Власти Турции намерены рассмотреть вопрос о целесообразности присутствия военно-воздушных сил коалиции по борьбе с терроризмом во главе с США на базе Инджирлик на востоке страны. Как пишет «Свободная пресса», 5 января вице-премьер Турции Вейси Кайнак сообщил, что этот вопрос оказался на повестке дня правительства.
Как предполагают аналитики, такой демарш вызван недовольством Анкары тем, что ВВС США не оказывают поддержки турецким войскам, сражающимся за город Эль-Баб в рамках операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. Зато помогают операциям сирийских курдов, которых власти Турции считают террористами.
Напомним, что авиабаза Инджирлик, которая находится на юге Турции, используется США по Договору о военном и экономическом сотрудничестве стран, а также силами НАТО. Это самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе. Кроме того, по некоторым данным, до недавнего времени там находилось до 50 единиц тактического ядерного оружия США. В августе 2016, после неудавшегося путча, турецкие власти отключили электричество на авиабазе. Возле нее прошли антиамериканские протесты общественности. После этого в СМИ появились сообщения, что американские ядерные заряды с Инджирлика будут передислоцированы в Румынию. Но это процесс не быстрый, поэтому неясно, есть ли сейчас на базе оружие массового поражения или его нет.
Автор статьи подчеркивает: вскоре после инцидента турецкая сторона внезапно заявила, что может предоставить базу Инджирлик российским ВКС – если Москва обратится с такой просьбой. Эти слова были быстро дезавуированы Анкарой. Но прозвучали они явно не случайно, а для того, чтобы показать США, чем может обернуться их несговорчивость.
Хотя летом конфликт вокруг Инджирлика был урегулирован, сейчас Анкара вновь решила зайти с этого козыря. Неудивительно, что представители США очень быстро отреагировали на слова турецкого вице-премьера. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что ограничение доступа американских военных на турецкую базу негативно скажется на оказываемой Вашингтоном поддержке Анкаре в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ запрещена в РФ и ряде других государств).
«Я думаю, что угроза ограничить наш доступ к базе Инджирлик потенциально может подорвать поддержку, которую мы могли бы оказать», – пригрозил Эрнест. Он добавил, что Турция – критически важный союзник по НАТО, поэтому Вашингтон готов предложить ей дополнительную «постоянную поддержку» в борьбе с ИГ.
После переговоров и обещаний Турция смягчила позицию по Инджирлику. Сначала представитель президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что с рассмотрением этого вопроса спешить не стоит. А 6 января министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сообщил, что сейчас вопрос о закрытии авиабазы на повестке дня не стоит.
Вместе с тем, Чавушоглу отметил, что странам, которые только используют Инджирлик под предлогом борьбы с ИГ, а сами фактически бездействуют, делать там нечего. Он также посетовал, что международная коалиция не прилагает достаточно усилий для поддержки военной операции Турции против террористов.
«Если эта коалиция создана с целью борьбы с ИГ, а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки?» – заявил турецкий министр. Он пожаловался, что когда в поддержку боевикам в городе Эль-Баб из Ракки было послано подкрепление террористов, Анкара передала их координаты силам международной коалиции. Но те не стали наносить авиаудары по колонне.
«Совершенно естественно, что общественность Турции, видя все это, задается естественным вопросом: «Если Турции не оказывают помощь, то зачем тогда вообще пользуются авиабазой Инджирлик?» – отметил Чавушоглу.
Возможно, резкое заявление, а затем обратный ход Турции были сделаны с прицелом уже на новую администрацию Дональда Трампа. Неслучайно пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын выразил надежду, что США при новом президенте будут серьезнее относиться к «тонкостям» Турции.
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что ситуация вокруг базы Инджирлик отражает проблемы не только в турецко-американских отношениях, но и в НАТО в целом. И не исключает, что Россия может воспользоваться этими разногласиями.
– Это даже не угрозы, а шантаж со стороны Турции. Инджирлик – одна из ключевых военных баз Соединенных Штатов Америки. Европейское военное командование США очень высоко оценивает значение этой базы. Помимо самолетов там базируется американский спецназ, есть участки военного обеспечения, которые контролируют ядерное оружие, расположенное рядом, есть самолеты двойного назначения. В нынешних геополитических условиях как борьбы против террористической угрозы, так и обострения напряженности с Россией, эта база с военно-стратегической точки зрения играет для США первостепенную роль.
Последние события в политической плоскости, в том числе неудавшийся переворот, за которым, как считают турки, стоит уходящая администрация Обамы, заставляют Турцию серьезно пересматривать отношения со своими союзниками по НАТО.
«СП»: Насколько серьезно?
– Думаю, пока вопрос о выходе из НАТО и разрыве партнерских отношений с США в военной сфере не стоит. Но Турция все больше будет играть особую роль в системе безопасности альянса. Она будет стремиться если не перехватить, то проявлять все больше инициативы в региональной системе безопасности. Соответственно, Турция становится еще одним центром силы в НАТО. Это уже факт, с которым американцам приходится считаться. Это и посыл новой администрации Дональда Трампа, которой придется договариваться с Анкарой.
Вероятно, среди новых властей будут сторонники переговоров с Турцией, возможно - даже переговоров закулисных. Часть этого переговорного трека будет осуществляться и в рамках НАТО, поскольку у Анкары накопились очень серьезные претензии и к США, и к Североатлантическому альянсу. А учитывая, что у турок есть рычаги давления, прежде всего, собственная территория и голос в НАТО, все эти инструменты будут использованы.
«СП»: Как такая позиция Турции скажется на единстве НАТО, как военного альянса?
– В НАТО уже кризис роста. 28 стран-членов начинают распадаться на определенные центры силы. Это «восточный блок» – Прибалтика и Польша, которые стараются всегда и во всем поддерживать США, активно разыгрывают антироссийскую карту, все время кричат о российской военной угрозе. К ним, как ни странно, примыкают скандинавские страны, в первую очередь, Швеция.
Страны Центральной Европы занимают более выжидательную позицию. Особняком стоят Германия и Франция, которые считают, что именно они должны играть определяющую роль в обеспечении европейской безопасности. Отсюда недавние попытки Берлина и Парижа соорудить что-то серьезное в оборонительном плане внутри ЕС, которые постоянно проваливаются.
Есть еще позиция Великобритании с ее политикой Brexit с одной стороны и полной поддержкой США с другой. Особое англо-американское партнерство проявляется во всех сферах, в том числе в НАТО. Активная роль Британии как раз в том, чтобы спутывать карты странам старой Европы и гарантировать ведущее место альянса в обеспечении безопасности на континенте.
На юге же находятся Румыния и Болгария, которые не столь активно занимаются риторикой, как Прибалтика, но, тем не менее, стараются ориентироваться на самого сильного. То есть – на Вашингтон.
Сейчас Анкара пытается стать новым центром силы внутри НАТО. Она и раньше играла особую роль, но сейчас голос Турции звучит громко, а ее амбиции серьезно усилились и скрывать их альянсу стало сложно. Буквально в последние два месяца чистки, которые продолжаются после неудавшейся попытки переворота, коснулись и представительства Турции в НАТО. Очень много турецких офицеров оттуда отозвано, ряд военных в натовских структурах даже попросил убежище на Западе. Процессы в Турции идут очень серьезные.
«СП»: Россия может как-то воспользоваться этой ситуацией? Можно вспомнить, что летом турецкая сторона говорила о том, что Россия может получить доступ на базу Инджирлик…
– Мечтать, что Турция выставит американцев с Инджирлика и пустит туда нас, преждевременно. Но на самом деле, Россия уже влияет на развитие ситуации своей спокойной силой. Наши так называемые натовские партнеры внимательно наблюдают за тем, как мы проводим операции в Сирии. Наша сила заставляет часть неопределившихся членов НАТО занимать более взвешенную позицию. Все чаще в рамках НАТО звучат призывы изменить политику и отказаться от жесткой линии на конфронтацию с Россией. Поскольку есть опасения, что это может привести к реальному конфликту.
Очевидно: НАТО, как проект построения единой европейской обороны, провалился. Не в последнюю очередь потому, что Россия показала, что есть центр силы, который способен решать не надуманные, а реальные проблемы безопасности, в том числе в Сирии. И это сыграет свою роль в будущем.
Panorama.am