Премьер-министр Армении в рамках рабочего визита в РФ посетил посольство Армении в России, где провел встречу с представителями армянской общины, сообщает пресс-служба армянского правительства.
Помимо членов правительственной делегации во встрече приняли участие правящий архиерей Новонахичеванской и Российской епархии архиепископ Езрас Нерсисяин, российские бизнесмены, а также политические, общественные и культурные деятели.
Человеческий потенциал как абсолютная ценность
Премьер представил детали переговоров с российским коллегой, а также выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями.
Карапетян представил также сводный отчет 100-дневной деятельности правительства.
Говоря о видении развития страны, глава правительства отметил указанные им ранее четыре основных компонента этого процесса - независимость, безопасность, справедливость и интеллектуальность.
"У нас нет другого варианта: мы должны осуществлять мудрое управление во всех сферах. Человеческий капитал является абсолютной ценностью для нашей страны. Я несколько раз заявлял с разных площадок: в числе счастливых стран появляются не государства, богатые нефтью, газом и другими природными ресурсами, а такие страны, в которых созданы максимально благоприятные условия для трудящихся и созидающих людей", - подчеркнул он, добавив, что правительство намерено создать максимально честные и прозрачные условия для работающего, мыслящего и созидающего человека.
В Армении найдется место и бизнес для каждого армянина
Говоря об отношениях Армения-Диаспора, Карапетян отметил, что Диаспора является преимуществом для страны, и эти отношения представляют собой две половинки одного целого.
"Лично я вижу огромный потенциал вовлечения армянской диаспоры в процессы государственного строительства. В первую очередь мне бы хотелось, чтобы эти отношения не строились лишь на тезисе о том, что Армения заинтересована только в инвестициях диаспоры и гуманитарной миссии. Нам необходимо привлечь культуру управления и контактов", - сказал он.
В качестве примера он отметил, что с приездом в страну сирийских армян существенные и качественные изменения произошли в сфере обслуживания, особенно, в ресторанном бизнес. "Я считаю, что следует направить сигналы об установленных правилах игры, о благоприятном бизнес-климате, и в этом случае каждый армянин найдет свое место и занятие. Я уверен, что нам это удастся", - подчеркнул Карапетян.
Гюмри станет туристическим центром
Отвечая на вопрос о том, что предпринимается для восстановления и развития пострадавшего от землетрясения Гюмри, премьер сообщил, что в настоящее время серьезное внимание уделяется стимулированию бизнес-программ со стороны областных предпринимателей в формате сотрудничества государства и частного сектора.
"Из восьми бизнес-программ, представленных в ходе визита в Гюмри, мы утвердили семь", - сказал он, добавив, что ведутся серьезные обсуждения по развитию Гюмри в качестве туристического центра.
Армянская община России стоит за спиной премьера
Завершая встречу, глава правительства отметил, что подобные обсуждения являются хорошей площадкой для обмена мнениями и новыми идеями.
"В недалеком прошлом я был одним из вас. Я очень хорошо знаю, что все вы живете с мыслями и заинтересованность в том, что происходит Армении. Будьте уверены, самой лучшей страной для армян станет Армения. Я знаю, что у всех вас чувство гордости и достоинства зависит от того, как чувствует себя Армения. Я обещаю, что наша команда сделает все возможное", - подчеркнул Карапетян.
Бывший посол Армении в РФ Георгий Тер-Казарян, подводя итоги визита премьер-министра в Россию и встречи в посольстве отметил, что, несмотря на сложные времена, армянская община поддерживает подходы нового правительства и стоит за спиной премьер-министра.
Новости-Армения