Улетев с лужайки возле Белого дома в серо-голубом вертолете, 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама не обещал вернуться. Да и некуда ему, в принципе, поскольку, согласно американскому законодательству, одно и то же лицо может быть избрано президентом США не более двух раз (неважно, подряд или с перерывом). А Барак Хуссейн Обама уже отсидел два 4-летних срока, пора и честь знать.
Преемник Обамы – 45-й президент Дональд Джон Трамп, официально вступивший в должность 20 января, стартовал довольно резво. Но движет им вовсе не твердолобое самодурство типа «мосты сожжены, и только вперёд, ввяжемся в драчку, а там видно будет». Трамп, думается, уверен, что его подпирают весовые люди и покруче Сороса. Который, поговаривают, и стал главным «спонсором» антитрамповских демонстраций.
Причем он оперативно избавляется от наследия своего предшественника, которое тот успел, мягко говоря, понаставить где только можно. Так, уже в день своей инаугурации Трамп одним росчерком отменил действие обамовской реформы здравоохранения. А через несколько дней под «нож» попало соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве (TPP – Trans-Pacific Partnership), которое прежняя вашингтонская администрация позиционировала как одно из знаковых своих достижений.
Это преференциальное торговое соглашение, подписанное 4 февраля 2016 г. в новозеландском городе Окленде, имело целью снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в ряде ключевых сфер, включая трудовое право, экологию и интеллектуальную собственность. При этом ни Китай, ни Россию Обама предпочел к данному партнёрству не привлекать.
В рамках ТРР намечалось регулирование широкого круга вопросов, связанных с правовой охраной интеллектуальных прав (доменные имена в Интернете, регистрация и защита товарных знаков, охраны авторских и смежных прав, ограничения в производстве дешёвых аналогов запатентованных лекарств, и др.), сельским хозяйством, телекоммуникациями, финансовыми услугами, таможенным сотрудничеством и тарифами, взаимными инвестициями и т. д.
До последнего времени в подобное стратегическое экономическое партнерство было вовлечено 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Переговорный процесс выдался довольно затяжным: с 2010 года по сентябрь 2013 г. стороны провели 19 раундов официальных переговоров по проекту соглашения о ТРР. В конце концов, соглашение было достигнуто 5 октября 2015 года в Атланте (США), его подписали упомянутые 12 государств. Они же 4 февраля 2016 г. подписали соглашение о создании партнёрства.
Договор должен был вступить в силу после ратификации всеми членами, на что, по предварительным оценкам, могло уйти до двух лет. Однако сейчас, после того, как президент Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства, дальнейшее существование ТРР повисло в воздухе, поскольку без США оно, по сути, теряет смысл. Как и возможное присоединение к нему так называемых потенциальных членов – Колумбии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Филиппин и Индонезии.
«Историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона. И Япония должна быть центром этого века», - заявлял несколько лет назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Однако такого мнения придерживаются далеко не все. К примеру, член парламента Малайзии, вице-президент оппозиционной Партии народной справедливости Нурул Анвар опасается, что соглашение о ТРР «позволяет иностранным корпорациям обходить внутреннее законодательство стран и нормативные акты, принятые правительством в общественных интересах»; среди таких правовых актов она особо выделяет положения о природных ресурсах, охране окружающей среды, а также о политике в области здравоохранения. А антиглобалисты и вовсе окрестили создание ТРР «корпоративным переворотом», поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТРР имеют какое-либо отношение к торговле, в остальном же выигрывают глобальные корпорации, которым предоставляются новые права и привилегии.
Против этого документа выступали многие производители в США. Дело в том, что договор фактически подталкивал американские компании к закрытию производств на территории Штатов и перебазирование мощностей в страны с более дешёвой рабочей силой. После чего товары, произведённые американскими компаниями за пределами США, должны были поступать на американский рынок без взимания за это пошлин. В результате многие компании получали возможность ускользать от налогообложения.
Такие перспективы Трампу очень не понравились. Поставив свою подпись под одним из первых своих президентских указов, он заявил, что выступает «не за свободную торговлю, а за торговлю справедливую». И ставить под удар миллионы рабочих мест в Штатах он не даст.
«Подход Трампа объясним: он не желает снабжать упомянутые страны технологиями, которые они, благодаря дешевой рабочей силе, очень даже эффективно используют. Идет серьезная борьба между финансистами и производителями»,- отмечает руководитель Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.
Что ж, если США предпочтут жить за счет собственного производства, а не за счет «экспорта демократии», как сейчас, то мир, думается, вздохнет с облегчением. Тут ведь как? Демократия – она вещь хрупкая, требует неусыпного бдения со стороны всех заинтересованных юридических и физических лиц, а также общественников. Потому что изощрённым умам она открывает бесчисленное количество трактовок и возможностей, каковые, если их вовремя не тормознуть, быстро её разорвут. И получится уже не демократия, а черт-те что, как и происходит в большинстве случаев. Борцов за демократию нынче много, даже профессия такая появилась. А самòй демократии особо не видать…
Возвращаясь к несостоявшемуся Транстихоокеанскому партнерству, отметим следующее: эксперты полагают, что срыв соглашения позволит Пекину перехватить региональное торговое лидерство у Вашингтона. Ведь уже создан такой механизм, как Всестороннее региональное экономическое партнерство – торговое соглашение, охватывающее 10 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Австралию, Индонезию. «Мы скоро увидим Всестороннее региональное экономическое партнерство — большой региональный азиатский торговый блок, включающий таких гигантов, как Китай и Япония. Теперь Китай будет устанавливать стандарты», - печалится профессор бизнес-школы Келли в Университете Индианы Андреас Хаускрехт. Тем самым, западные ученые косвенно – может, даже нехотя – подтверждают, что ТРР затевалось, прежде всего, в противовес растущему экономическому и торговому влиянию КНР.
Принципиальные консультации ожидаются по японскому и южнокорейскому направлениям: эту пару «южноазиатских тигров» лет 8 кормили общим договором, а потом приостановили индивидуальные соглашения, увязав их в одну пачку. А теперь, когда Сеул и Токио всё ратифицировали, скооперировали логистику, изменили финансовые инструменты, всё рискует рухнуть. Ведь ключевой инициатор и вдохновитель вышел из соглашения. Немало надежд возлагалось на Филиппины, а они сейчас выбивают стул из-под США. Европа – та вообще дистанцировалась от транстихоокеанского партнерства: в Старом Свете регулирование держат собственные консорциумы, а пускать к себе атлантических монстров без пошлин на свои рынки – себе дороже. В общем, Обаме не удалось выполнить заказ лоббируемых патронов. С тем и покинул.
Сам Китай, кстати, не против возглавить альтернативное ТРР торговое партнерство. Не случайно на днях председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин в ходе визита в Чили озвучил о готовность страны к строительству Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли вместе с другими государствами региона. «Китай и Чили должны развивать результаты, достигнутые на саммитах АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество – А.Г.) в последние годы, чтобы продвигать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли, строить мировую открытую экономику и делать больший вклад в стабильность и процветание нашего мира», - цитирует заявление китайского лидера агентство Reuters.
Здесь возникает вопрос: на что рассчитывает Трамп и те, кто стоит у него за спиной? В принципе, с точки зрения интересов государства, политика группы поддержки Обамы в долгосрочной перспективе, наверное, выгодней Штатам, чем то, что предполагает Трамп. Перенести производства, вернуть их обратно в страну – нет проблем. Но как быть с рынками сбыта? Надежда на внутреннее потребление? Сомнительно, что такие доходы оправдают затраты игрока, продолжающего претендовать на позицию мирового гегемона.
По логике вещей, при таком зачине и при условии сохранения Штатами доминирующих позиций напрашивается «to be continued»: последовательное ослабление конкурентов в лице Китая и Европы. В противном случае подобные шаги чреваты потерей неоколониальных завоеваний и сфер влияния с низведением до уровня регионального заштатного государства. Вряд ли Трамп и его команда стремятся к такому самопожертвованию.
P.S. Впрочем, если выяснится, что истинная природа нынешнего конфликта между американскими элитами – не в целях, а лишь в методах достижения целей, это, думается, не должно оказаться удивительным.
Ашот Гарегинян