23 января в г. Хадыженске (Апшеронский район Краснодарского края) было организовано проведение традиционного праздника «Алелук», приуроченного к Рождеству и Крещению Господнему.
Праздник в городском Доме культуры, подготовленный силами местного отделения Союза Армян России, собрал около пятисот человек. Со словами приветствия и поздравлениями перед гостями выступили: председатель Совета депутатов Апшеронского района и атаман Апшеронского районного казачьего общества Александр Шилин, глава Хадыженского городского поселения Феликс Кравцов, председатель Совета депутатов города Хадыженска Артур Татулян, председатель САР Апшеронского района Грант Айрапетян и другие.
В концертной программе свое мастерство продемонстрировали танцевальный коллектив «Урарту» (Хадыженское отделение САР) и образцовый ансамбль армянского танца «Аракс» (село Черниговское, руководитель - Римма Устьян), состоящий из нескольких возрастных групп. Ритуальное представление, традиционное для праздника Алелук, было сценически обработано и несколько потеряло в самобытности, взамен получив новое качество народного театра и мюзикла одновременно. Зрители с восторгом приняли это представление, а также выступления солистов: С.Татулян, К.Пигливонян, Н.Налджян и других. Отметим также исполнителя народных амшенских песен А.Цатуряна, впервые вышедшего на сцену в этот день.
В завершении концерта, от лица всех присутствующих ведущие выразили благодарность организаторам праздника во главе с заместителем председателя Апшеронского отделения САР по г. Хадыженску Саркисом Казазяном.
* * *
В городе Хадыженске сегодня проживает около трех тысяч армян, в основном это амшенские армяне. Данная группа армянского народа имеет свои самобытные уникальные особенности в культуре и диалекте. Одним из таких интересных эпизодов в культуре амшенских армян является празднование в ночь перед Рождеством и Крещением с 18 на 19 января (по старому стилю) ритуала коляды и ряженья, который у амшенцев называют «Алелук». Еще в прошлом столетии существовало много вариаций ритуала, но при этом во всех присутствуют общие параллели — группа ряженных (дед, араб или турок, невеста, сатана, лиса, доктор, пастух, цыган и другие) ходила по домам родственников, знакомых и соседей. Подойдя к дому, они начинали петь, благовестя «Аветиснер». В каждом районе были свои варианты произношения благой вести и состава ряженных. Ряженных впускали в дом, где они в театрализованной форме исполняли ритуал «Алелук», в благодарность за это хозяин дома давал им сладости, вино и деньги. На следующий день, в старину, все собранное приносилось в церковь, где при наличии нищих отдавалось им, а из оставшихся продуктов устраивался пир с гуляниями.
Приведем вариант празднования «Алелука» в г. Хадыженске в 2003-2012 гг. Группа состоит из «деда», который одет в бурку, папаху, имеет густые бороду и усы, в руке посох и кинжал и иногда выступает в роли жениха, «невесты», которую играет переодетый в свадебное платье молодой парень, «араба», одетого в черное и вымазанного сажей и «доктора» в медицинском халате. Вся эта процессия направляется в дома жителей города. Стоя у двери дома, они поют Благую весть — «Аветис», после чего «дед» входит в дом, здоровается, проводит посохом вокруг себя круг и говорит хозяину: «Позволь в твоем доме маленькое застолье и гуляние проведем, вина выпьем, ведь я любимую выкрал из рук араба». Хозяин дает добро. «Дед» зовет невесту: «Гюлизар входи». Невеста входит, становится рядом с «дедом». Музыканты играют веселые мотивы. Все танцуют. Вдруг, забегает араб и убивает деда-жениха и убегает. Невеста рыдает над своим любимым и говорит: «Ай, вах, нареченного моего зарезали, сделайте что-нибудь, верните его». Зовут доктора, тот спрашивает: «Что случилось?». Хозяин: «Гостя моего, жениха, подлый араб зарезал». Доктор отвечает: «Есть у меня живая вода, могу его воскресить, но очень дорогая вода». «Какова цена?», — спрашивает хозяин. «Одна тысяча рублей», — отвечает доктор. Доктор производит обряд оживления деда–жениха, при этом старается выгнать всех из дома, приговаривая: «Хватит вам пить, есть, веселиться – это приводит к смертельным последствиям.
С 2013 года празднование «Алелука» было перенесено на концертную сцену - современная действительность внесла в празднество некоторые нововведения. «Алелук» в конце 20 века, также отличался от того, как его отмечали наши прадеды, но и сегодня осталось самое главное — желание сохранить свое армянское самосознание, культуру и веру.
Ардаваст Тулумджян, председатель Центра «Амшен»