После приглашения президента Азербайджана на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне агрессивная реакция азербайджанских политиков на инициативу американских конгрессменов «Акт демократии Азербайджана 2015» о применении санкций против азербайджанских официальных лиц за нарушение прав человека стала меняться.
Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», отмечая, что глава внешнеполитического отдела администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, с целью пресечь муссируемые слухи о том, что Алиева не приглашали на саммит, 6 января 2016 написал в своем микроблоге «Twitter», что приглашение прислано лично президентом США Бараком Обамой еще 3 декабря 2015 года.
«Сам факт того, что официальный Баку обнародовал приглашение месяц спустя, показывает, что администрация Алиева совершила эволюцию во взглядах после известной инициативы конгрессменов от враждебного неприятия к конструктивному диалогу», - пишет агентство.
В частности, согласно агентству, об этом свидетельствуют заявления различных проправительственных деятелей типа депутата Захида Оруджа и сменившийся тон проправительственных СМИ, которые теперь пытаются убедить азербайджанскую общественность в том, что личное отношение президента США к президенту Азербайджана вполне благосклонное.
Однако Ильхам Алиев, для которого потеря поддержки США «может оставить страну один на один с региональными соседями, с которыми отношения нельзя назвать радужными», не может приехать на саммит с «пустыми руками и обещаниями». В противном случае он вовсе не должен принимать участия в саммите, пишет агентство, отмечая, что игнорирование приглашения в нынешних кризисных условиях маловероятно.
«Публичное признание приглашения на безъядерный саммит также говорит о том, что официальный Баку до 31 марта постарается устранить ряд острых вопросов, вызывающих раздражение за океаном и в первую очередь актуальную тему политических заключенных, число которых дотягивает до 100 активистов гражданского общества», - пишет «Туран».
Азербайджан обеспокоен, в первую очередь, тем обстоятельством, что в условиях кризиса рост нестабильности и раздражение Кремля будет проецироваться на Азербайджан. И крен Азербайджана в сторону России и бегство от опеки США, по мнению «Туран», маловероятен, непродуктивен и может усугубить ситуацию «между молотом и наковальней».
«Конечно же, он может до безъядерного саммита навестить своего коллегу Путина, чтобы продемонстрировать уважение к российским интересам в регионе и сверить пожелания и возможности сторон, но это следует рассматривать более как шаг вежливости, чем геополитическую переориентацию с Запада на Восток», – пишет агентство.
Между тем, по мнению аналитиков агентства, США внимательно отлеживают маневры азербайджанской дипломатии в условиях санкционных угроз и намекают о приведении в действие классических инструментов воздействия в случае затягивания урегулирования проблемных вопросов, обозначенных в декабрьской инициативе американских конгрессменов.
Но, тем не менее, главным фактором, определяющим азербайджано-американские отношения и подталкивающим Баку к реформам и решению проблем прав человека, остается охвативший Азербайджан финансово-экономический кризис.
Напомним, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
В качестве ответной меры заместитель председателя комитета азербайджанского парламента по правовой политике Ровшан Рзаев подготовил законопроект под названием «Положение прав человека в США», в котором говорится о нарушениях прав человека в США, о расовой и религиозной дискриминации, а также утверждается, что спецслужбы Америки установили тотальный контроль над обществом, ограничивают свободу слова и прессы. В законопроекте также отражены обвинения в «коррупции», «фальсификации выборов в США», «несовершенстве избирательной системы Америки», а также «необъективной позиции США» по Карабаху.
Panorama.am