В рождественские святочные вечера все мы ждем чего-то необычного и прекрасного. Таким событием для многих армавирцев стал благотворительный концерт «Рождественский вечер», организованный армянской общиной Армавира накануне Старого Нового года 13 января.
Концерт начался с хорового исполнения песни ансамблем «Комитас». Многие зрители не поверили своим глазам – на сцену вместе со средней детской группой певцов вышла и младшая группа, то есть дети, которым от 4 до 6 лет. Было видно, что они вышли на такую большую сцену в первый раз. Дети трогательно спели о любви, мире, родине и были искренне поддержаны зрителями.
Сразу после выступления для приветственного слова на сцену поднялись заместитель главы города Армавира по социальным вопросам И.Хитрова, депутат Армавирской городской думы О.Нефедова, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар, председатель местного отделения Союза армян России Г.Карапетян.
Свое выступление И.Хитрова начала с обращения к зрителям еще раз поаплодировать таким маленьким и замечательным артистам. От имени главы города А.Харченко она приветствовала всех организаторов, артистов и зрителей праздничного концерта, связанного со светлым праздником Рождества Христова. И.Хитрова подчеркнула:
- Какие бы сложные задачи мы ни решали, мы всегда понимаем, что в основе нашего созидания лежат духовность и традиции. Проведение такого фестиваля становится хорошей армавирской традицией. Мы собираемся в рождественские дни, чтобы вместе послушать прекрасные песни наших детей, чтобы наши сердца открылись любви! В эти дни мы все молим Спасителя, чтобы Он был щедрым на милость, радость, добро.
Депутат Армавирской Думы О.Нефедова поздравила с Рождественскими праздниками от имени всего городского депутатского корпуса. С поздравительным пастырским словом обратился к собравшимся Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви протоиерей Тер Макар.
От имени всей армянской диаспоры города выступил председатель местного отделения Союза армян России Г.Карапетян:
- Рождество – это время, когда каждый из нас верит в какую-то мечту, живет в ожидании свершения чуда. И мы хотим, чтобы в ваших семьях царили хорошее настроение, радость. Для этого мы уже второй год подряд организуем концерт под названием «Рождественский вечер». Наши дети, которые покажут сегодня свое искусство, сделают все, чтобы вы ушли отсюда с бодрым духом, хорошим настроением и у себя дома встретили Старый Новый год. За три года мы с нашими детьми смогли создать успешный коллектив с разными возрастными группами, который динамично развивается. В его репертуаре уже более тридцати танцев и десятки песен. Хочется, всем нашим детям пожелать хорошего выступления, и чтобы они всегда выступали в таком же полном, как сегодня, зале. А всех зрителей армянская община поздравляет с Новым годом и Рождеством!
Первый танец в исполнении самой младшей группы ансамбля «Комитас» создал атмосферу красивого и торжественного праздника. Дети вышли на сцену и закружились в «Штраус Вальсе». По их робким, но уже умелым движениям было понятно – на сцене ГДК они впервые и им одновременно страшно и приятно выступать.
И до, и после номера всех юных артистов вместе с ведущим Арменом Захаряном (Ставрополь) неустанно поддерживали аплодисментами зрители.
И не только маленькие танцоры, но и маленькие певцы выходили к зрителям и радовали их своим исполнительским мастерством, непосредственностью и теплыми, трогательными голосами.
В прекрасный «Рождественский вечер» зрители кроме «Штраус Вальса», увидели разные танцы в исполнении младшей, средней и старшей групп: пластичный «Ерагуйн», торжественный «hАйуhи», энергичный и патриотичный «Берд», веселый и удалой «Танец пастухов», фольклорный «Комитаси шорор», элегичную композицию «Воспоминания о Саят Нове», а также плавный и радостный русский «Весенний хоровод» и театрализованную сценку из армянской свадьбы «Ншан э».
Армянские и русские песни в исполнении вокальной группы ансамбля «Комитас», солистов Сосо Айрапетяна, Радика и Макены Тамразовых, Светлана и Тамары Аракелян, а также Альбины Карапетян воодушевляли слушателей и то призывали пуститься в пляс, то настраивали на раздумья о добре, то возвышенно говорили о любви. Финальный вокальный номер «Миаснутян шурджпар» исполнили воспитанники разных возрастных групп ансамбля «Комитас». Эта песня стала для всех зрителей и участников концерта призывом к единству и сплоченности, к взаимной любви и отзывчивости.
Исполненная ансамблем народных инструментов «Возрождение» композиция «Пепо» на дудуке и дхоле то плавно лилась к зрителям и побуждала задуматься о жизни, то радостно и беззаботно летела в небо.
После концерта руководитель местного отделения Союза армян России г. Армавира Григорий Карапетян искренне поблагодарил всех исполнителей за прекрасные минуты радости от песен, танцев, мелодий, зрителей – за несмолкаемые аплодисменты и со словами огромной благодарности вручил цветы и рождественские подарки руководителям вокально-танцевального ансамбля «Комитас» Аревик Маргарян, Амалию Баблоян, хореографу Артуру Сукиасяну, руководителям ансамбля народных инструментов «Возрождение» Гарнику Малхасяну и Гарушу Карапетяну.
Зрители, выходя из зала, единодушно отмечали, что концерт прошел «на одном дыхании», несмотря на то, что представление длилось два часа.
- Все представление я посмотрел с огромным удовольствием, - говорит Эдуард Карапетян. – Главное, что я увидел: руководители ансамблей вкладывают всю свою душу в детей. Они делают большое дело – передают любовь к народной культуре молодому поколению.
- Меня поразили маленькие дети на сцене, – делится своими впечатлениями от концерта протоиерей Тер Макар. – Они так хорошо танцевали и пели! А выход во время последней песни всех артистов и единодушное ее исполнение, стали свидетельством настоящего единения наших детей и молодежи. Армянская община города делает большое дело – напоминает, что в рождественские праздники надо дарить окружающим прекрасные подарки.
Многие зрители после концерта подходили к руководителю армянской общины Армавира Григорию Карапетяну и искренне благодарили его за прекрасный рождественский подарок и воспитание детей в духе традиционной армянской культуры.
Н. Крижановский