Более полувека азербайджанские власти пытаются доказать, что армяне в регионе южнее Кавказа – пришельцы, а они сами – коренные, происходят от албанцев и тюркско-огузских племен, стремясь выдать все христианские памятники, находящиеся южнее Кавказа, на территориях Азербайджана, Арцаха и Армении, за албанские, следовательно – азербайджанские.
Об этом в заключительной части книги «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе, пишет известный картограф Рубен Галчян.
Галчян отмечает также, что азербайджанцами преследуется еще и другая, политическая цель: завладеть также иранской провинцией Атрпатакан. «Собственно, замысел настоящей книги состоял в том, чтобы выявить служащие этой цели фальсификации и подлоги исторического и научного характера», – пишет он.
В проблеме образования азербайджанского этноса/ нации в современной науке существуют разные, зачастую противоречивые теории. Однако среди самих азербайджанских исследователей научной полемики и разногласий вокруг этого вопроса, кажется, нет: выходящие в Азербайджане в свет исследования свидетельствуют о том, что интеллигенция страны прилагает все усилия для создания стойкого национального самосознания, памяти об общем прошлом.
«Целью подобных изысканий является, созвучно политическому лозунгу дня, доказать, в особенности, соседним народам, подлинность своей истории и культуры, в действительности ими самими же выдуманной», – пишет Галчян, отмечая, что зачастую в этом процессе допускаются оплошности, что и отражается в противоречащих друг другу теориях.
В настоящее время власти Азербайджана используют исторические вымыслы и фальсификации с целью отвлечь внимание общественности от внутренних социально-политических проблем страны, а также пытаются этим утвердить свою национальную идентичность и достоинство как древнего народа региона.
Путем анализа различных (преимущественно культурно-исторических и картографических) материалов в книге Рубен Галчян рассмотрел основные историко-географические искажения в азербайджанской историографии, доказывая их «беспочвенность и антинаучную суть». Резюмируя, на основе фактического материала, Галчян вывел ряд тезисов, доказывающих, что:
1. Сочинения греко-римских, мусульманских и христианских путешественников, а также историков ясно и недвусмысленно свидетельствуют о более чем 25-вековом присутствии армян на территории к югу от Кавказа и до озера Капутан.
2. Проживающие в настоящее время в иранской Нор Джуге (Новой Джульфе) и во многих других местах армяне, насильственно переселенные из Нахиджевана, Южного Кавказа и других мест, – живое свидетельство этого факта.
3. Множество христианских монастырей, церквей, часовен, хачкаров и других памятников, построенных с X по XIX в. на территории Собственно Агванка [Бун Агванк. – прим. ред.] и Арцаха, не могли быть созданы ни потомками принявших ислам албанских племен, ни малочисленными удинами, оставшимися христианами. Их создателями могли быть только армяне.
4. Политика полного уничтожения и изживания христианских памятников, проводимая азербайджанскими властями, лишний раз доказывает, что азербайджанцы либо не потомки албанцев и христианские памятники чужды и неприемлемы для них, либо уничтоженные ими памятники старины (среди них хачкары средневекового кладбища в Джуге) принадлежат не албанским племенам, а другому народу – армянам.
5. На территории южнее Аракса существовала страна под названием «Мидия», северная область которой называлась «Малой Мидией», известная также как страна Атропата – «Атрпатакан», так называлась некогда иранская провинция, но в результате административных изменений она разделена на три части: Ардабиль, Восточный и Западный Азербайджан.
6. Большинство албанских племен, начиная с VII-IX вв., было обращено в ислам.
7. К северу от Аракса и Куры существовала страна под названием «Албания-Арран-Агванк», которая в XI-XII вв. постепенно исчезла с карт.
8. Все факты свидетельствуют, что к северу от Аракса страны под названием «Азербайджан» не существовало вплоть до 1918 г.
9. По этой же причине такие понятия, как «Северный» и «Южный» Азербайджан, не соответствуют действительности. Эти термины вымышлены и лишь из политической целесообразности появились и были пущены в оборот в XX в. с поощрения властей СССР и Азербайджанской ССР, на основе вымыслов самих азербайджанских исследователей.
10. Тюркские племена из Центральной Азии вторгались в земли к югу от Кавказа, начиная с IX в., и некоторые из азербайджанских историков именно их считают своими предками.
11. Население Атрпатакана в средние века говорило не на тюркском, а на языке «азери» – одной из ветвей персидского языка, которая постепенно исчезла, уступая место тюркскому языку новоявленных властителей.
12. Все сопредельные страны Азербайджанской республики – Армения, Грузия и Иран – испокон веков имели свою письменность и письменную традицию, между тем как Азербайджан, объявляющий себя «тысячелетней нацией и народом» лишь XX в. обрел свой алфавит, основанный на кириллице, затем на латинском письме. Скудная литература, созданная в Азербайджане на разговорном тюркском языке, появилась всего лишь в XIX в., а из-за отсутствия своих исторических источников древними источниками азербайджанских историков и исследователей стали армянские летописцы и армянская литература.
13. Народ, проживающий в современной Республике Азербайджан, – это смесь потомков албанских племен, персов, атрпатаканцев, татар, турок, сельджуков, монголов и других местных и кочевых племен, живших на этой земле до середины XIX века.
Галчян отмечает, что в книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» показана методология недобросовестности азербайджанской историографии: при рассмотрении армянских историко-географических проблем, при цитировании различных источников применяется сугубо выборочный подход, при переводах из оригиналов выбрасываются целые страницы, фальсифицируется и искажается их смысл и содержание. Состряпанные подобным образом исследования – в действительности не более чем вымысел и мошенничество, неприемлемые в научных кругах и непозволительные для публикаций в СМИ.
«Если азербайджанская интеллигенция утверждает, что они самостоятельная нация с самобытной и древней культурой, то им следует определиться: от кого они вообще происходят? От центрально-азиатских турок или от албанцев-христиан? Для того, чтобы найти ответы на подобные вопросы, необходимы исторические факты, а не измышления», – заключает Рубен Галчян.
Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».
В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.
Panorama.am