«20 января в Азербайджане является Днем Всенародной Скорби в связи с событиями 20 января 1990 г., когда в Баку были введены советские войска для подавления политической оппозиции. В связи с обострением Карабахского конфликта, в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). И 20 января 1990 г. в 00:20 войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вошли в город Баку с целью разгрома Народного Фронта и спасения власти Коммунистической Партии в стране». Именно так представляли информацию об этих событиях многие западные СМИ: мол, войска были введены в Баку «без согласования...». Абсолютная ложь! Это было еще в советское время, и войска были введены в Баку по приглашению тогдашнего легитимного Президента Азербайджана Муталибова.
Жертвой черной бакинской недели 13-19 января 1990 г. стали несколько сотен людей, когда в течение 6 дней в столице многонациональной республики шла настоящая бойня с применением самых жестоких, изощренных и бесчеловечных методов расправы. В Баку убивали, мучили, издевались и изгоняли армян, чьи предки строили, украшали этот город, преумножали его славу своими талантами и достижениями. Убивали и преследовали представителей одной из государствообразующих наций Азербайджана, с целью окончательного изгнания (уничтожения) армян из республики.
С 12 января 1990 г. в течение целой недели Баку «спокойно» избавлялся от армян: глумился над женщинами, расчленял стариков, грабил квартиры, выбрасывал людей с балконов верхних этажей. Лозунги «Слава Героям Сумгаита», «Да здравствует Баку без армян» были самыми популярными и востребованными стимуляторами агрессии.
В ночь с 19 на 20 января 1990 г. когда советская армия вошла в Баку, погромы все еще продолжались, но погромщикам и убийцам теперь приходилось потрудиться для того, чтобы отыскать армян. Введенные войска помогли в первую очередь сохранить правящую власть, заодно спасая оставшихся в живых армян Баку.
Весь из себя «устремленный к свободе и независимости азербайджанский народ» спустя всего лишь год с небольшим, дружно и не колеблясь, проголосовал за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 г. Показатель – 93% «за» был чуть ниже, чем в среднеазиатских республиках. Всё опять-таки просто и цинично: Азербайджану позарез нужна была помощь Кремля и советской армии в выполнении важнейшей стратегической задачи Турции – очистки Арцаха от армян в ходе операции «Кольцо». И эту помощь Баку сполна получал в течение пяти месяцев. Дальше в Москве случился путч ГКЧП, закончившийся 20 августа провалом, и в Баку поняли, что от нового руководства России вряд ли стоит ожидать такой же безоговорочной поддержки в реализации геноцидальных планов. Тут же оперативно вспомнили о своем «героическом стремлении к свободе»: через каких-нибудь 10 дней, уже 30 августа, была принята декларация о «восстановлении государственной независимости» и 70 лет советской власти были объявлены оккупацией со стороны России. А в декабре столь же дружно, как 9 месяцев до этого на всесоюзном референдуме, в Азербайджане проголосовали за независимость.
Геноцид армян в Азербайджане – один из самых убедительных и неопровержимых аргументов в пользу невозможности нахождения Карабаха под властью Баку. Январские погромы в Баку были продуманной националистической акцией. Во время погромов армян 13-20 января 1990 г., жертвами которых стали до 400 армян, пострадали также многочисленные представители других национальностей, в частности русские.
Из всех кавказских республик, наибольшей жестокостью в отношении русского населения отличился Азербайджан. Если в Грузии кровопролитие было всё же обусловлено в первую очередь территориальными конфликтами, то в Баку русских в январе 1990 г. убивали только за то, что они русские. После ввода войск директор одной из школ, «интеллигентная» азербайджанская женщина сказала: «Ничего, войска уйдут – и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть». Угрозы в отношении русских продолжали звучать в Азербайджане и спустя годы после погромов 1990 года, так в январе 2007 г. азербайджанская «Организация Освобождения Карабаха» выступила с угрозой в адрес оставшихся русских. Угроза была мотивирована информацией о мни¬мой дискриминации их соотечественников в России.
Согласно докладу Председателя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина, на 2009 г. в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на 1 января 1979 г. в Азербайджане проживало 476 тысяч граждан русской национальности. В 22 районах республики насчитывалось около 70 населённых пунктов и поселений.
Что касается бакинских армян, то это были граждане, лояльные к Азербайджану. 250 тысяч армян, изгнанных их Баку, не совершали никаких действий, которые могли бы служить основанием для их изгнания. Они не принимали никаких решений по вопросам армяно-азербайджанских отношений. Более того, они не имели национальной организации, уполномоченной обсуждать и принимать значимые решения. По горькой иронии судьбы они лишь раз «выступили» как национальная целостность – став пассивными жертвами погромов, точно так же, как евреи в нацистской Германии были носителями единой этнической коллективной вины.
В заключение представлю небольшую историческую справку. Абсолютно во всех книгах по истории и географии, и в энциклопедиях, если упоминалось слово Азербайджан, то это касалось северо-западной провинции Ирана. В энциклопедии «Британика» от 1922 г. часть 30, стр. 355 мы читаем: «Началом истории современного Азербайджана, как независимого государства можно считать сентябрь 1917 г. «Он появился после распада Российской Империи, на базе транскавказских провинций России. Что касается населения, то оно составляет на территории Баку и Елизаветполя (по переписи России 1916 г.) около 2 600 000 человек. В это общее количество входят 1740000 мусульман, 540000 армян, 230000 русских и других европейцев». Обратите внимание, проживало более полумиллиона армян, но не было азербайджанцев. В то время в число мусульманских нацменьшинств входили курды, талыши, татары, лезгины, крымские татары, казанские татары, аварцы, удины, таты, кабардинцы, балкарцы, ингилойпы, луры, булуши, бадуки, киналудцы, рутульцы, цахуры, кризы, которые на сегодняшний день исчезли в Азербайджане.
Евгений СМИРНОВ