Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
По словам руководителя проекта "Обыкновенный геноцид" Марины Григорян, в течение всего года на международных медиаплощадках будут проведены мероприятия с целью предоставления информации, раскрывающей о фальсификации азербайджанской пропагандисткой машины. В частности, в пятницу состоялась презентация сборника "Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев".
Память о трагедии
По словам Григорян, 20-го января азербайджанцы традиционно отмечают как "трагический" для них день ввода советских войск в Баку.
По ее словам, поднимаемый Азербайджаном в течение 27 лет шум направлен в том числе на то, чтобы предать забвению события, происходящие в этом городе 13-19 января 1990 года.
"Эта неделя вошла в историю как неделя Геноцида армян в Баку, когда в течение семи дней там убивали, издевались, заживо сжигали, насиловали, грабили и силой выселяли армян", - сказала Григорян в пятницу в пресс-центре "Новости-Армения".
Она отметила, что в Баку забывают, что очевидцы этих событий до сих пор живы.
"Мы попытались восполнить пробелы в материалах о погромах в Баку за счет свидетельств очевидцев в рамках нашего проекта "Обыкновенный геноцид". Был инициирован проект "Геноцид длиною в век". Мы решили послушать и записать как можно больше очевидцев, рассказывающих о своих воспоминаниях, в качестве яркого доказательства геноцида в Баку", - подчеркнула Григорян.
Она добавила, что с этой целью они отправились в США, куда в 90-е годы по специальной госпрограмме переехало около 60 тыс. бакинских армян.
"Там мы записали около 150 бакинских армян, в результате у нас уже есть фильм на трех языках под названием "Геноцид длиною в век. Черный январь в Баку". Показ фильма был включен в список мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Сегодня мы презентуем сборник, созданный на основе интервью с бакинскими армянами. Здесь собрано около 50 свидетельств", - отметила Григорян.
Она добавила, что до сих пор не известно, сколько конкретно армян было убито в 1990 году в Баку. Предполагается, что это число достигает 500-600 человек.
"Уже готовится вторая часть данного сборника, где будут представлены воспоминания около 60 свидетелей", - подчеркнула Григорян.
Провозглашая истину
В свою очередь политолог Грант Мелик-Шахназарян добавил, что армяне, внесшие серьезный вклад в строительство Баку, подвергались в этом городе геноциду минимум три раза – в 1905, 1918 и 1990 году.
"Это все было следствием последовательной политики. К сожалению, нужно отметить, что исследователи и СМИ раньше не обращали серьезного внимания на погромы армян в Баку, теперь, спустя годы у нас уже есть столько свидетельств, что можно говорить о создании документальных материалов, которые станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики", - отметил политолог.
Он подчеркнул, что эта работа также поможет основываться на конкретных фактах в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.
Новости-Армения