Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически уничтожил оппозицию. Об этом пишет известный эксперт Томас де Ваал в статье «Азербайджан – 2016 – все слагаемые для идеального шторма», опубликованной на сайте carnegieeurope.eu.
По словам эксперта, за последние два года были арестованы многие ведущие критики режима – правозащитники, журналисты, молодежные активисты.
«Всего двадцать лет назад политическая жизнь в Азербайджане бурлила вовсю, и остановить это смог только могущественный президент Гейдар Алиев. Но его сыну и преемнику Ильхаму, правящему с 2003 года, не удалось повторить путь отца. Он выступает не в качестве абсолютного монарха, а скорее в роли первого среди равных, арбитра, разрешающего споры между высшими чиновниками, многие из которых одновременно стали успешными госкапиталистами», - отмечает Томас де Ваал.
Как отмечает эксперт, азербайджанский режим уже не так монолитен, как раньше. В октябре был уволен Эльдар Махмудов, много лет занимавший пост министра национальной безопасности Азербайджана, а вслед за ним многие его подчиненные. Версии о причинах этого увольнения разнятся. Если верить одним слухам, Махмудов и его родственник, бывший глава Международного банка Азербайджана, организовали масштабную схему хищения бюджетных средств. По другой версии, Махмудов вел тайное наблюдение за коллегами-министрами и чиновниками президентской администрации.
«Одновременно ухудшается и международная обстановка. Азербайджан сам пошел на конфликт с США – закрыл практически все работавшие в стране американские организации, обвинив их в подготовке «цветной революции». В Конгрессе США обсуждается введение санкций против Азербайджана за нарушение прав человека. Конфликт между Россией и Турцией ставит Азербайджан в неудобное положение, ведь эти две страны – его крупнейшие международные партнеры. Еще в прошлом году Алиев организовал вполне теплую встречу Путина и Эрдогана в Баку. Наконец, снятие санкций с Ирана – тройной удар для Баку. Во-первых, Азербайджан больше не сможет подавать себя Западу как оплот в борьбе с враждебным Ираном. Во-вторых, отмена санкций усилит позиции Ирана, у которого к Азербайджану немало претензий. А в-третьих, отмена санкций означает падение цен на нефть. В Грузии уже идут разговоры о том, чтобы поставлять газ из Ирана через Армению, лишив Азербайджан монополии в этой отрасли», - отметил эксперт.
По его словам, общую картину раздора и неопределенности дополняют еще два мощных потенциальных источника нестабильности. Первый – это неразрешенный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. В последние несколько лет перемирие, о котором стороны договорились в 1994 году, соблюдается все хуже. Азербайджан нарастил свои запасы вооружений и делает все более воинственные заявления в адрес Армении. Если ситуация для азербайджанского режима станет совсем отчаянной, он может разыграть карабахскую карту – возможно, это единственная тема, которая способна сплотить всех азербайджанцев вокруг власти, – и начать военную операцию по возвращению утраченных территорий. Армения будет вынуждена ответить, и на Кавказе разразится полномасштабная война.
Второй фактор риска – исламисты. Когда речь идет об азербайджанских политзаключенных, больше всего за границей привлекают внимание прозападные активисты. (28 декабря одного из них, известного журналиста Рауфа Миркадырова, приговорили к шести годам заключения, якобы за шпионаж в пользу Армении.) Но большинство политзаключенных в Азербайджане осуждены за радикальный политический ислам. Среди них есть как шииты из деревни Нардаран, где царят проиранские настроения, так и сунниты, которых обвиняют в симпатиях к ИГИЛ.
«В прошлом году правительство Азербайджана строило свои бюджетные прогнозы исходя из средней цены $50 за баррель нефти. Теперь президенту Алиеву предстоит договариваться сразу с несколькими группами недовольных при цене почти в два раза ниже», - констатировал Томас де Ваал.
Новости Армении - NEWS.am