12 февраля в резиденции президента Армении состоялась встреча с руководящим составом органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления. Серж Саргсян выступил с речью о реализации конституционных изменений по итогам состоявшегося 6 декабря 2015 г. референдума, передает PANORAMA.AM со ссылкой на пресс-службу президента.
Требования будущего
Глава государства отметил, что после референдума уже не раз в различных форматах говорилось о реализации конституционной реформы, основных направлениях, хронометраже и необходимой для этого последовательности.
ПО СЛОВАМ СЕРЖА САРГСЯНА, СЕГОДНЯ МОЖНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО В СТРАНЕ НАЧАЛСЯ в полном темпе процесс формирования новой политической системы, укоренения новой политической культуры. Серж Саргсян выразил уверенность в том, что в результате конституционных изменений политическая система страны станет более открытой и гибкой, улучшится благодаря конкуренции политических единиц, при условии наличия межпартийного консенсуса вокруг стратегии внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, базовых положений конституционной системы, сохранения суверенитета, защиты прав и свобод граждан, всех форм самоуправления и самоорганизации.
"На этой стадии реализации конституционных изменений считаю важным еще раз заявить о нашем видении будущего", – сказал он, добавив, что нельзя удовлетворяться сложившейся на сегодня в Армении ситуацией, а на фоне внешнеполитических угроз следует как можно скорее вступить на "большой путь подъема". Кроме того, подчеркнул президент, необходимо добиться социальной солидарности внутри страны, а поскольку социальные проблемы теснейшим образом связаны со справедливостью, необходимо существенно повысить темпы процесса утверждения справедливости в общественных отношениях. "На сегодня мы обязаны сформировать такую социальную обстановку, в которой не будет привилегированных, а будет единый народ, законопослушный, любящий мир и гордый", – заявил глава государства.
Как отметил Серж Саргсян, нельзя при этом довольствоваться урегулированием внутренних проблем, поскольку геополитические перемены вынуждают все мировое армянство объединиться с целью обеспечения безопасного существования армянского народа и его места на Земле. "С этой точки зрения необходимо, чтобы Армения стала во всех смыслах упорядоченным государством и выступала как притягательная для всех армян, внушающая надежды родина. У нас есть две главные ценности – армянский народ и Армения, и они должны быть превыше всех прочих ценностей. И все наши шаги, решения, действия должны полностью исходить из этих двух ценностей. Этого требуют интересы и будущее Армении. Таков завет наших предков", – сказал президент, добавив, что региональная ситуация требует построения сильного государства, где все в случае надобности должны быть готовы стать воинами Отечества.
Никто не проживет нашу жизнь за нас
С.Саргсян подчеркнул, что конституционные изменения не были продиктованы той или иной структурой или процессом членства в той или иной организации, не были нацелены на решение неких частных вопросов, а направлены на решение существующих проблем. "Уверен, что за краткий срок Конституция станет документом национальной солидарности", – сказал президент РА.
"МЫ В САМОМ ДЕЛЕ ЖИВЕМ В УНИКАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ строить новую, свободную и сильную Армению. Изменения в Конституции РА действительно предоставляют данную возможность, и мы должны ее полноценно использовать", – добавил С. Саргсян. "Нашей стране нужны не должностные лица, обосновывающие несостоятельность той или иной программы, а чиновники, любой ценой осуществляющие эти программы. Нам нужен общественный служащий, в сто раз выше оценивающий любой вопрос общественного значения, чем собственное благосостояние. Делать то, что можем, делать столько, сколько можем – это не может быть оправданием для какого-либо общественного служащего. На общественную службу должны приниматься люди, которые способны делать то, что необходимо", - подчеркнул С. Саргсян. По его словам, не секрет, что сегодня у нас есть среда, когда начиная с руководителя общины до высокопоставленного должностного лица вину за невыполненную работу сваливают на вышестоящих. "Во всех ветвях власти очень широко распространены выражения "уже согласовано", "уже решено". Очевидно, что намек идет до самого высокого звена власти. Этим, по их мнению, решаются две важные задачи:
1. Ограничение широкого обсуждения вопроса, отрицание альтернативных идей и зачастую проведение лично выгодных вариантов, приписывая собственную непорядочность другим;
2. Передача ответственности в сторону "верхнего звена", чтобы при возможных ошибках не стать мишенью для критики.
По этому поводу у меня есть два замечания, и я хочу, чтобы все их запомнили:
1. Прежде всего, "наверху" нет избегающих ответственности и боящихся критики.
2. Не являющийся предметом публичной критики чиновник во всех отношениях не находится на своем месте и в качестве такового и будет рассматриваться. Наконец, кому нужен чиновник, который после каждой публикации о своей деятельности теряет себя и весь день занят тем, что страхует себя от того или иного сайта или газеты, используя на этом пути любые средства", - заявил глава государства. Он также отметил, что решение наших проблем не нужно искать вне нас. "Да, мы хозяева нашей страны, мы хозяева наших проблем, и мы те, кто решит эти проблемы! Каждый из нас в первую очередь сам обязан быть таким, каким хочет видеть свое окружение, свою семью, своих друзей, свое общество и государство", - подчеркнул он.
Новое дыхание для нового начала
Президент уверен, что исполненным неверия людям нет места во власти, как нет места во власти и не уверенным в своих силах людям, поскольку от ежедневной работы и поведения каждого из нас зависит вера в собственное государство. По его словам, "каждодневный долг каждого из нас – делать все, чтобы Армения состоялась как страна и общество, где:
ВЛАСТЬ ПРОЗРАЧНА И ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОЛНЫМ ДОВЕРИЕМ, ЕЕ ЦЕЛЬЮ является нынешнее и будущее благополучие граждан страны и находящихся за границей соотечественников, ее члены в равной степени отчетны перед законом так же, как и любой гражданин, и ее члены не руководствуются личными интересами;
система юстиции свободна от влияний, справедлива и неподкупна. Законодательная власть компетентна и уважаема. Государственная служба – самый уважаемый вид работы, потому что она дает возможность служить Родине и народу и требует высших профессиональных качеств;
в обществе высокий уровень жизни, оно образованно, толерантно, гуманно. Экономика находится на пути динамичного развития, опираясь на человеческий капитал всей нации. Она дает равные возможности развития всем, не позволяет несправедливой конкуренции, перераспределяет ресурсы посредством честной и эффективной налоговой политики;
окружающая среда и ответственное управление природными ресурсами крайне необходимы для существования государства и имеют первоочередное значение для благополучия будущих поколений;
права человека являются сформировавшейся прочной системой ценностей. Граждане Армении – армяне, езиды, греки, курды, русские и другие - полноценно самовыражаются;
вооруженные силы являются самыми мощными в регионе своим духом, преданностью, современным вооружением и целевой важностью защиты жизни, истории, культуры;
диаспора и Армения составляют одну общность – нацию. Право диаспоры в Армении признано и поощряется, с полным вовлечением ее потенциала".
По мнению президента, обновленная Конституция является новым дыханием для нового начала. "Мы сами создали для нас уникальную возможность, чтобы придать новый размах развитию и исправить недостатки. И это относится ко всем нам - как к президенту страны, так и к рядовому гражданину. Мы должны устранить то убеждение, что все проблемы должно решить государство или кто-то, но не каждый из нас. Желание создавать себя, шаг за шагом достигать успехов не самое распространенное среди нас. Последствиями всего этого являются отсутствие инициативы, недостаток новых идей, низкое качество общественной дискуссии, в том числе критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно проявляются молчанием. Возражения очень часто эмоциональные и жалящие, но одновременно поверхностные и не предполагают ответа", - сказал он. Нашему народу присущи военная храбрость, верность, гостеприимство и доброта. А взяточничество, воровство, интеллектуальная и духовная лень являются заимствованными в течение времени пороками, от которых нужно последовательно освобождаться, заявил Саргсян, подчеркнув: - Я говорил и еще раз говорю: источник благополучия – это труд".
Свободу нельзя списать с книги
В ходе выступления глава государства также отметил, что вынужден разочаровать сторонников осуществления постоянной революции. "Мы не будем спешить. Но существенные изменения продолжатся. Они будут постепенными, обдуманными и поэтапными, но при этом стабильными и последовательными", - сказал он, добавив, что политическую культуру нельзя изменить простым перениманием политических традиций передовых обществ.
"НЕЛЬЗЯ ИМПОРТИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ. Свободу невозможно списать с книги, даже если это очень умная книга. Мы обязательно научимся у других наций, изучим их опыт, а также понаблюдаем за их успехами и неудачами в процессе развития их демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас", – сказал глава государства.
На пути построения демократии, по словам С. Саргсяна, важна в первую очередь борьба с коррупцией и несправедливостью, необходимо формирование защитных механизмов, и процесс этот в стране уже начался. Центральной частью этого процесса, отметил президент, должен стать суд. "Мы должны сформировать в стране современную эффективную судебную систему, суд, который будет действовать согласно обновленной Конституции и отвечать современным представлениям. Мы должны также избавиться от недоверчивого, порой пренебрежительного отношения к закону и суду, ставшего для нас печальной традицией", – сказал президент. Саргсян также заявил о необходимости создания нормальных рабочих условий для действующей правоохранительной структуры, решительно избавившись от мошенников. Он отметил необходимость устранения незаконного воздействия на судебные акты, каким бы идеями они ни были продиктованы. "Необходимо довести до уровня привычки уважение к политической культуре, законопослушности, правам других лиц, в том числе и к праву на собственность", – заявил Серж Саргсян.
В своей речи президент также отметил, что самой значимой гарантией политической стабильности являются беспрерывное формирование политико-партийной системы, а также укрепление общественного доверия в отношении общественно-политических движений, партий и институтов гражданского общества. "Нам необходимо не только иметь хороший Избирательный кодекс, но и проводить максимально свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы. Отмечу, что мы уже тесно работаем в избирательных процессах с профессиональными авторитетными международными структурами с целью внедрения современных механизмов голосования. Очень важно осознавать, что цель нового Избирательного кодекса и новых выборов заключается в обеспечении стабильности системы правления в Республике Армения, – заявил глава государства, добавив: - Именно по этой причине необходимо также иметь такую избирательную систему для Национального Собрания, которая будет гарантировать формирование устойчивого парламентского большинства".
Поставлена задача привлечь инвестиции
Говоря об экономической политике, президент отметил, что для Армении крайне важна реализация разумной и более скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. По его словам, сегодня на первом месте в повестке дня ответственных за экономическую политику должен находиться ряд ключевых вопросов, первым среди которых является дальнейшее обеспечение и укрепление макроэкономической стабильности.
"С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ 2015 ГОД МЫ ПРОШЛИ ДОСТАТОЧНО ПЛАВНО, а показатели выгодно отличаются от показателей стран нашего большого региона, – сказал С. Саргсян, добавив: - Негативные внешние воздействия продолжаются и сегодня. Перед нами стоит задача по сохранению прежнего темпа работы. В данном контексте придается крайняя важность реализации разумной и более скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики".
Второй вопрос, по словам С. Саргсяна, - это дальнейшее улучшение инвестиционной среды и привлечение новых инвестиций. Еще один важный вопрос, как отметил президент, - это предоставление необходимого содействия и экономических стимулов хозяйствующим субъектам, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса. Он сообщил, что поручил Министерству иностранных дел и всем дипломатическим миссиям с новой энергией приступить к делу продвижения экономических интересов Армении. "В первую очередь здесь поставлена четкая задача: привлечь новые внешние прямые инвестиции. Это могут быть инвестиционные программы, которые разработаны здесь, а также исходящие из интересов инвесторов возможные варианты – по их инициативе. Вновь уверяю, что при наличии серьезных программ мы готовы создать для них всевозможные благоприятные условия. Во-вторых, необходимо найти новые рынки и направления для производимых в Армении товаров и услуг. Здесь мы также должны четко оценить, каковы самые перспективные направления.
Безусловно, Министерство иностранных дел не единственный ответственный за этот спектр вопросов. Поэтому и здесь крайне важным становится сочетание работы дипломатов и Министерства экономики, других соответствующих ведомств. Мы еще отдельно поговорим об эффективных механизмах подобного межведомственного сотрудничества и обмена информацией", – отметил президент.
Будем считать, что там бездонное и непроходимое болото
Обратившись к внешнеполитическим проблемам, Саргсян отметил, что внешняя политика Армении предсказуема и всегда была далека от какого бы то ни было авантюризма.
"БЕЗУСЛОВНО, ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АРМЕНИИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЧЕТКОЙ ОЦЕНКИ влияния внешнего мира. Однако это вовсе не означает, что мы со всем этим должны мириться. Настрой на то, что пока не решена карабахская проблема и не ликвидирована осуществляемая Турцией блокада, мы хорошо жить не будем, неприемлем. Недостатки в управлении нашим государством не обусловлены этими причинами, – отметил президент, подчеркнув: - Мы все очень хорошо и давно знакомы с позицией властей Турции и Азербайджана. Однако факт в том, что проводимая ими долгие годы политика не дала желаемого для них результата. Они пытались говорить с нами с позиции угроз, навязывания и силы. Однако говорить с нами подобным образом бесперспективно, это не даст какого-либо результата, как не давало до сих пор".
"Переговоры по вопросу Арцаха продолжатся. Наша позиция неизменна: арцахский вопрос решается свободным самоопределением народа Арцаха. Все остальные вопросы являются производными от этого, они найдут свое логическое и справедливое решение наряду с урегулированием этой проблемы. Пока существует эта основная проблема, пока существует неопределенность со статусом Арцаха, любой другой вопрос не может получить решения", – сказал президент РА.
Серж Саргсян заявил, что на данный момент не видит какой бы то ни было возможности для прогресса в вопросе отношений с Турцией. "Мы живем в этих условиях уже 25 лет. Мы уже привыкли и адаптировались к этим условиям. Мы не связываем и не будем связывать возможности нашего прогресса с решением данных проблем. Мы должны смириться с мыслью, что к югу от Мартакерта и Мартуни и к западу от Гюмри и Армавира у нас нет ни одного настоящего партнера. До сих пор жили без них, обеспечивая большие или меньшие темпы развития. Будем считать, что там бездонное и непроходимое болото", – отметил глава армянского государства. При этом С. Саргсян подчеркнул, что отношения с двумя другими соседями – Грузией и Ираном – развиваются в добрососедской атмосфере. "Очевидно, что здесь мы с какими бы то ни было проблемами не сталкивались. Для нас дорого взаимодействие с этими странами, и мы в том же духе продолжим работать с Тбилиси и Тегераном", – добавил президент.
"Мы всегда выступали за формирование позитивных и основанных на взаимном уважении, доверии и интересах отношений со всеми. Мы никогда не пытались действовать на поле противоречий сверхдержав и важных геополитических центров, не пытались получить дешевую и краткосрочную сиюминутную выгоду от противоречий этих сил", – заявил С. Саргсян.
Выборы должны быть примерными
В конце выступления С.Саргсян обратился также к теме предстоящих общереспубликанских выборов.
"ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ ТАКЖЕ, ЧТО МЕСТО КАКОЙ-ЛИБО ПАРТИИ ИЛИ КАКОГО-ЛИБО ЛИЦА в новом парламенте сегодня не гарантировано. Пусть никто не надеется, что на предстоящих парламентских выборах будут легкие победы. Мы как правящая политическая сила несем также дополнительную ответственность за организацию выборов на высоком уровне. Выборы должны быть примерными. Это мой призыв ко всем".
Президент призвал также не поддаваться соблазну начать предвыборную кампанию раньше времени: "Забудьте. Каждый занимается своим делом, на своем месте, но с удвоенной энергией и ответственностью".
"Мы, предлагая конституционные изменения, исходили из убеждения, что новый вариант является более демократичным и расширяет свободы, соответственно, и круг возможностей граждан Армении. Мы сегодня остаемся при своем убеждении. Значит, давайте докажем это делом, реальными шагами. Значит, давайте претворим в жизнь нашу Конституцию", – резюмировал С. Саргсян.