживающих в своих корнях армянских бабушек, неукоснительно растет. В самом деле, не мог же целый народ в одночасье исчезнуть сам по себе, оставив после себя на огромной территории современной Турции не одну только разрушенную временем церковь Святого Креста X века на острове Ахтамар, а огромное духовно-материальное наследие.
Нерешенному «армянскому вопросу» исполнилось 100 лет. «Там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», - вновь вспоминается Папа Франциск. Рана - в душе скорбящих потомков невинных жертв и в сознании всего армянского народа. Возможно, что традиционные старинные народные армянские песенные сочинения, прозвучавшие в ташкентском памятном вечере, окажут «врачующее» действие на не проходящую боль. Но лишь временное, потому что злодеяние, не имеющее срока давности, по-прежнему имеет для армян как психологическое, так и политическое значение.
Георгий Сааков, г. Ташкент