Азербайджан сохранит напряженность в карабахском конфликте, но на широкомасштабные боевые действия не пойдет, сказал в пятницу журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Как считает политолог, карабахский вопрос - чрезвычайно инструментальный и полезный для азербайджанской элиты, поскольку позволяет консолидировать общество вокруг властей.
По его словам, в ответ на различные проблемы в стране - бедность, отсутствие свобод, демократии в качестве причины приводится Карабах и необходимость консолидировать усилия для борьбы против армян.
"Азербайджану сейчас не до Карабаха, с учетом их экономической ситуации и назревающего социального бунта в связи с резким падением цен на нефть и провалом экономики. Для них Карабах лишь инструмент, и избавляться от него для азербайджанского руководства достаточно глупо с их точки зрения", - сказал Искандарян.
По его словам, остановить стрельбу на границе и различные акции не удастся, потому что это - один из инструментов консолидации азербайджанского общества.
"С другой стороны, переход к более широкомасштабным боевым действиям мне не представляется совершенно, поскольку официальному Баку сейчас не до этого, им надо поддерживать имеющуюся ситуацию с возможным медленным нагреванием", - сказал Искандарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости-Армения