В истории Первой мировой войны, несмотря на огромное количество источников и исследований, остается достаточно много дискуссионных вопросов. Существенную роль в этом играет политизации истории, мешающая объективной и беспристрастной трактовке событий прошлого.
В связи с этим, вопрос Геноцида армян в Османской империи встает достаточно остро. И, в контексте данной проблемы, особого внимания заслуживает вопрос о причинах начала массовой резни. Многие исследователи связывают события 24 апреля 1915 года с итогами Сарыкамышского сражения, однако в изучении данного аспекта проблемы не все так однозначно. Соответственно, главной задачей данной работы является установление истинных причин, приведших к трагедии армянского народа.
Вопрос о положении армян в Османской империи был поставлен в особо острой форме после Балканской войны 1912-1913 гг. Антагонизм, существовавший между мусульманами и христианами Турции, создавал предпосылки раскола общества. Меры по уравнению прав турецких подданных различных конфессий не принимались или не приносили пользы, христиане империи оставались угнетаемым и «второсортным» населением. Неэффективная политика турецкого правительства стала причиной недовольства армянского народа, и стремления последних образовать свое автономное или независимое государство. С этой целью на территории Восточной Армении начинают образовываться добровольческие армянские дружины, к которым примыкают и некоторая часть турецких армян. Сведения об армянском добровольческом движении в России доходили до Стамбула в преувеличенном виде и представлялись как объявление туркам войны. Однако, на деле речь первоначально шла всего лишь о 3000 человек, разделенных на 4 батальона и резерв, хотя численность батальонов постепенно возрастала. Все эти формирования действовали на Кавказском фронте и, помимо своих интересов, защищали также и интересы России - главного противника Турции в регионе.
Крупнейшим событием Восточного фронта, в котором встретились все три стороны, является оборонительная операция вблизи Сарыкамыша. В данном сражении Третья турецкая армия была представлена IX, X и XI корпусами, Кавказская армия Российской империи в свою очередь была представлена так называемым Сарыкамышским отрядом, в которую входили и армянские добровольческие формирования.
В Сарыкамышском сражении армянское добровольческое движение было представлено IV армянским батальоном под командованием Аршака Гавафяна, более известного как Кери. Во многом именно благодаря этому отряду, устроившему засаду по дороге из Бардиза в Сарыкамыш, и была определенна судьба сражения. Свидетельством этого являются слова современницы этих событий, Дианы Абгар: «Сарыкамышское сражение, представленное в британской прессе, как величайшая победа русских войск, была во многом определена стойкостью и храбростью армянских солдат российской армии, а также военным гением Аршака Гавафяна» [1, с. 56-57]. Турки, взятые врасплох, понесли огромные потери. Так 23 декабря 1914 29-я турецкая дивизия вынуждена была отступить и переночевать на склонах гор. В течение двух ночей это дивизия потеряла больше половины личного состава. Большинство умерли от холода, многие дезертировали. Столь печальная картина была характерна для всего IX корпуса турецкой армии, потерявшего 15 тысяч солдат личного состава из 25 и сумевшего провести к Сарыкамышу лишь 20 небольших орудий. Похожей ситуация была и с X корпусом, потерявшим огромное количество солдат, замерзших на горных склонах. Зная первоначальный план Энвера-паши, можно сделать однозначный вывод, что засада сыграла одну из ключевых ролей в той военной компании. Турецкий военный министр рассчитывал, что мощным броском через Бардизский горный хребет, может пройти через разделенных группировок русских войск - Ольтинскую и Сарыкамышскую. В результате этого маневра значительная часть войск русского Кавказского фронта оказалась бы в котле, будучи зажатой между IX, X и XI турецкими корпусами. Кроме того, предполагалось лишить российское войско возможности переброски подкрепления с фронта в тыл на оборону Сарыкамыша. Для этого Энвер-паша собирался за 2-3 дня до броска через горы начать лобовое наступление в Сарыкамышском направлении. Это позволяло туркам неожиданно атаковать и захватить сам Сарыкамыш, отрезав войску противника единственный путь к отступлению. При удачном стечении обстоятельств для турецкой армии, окруженным русским оставалось или капитулировать, или отступить на юг в высокогорье к селению Кагызман, географическое положение которого обрекало солдат на скорую гибель от мороза и голода. Однако этим планам турецкого правительства не суждено было сбыться. И во многом неудача турецкой армии была обусловлена ошибками военного руководства, не сумевшего рассчитать силы сторон в условиях военных действий в горной местности в зимнее время. Обладая значительным перевесом в численности солдат, турецкая армия не смогла сломить оборону сравнительно слабых, покинутых позорно бежавшим главнокомандующим А.З. Мышлаевским сил.
Сарыкамышская оборонительная операция Великой войны стала одной из ключевых и успешных для русского оружия сражений Кавказского фронта. Это событие также стало по мнению ряда исследователей, переломным и в судьбе армянского народа. Турецким методом решения армянского вопроса стал жестокий акт геноцида, унесшего жизни более полутора миллионов человек, что по разным оценкам составляло примерно шестьдесят-семьдесят процентов всего армянского населения Османской Империи. Казалось бы, участие армян в Сарыкамышском сражении действительно имело место быть, а это могло восприниматься турецким обществом как акт предательства. И данный аспект действительно мог стать поводом Геноцида армян, но с другой стороны это мнение ошибочно из-за ряда причин. Первая причина - в турецкой армии было много военнослужащих армян, с доблестью защищающих интересы Турции. Об этом в своем письме к патриарху Завену писал и Энвер-паша - один из организаторов Геноцида. Вторая - во многом в провале Сарыкамышской операции виноват сам военный министр Турции, который банально не смог позаботиться о зимнем обмундировании своих солдат, замерзших позже в горах. Третьей причиной является ошибочная внутренняя политика Османской империи, лишавшая христианское население прав, которыми обладали мусульмане страны, что в свою очередь обуславливало недовольство нетурецкого населения. Четвертая причина - неудачи Турции на Западном фронте. Действительно, в то время, когда появилась угроза потери Турцией Стамбула, возникла идея тюркизации Анатолии, где проживало множество армян, составляющих абсолютное большинство ряда восточных вилайетов. Иных способов добиться этого, как уничтожение или депортация армянского населения просто не было. Пятая причина - страх повторения событий на Балканах. При получении независимости Армении, Турция могла потерять все азиатские территории империи, что явилось бы смертельным ударом для Османского государства.
Подводя итог, мы должны отметить, что участие армян в проигранном турками Сарыкамышском сражении являлось лишь формальным поводом для начала массовой резни. В действительности же Турецким правительством двигали иные цели и задачи, а основной идеей стал лозунг - «нет армян - нет армянского вопроса». С подобным кровавым способом решения проблем, связанных с немусульманским населением, Османская Турция ознакомилась еще в 1894 году во время резни при Абдул Гамиде, унесшей жизни 300 тысяч человек. В условиях Первой мировой войны ничего не мешало Младотурецкому правительству вернуться к опыту предков.
.
Гарик Маркарян, студент кафедры Археологии и зарубежной истории Волгоградского государственного университета
.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Apcar, D.A. On the Cross of Europe's Imperialism, Armenia Crucified. – Yokohama: BiblioBazaar, 1918. 124 p.
2. Корсун Н. Г. Сарыкамышская операция. — М.: Воениздат НКО СССР, 1937. — 146 с.
3. Геноцид армян и Османской империи. Сборник документов и материалов / отв. ред. М. Г. Нерсисян.2-е- доп. изд. – Ереван: Айастан, 1983. – 685 с.
4. Киракосян, Дж.С. Младотурки перед судом истории. – Ереван: Айастан, 1989. – 496 с.
5. Taner Akçam. From Empire to Republic: Turkish Nationalism and the Armenian Genocide. — Zed Books Ltd, 2004. — 273 p
6. Meyer, G.J. A World Undone: The Story of the Great War. 1914 to 1918 – New York: Delacorta Press, 2007. 816 p.
7. Kevorkian, R.H. The Armenian Genocide: A Complete History – London: Tauris, 2011. 1037 p.
8. Озтюрк М. Сарыкамышское сражение: турецкий взгляд // Первая мировая война, Версальская система и современность: сб. статей / отв. ред. И.Н. Новикова, А.Ю. Павлов, А.А. Малыгина. — СПб.: СПбГУ, 2014. С. 254-265.