Ростовская-на-Дону армянская национально-культурная автономия «АПАГА» приступила к реализации одного из своих новых общественно-значимых проектов - «Поддержка классов армянского языка в Ростове-на-Дону и Ростовской области» (сокращенно – «Родной язык»). Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», первым конкретным шагом в этом направлении стала организация познавательной экскурсии в Историко-этнографический музей Мясниковского района для ребят из детского объединения «Арарат» (город Аксай).
В объединении, возглавляемом Лусине Петанян, учащиеся уже третий год изучают язык, историю и культуру армянского народа. С каждым годом в учебный класс записывается всё большее число детей, которым интересна и близка эта тема. Сейчас, например, здесь занимаются 35 человек, среди которых ребята самого разного возраста – от 6 до 18 лет. Обычно занятия проходят три раза в неделю, но иногда сами ученики упрашивают педагога провести дополнительный урок. Несмотря на то, что учебный год уже в разгаре, звонки от желающих подключиться к учебе, продолжают поступать.
Особый интерес в рамках учебной программы представляют для учащихся познавательные экскурсии, аналогичные той, которую совсем недавно по инициативе и при поддержке «АПАГА» они совершили в Историко-этнографический музей Мясниковского района. В этом музее местными энтузиастами бережно собрана уникальная коллекция различных документальных, вещественных свидетельств прошлого и настоящего района, который сам по себе во многом уникален: большую часть его жителей составляют армяне, предки которых по Указу Екатерины Второй переселились на эти земли из Крыма еще во второй половине XVIII века.
Экскурсанты ознакомились с 230-летней историей армянских поселений Дона, с особенностями быта, условиями жизни и достижениями нахичеванцев (Нахичеван – город, основанный армянами-переселенцами на донской земле, который в дальнейшем вошел в состав нынешнего Ростова-на-Дону) в разные исторические периоды. С большим интересом вслушивались школьники в каждое слово экскурсовода, задавали волнующие их вопросы.

По окончанию экскурсии ребята посетили местную армянскую церковь Сурб Амбарцум (Святого Вознесения Господня), где каждый смог зажечь свою свечу.
Знакомство с историей, культурой и духовным наследием армян Дона завершилось обедом, в меню которого были включены такие традиционные кулинарные изыски донских армян, как пури-самса (слоеный пирожок с мясом) и паратаев-бида (сдобный пирожок с лебедой). Надо ли говорить, что аппетит у юных экскурсантов был отменным: съели все до последней крошки, чем от души порадовали гостеприимных местных хозяек.
Перед отъездом домой ребята побывали у памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, почтили их память минутой молчания.
На обратном пути активно делились впечатлениями о поездке и пели, как водится в дороге, любимые песни, в основном, конечно же, - армянские. Особенно много энтузиазма вкладывали в исполнение собственного гимна объединения «Арарат»...
Предполагается, что в рамках проекта «Родной язык» национально-культурная автономия «АПАГА» при содействии сотрудников Историко-этнографического музея Мясниковского района (с. Чалтырь) и Крымского АТП (с. Крым) поможет осуществить такие экскурсии учащимся всех воскресных школ и детских объединений Ростовской области, где изучаются армянский язык и история армянского народа.
Ирена Сирунян, студентка 3-го курса Южного Федерального Университета, Ростов-на-Дону