Еще за час до официального начала митинга люди начали приносить цветы к Вечному огню на Марсовом поле. Несмотря на солнечную погоду, с Дворцовой набережной дул пронизывающий холодный ветер, от которого некуда было деться. О ветре, подобном огню, поется и в народной песне «Дле яман», звучащей из динамиков рядом с трибуной. Название песни переводится как «Горе пришло», она стала символом скорби по армянам, погибшим от рук варваров в 1915 году.
24 апреля — самый важный день в судьбе каждого армянина. В том числе в судьбе корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которая вместе со своими земляками пришла на митинг за признание диких зверств, совершенных подданными Османской империи в начале прошлого века и не признанных до сих пор.
Над Марсовым полем разливаются мягкие и скорбные звуки национального инструмента дудука. Их называют музыкальной молитвой — это тоже символ многострадального армянского народа. Сюда пришли не только армяне, но и представители других народов, пострадавших от геноцида — евреи, ассирийцы, греки. Над толпой развеваются русские, армянские и карабахские флаги. На некоторых из них повязаны черные ленточки.

Люди приносят плакаты, на одном из которых написано: «Наши раны еще кровоточат». Многим людям со стороны не очень понятно, как могут кровоточить раны вековой давности. Эту скорбь армяне впитывают с молоком матери. С самого раннего детства каждый армянин знает про геноцид 1915 года. Бессильная боль усиливается, когда ребенок подрастает и видит фильмы, читает исторические документы о том, как турки пытали невинных людей: как связывали целые семьи веревками и кидали со скалы, поджигали в соломенных саманниках, закапывали еще живых женщин по плечи в землю и насиловали, как прибивали лошадиные подковы к стопам своих жертв. Эти жуткие глумления и неслыханные зверства, не нашедшие справедливого приговора, навсегда поселились болью в сердцах армян. Именно поэтому на Марсовом поле собралось так много человек. Об этом гласит и лозунг движения по признанию геноцида — «Помним и требуем».
Высказать солидарность пришли многие деятели Петербурга, представители разнообразных диаспор, общественных организаций и администрации города.
Начался митинг с молитвы «Отче наш». Настоятель армянской апостольской церкви в Петербурге отец Саркис Чопурян напомнил, что Армянская апостольская церковь канонизировала жертв геноцида 1915 года. Это важный исторический момент, потому что в последний раз армянская церковь проводила обряд канонизации 400 лет назад.
«С сегодняшнего дня мы просим их молитв Всевышнему, дабы он даровал нам мирную и счастливую жизнь», — сказал он.
Свое слово сказал и депутат государственной думы Олег Нилов.
«К сожалению, на протяжении всего XX века геноцид повторялся. Именно потому, что нет справедливого суда. Мы должны требовать справедливости, чтобы прекратить преступления против человечества. Мы вместе, и мы не позволим истреблять нас по вере и национальности. Люди всех стран должны объединиться и защитить право на жизнь», — подчеркнул он.
В конце выступления Олег Нилов добавил: «Я хочу вам всем сказать — цавет танем!». После этих слов аудитория бурно зааплодировала депутату. «Цавет танем» на армянском означает выражение крайней любви и заботы. Эти слова говорят очень близким людям, и дословный их перевод — «возьму твою боль себе».
Глава еврейской общины Петербурга Марк Грубарг сказал, что еврейский народ, переживший Холокост, наверное, как никакой другой понимает и сочувствует трагедии армян. Он также подчеркнул, что своим спасением многие народы обязаны России.
«Мы благодарны великому русскому народу, который принял сотни тысяч армян, а также евреев, ассирийцев. Мы должны всегда укреплять эти уникальные дружеские отношения» — сказал Грубарг.
После выступления официальных лиц на трибуну мог подняться любой желающий и сказать свое слово. Весь день армяне отмечали эту памятную дату — у церкви святой Екатерины даже днем после давно прошедшей службы не иссякал поток верующих. Армяне Петербурга приносили цветы к Хачкару во дворе прихода и ставили свечки в память о безвинно убитых предках.
Диана Колобаева, "Невские новости"