Для Турции 2015-ый оказался печальным годом. Люди потеряли веру и оптимизм. Они с ужасом ждут, что будет в 2016-ом. Такую точку зрения в интервью Новости Армении – NEWS.am выразил редактор армянской версии армянской газеты «Акос», издающейся в Стамбуле, Баграт Эстукян:
- 2015-ый оказался для Турции нелегким. Он был полон разных событий: парламентские выборы, напряженные турецко-курдские и турецко-российские отношения. А как Вы считаете, каким был уходящий год для общества и властей Турции?
- Бесспорно, 2015 год для Турции оказался печальным, так как он завершился войной. В восточной части страны многие города находятся на осадном положении, военные на танках курсируют по улицам, стреляя направо и налево. Можно сказать, что в Турции идет гражданская война. Страна отошла от демократии и стала приверженцем монополии и диктатуры. Уверен, 2015 год люди еще долго будут вспоминать.
Для улучшения отношений между Арменией и Турцией необходима демократия. Следовательно, в данной ситуации ожидается не улучшение этих отношений, а, наоборот, обострение.
Общественность страны еще долго будет вспоминать и историю со сбитым российским самолетом, из-за которой испортились отношения между Россией и Турцией. Люди перестали ездить друг к другу. В свою очередь, Турция экспортировала в Россию разные товары, чего уже нет. Она получала газ из России. Сейчас и это под вопросом. Кроме того, Россия всегда делала важные инвестиции в экономику Турции, например, в атомную станцию. Кажется, и данная программа провалилась.
Все это имеет непосредственное отношение и к Армении, так как ее границы защищает российская армия. Следовательно, если будет зафиксировано обострение турецко-российских отношений, первым пунктом станут именно армянские земли.
Плюс ко всему этому, кажется, и Эрдоган потерял чувство реальности. Никто не знает, какое решение он примет завтра, к чему все это приведет. Потому люди настроены несколько пессимистически. Они потеряли веру в завтрашний день и с ужасом ждут будущего. Большинство людей в Турции обеспокоено именно этим.
- Есть ли перспективы для развития армяно-турецких отношений?
- 100-летие Геноцида армян нашло широкий отклик среди представителей международной общественности. Но, если будем рассматривать то, какое значение имел 2015 год с точки зрения наших требований, однозначно можем сказать, что больших достижений не было. Пошел 2016 год, но наши требования остались прежними. Причина в том, что для международной общественности Турция важнее, чем Армения. Естественно, Турция с 80-миллионным населением наиболее привлекательна для мира, чем 3-миллонная маленькая Армения.
- 2015 год был особенным и для армянской общины Турции. Впервые в составе парламента 3 депутата-армянина.
- В Турции армяне вообще не политизированы. Тем не менее, в этом году они впервые активно приняли участие в политической жизни Турции. Впрочем, 2015 год стал еще и знаменателен тем, что были крещены отуреченные армяне. Надеемся, что начатый процесс не прервется.
Новости Армении - NEWS.am