Предлагаем вниманию читателей интервью с председателем ростовского отделения региональной благотворительной общественной организации социальной поддержки (РБООСП) «Мартакерт» Нельсоном Налбандяном (на фото).
Налбандян Нельсон Арамаисович родился в городе Мартакерт (НКАО) 3 июня 1974 года. С 1981 по 1991 гг учился в мартакертской средней школе №1, в 1995 году поступил на юридический факультет Ульяновского филиала МГУ им. Ломоносова. После окончания вуза, в 2001 году переехал в Ростов-на-Дону где и проживает по сей день. Занимается издательской деятельностью.
- Несколько слов об истории создания, структуре, целях и механизмах деятельности Фонда.
- Говоря об истории создания фонда, необходимо рассказать об истории Мартакерта и района. Мартакертский район был самым крупным в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) как по территории, так и по численности населения. Самые передовые хозяйства, золотодобывающий комбинат, ГЭС - все это составляло экономическую мощь как района, так и всего НКАО. Однако, в 1992 году район и его центр были оккупированы. За год оккупации район подвергся опустошению, а его жители разбрелись по всему свету.
На сегодняшний день, самая большая община арцахцев в СНГ представляет Мартакертский район. В настоящее время из 5 тысяч жителей Мартакерта, коренных мартакертцев всего около двух тысяч, а еще в 1991 году население города составляло более десяти тысяч человек. Все это не могло не сказаться на ходе послевоенного восстановления города и района. Восстановление шло медленными темпами.

Собрание Фонда "Мартакерт" в Москве
Видя это, мы не могли оставаться в стороне, и, в очередной раз побывав в Мартакерте, группа молодых мартакертцев решила объединиться, создав благотворительный фонд помощи району. Мы все поддержали эту идею, начало осуществления которой было полож
ено в Москве, где наши друзья и одноклассники Арам и Нвер Измаиляны, Эмир Товмасян, Самвел Джавадян, быший директор нашей школы Юрий Нерсесович Григорян и другие, создали Московский благотворительный фонд «Мартакерт».

Правление Фонда "Мартакерт" в Москве. Крайний справа - председатель правления Арам Измаилян
В декабре 2009 года был проведен Первый съезд мартакертцев, живущих в России, на котором собралось около 250 делегатов со всех регионов РФ. Проведение съезда было поддержано и в Арцахе. С приветственной речью к участникам съезда обратился президент Арцаха Бако Саакян.

Собрание Фонда "Мартакерт" в Ростове-на-Дону
Параллельно с проведением съезда в Москве, в нескольких крупных городах России так же были созданы местные фонды. Ростовский фонд начал свою деятельность в ноябре 2009 года, и уже год совместно со всеми региональными отделениями, мы принимаем активное участие в восстановлении Мартакертского района.

Президиум собрания Фонда в Ростове-на-Дону. Слева на право: священник из Ставрополя Тер Григорис, председатель правления Фонда в Ростове-на-Дону Нельсон Налбандян, генеральный консул Армении на юге России Арарат Гомцян, священник из пос. Чалтырь Тер Тадевос, исполнительный директор Фонда в Москве Юрий Григорян
Наш фонд проводит ежемесячные открытые собрания, на котором обсуждается ход проведения восстановительных работ, новые проекты, предложения, а так же проводится сбор средств. Все желающие могут принять прямое участие в управление фондом, фонд открыт и любой участник может проверить как расходуются средства.
- Фонду исполнился год, можете ли Вы сказать, что он состоялся как организация?
- Да, конечно да. Хотя не все из запланированного удалось реализовать, и не все идет гладко, но мы можем с уверенностью сказать, что как благотворительная организация, мы состоялись. Реализация нескольких благотворительных проектов и большие планы на будущее, только вселяют уверенность в нас, и подтверждают, что мы на правильном пути.
- Что удалось реализовать, а что нет?
- Изначально, мы единогласно приняли решение, что фонд начнет свою деятельность с восстановление коммуникаций, особенно с освещения улиц всех без исключения населенных пунктов района. Нельзя сказать, что город и села не были освещены. Но, то что было, не удовлетворяло нужды жителей. Одна улица в селе, или пара центральных улиц города, это все, на что могли рассчитывать жители в темное время суток. За год фонд провел в Мартакертском районе работ на сумму более двух миллионов рублей. На эти средства были приобретены около 500 светильников, около 150 электрических столбов, около 30000 метров электропроводов. Были освещены более 20 улиц города, и пяти сел. На сегодняшний день почти 50% Мартакерта уже освещено. Кроме ежемесячных взносов, многие члены фонда выделяют дополнительные средства под спецпроекты. Это адресная помощь музыкальным и спортивным школам, ремонт дорожного покрытия улиц и т.д.
- Есть ли в России структуры, аналогичные Фонду и сотрудничаете ли Вы с ними?
- Других благотворительных организаций из России, оказывающих адресную помощь Мартакертсокму району, вне рамок всеармянских марафонов, мы не знаем. Мы были бы рады, если таких благотворительных организаций было бы побольше. Тогда совместными усилиями, работы по восстановлению района шли бы быстрее. Может после прочтения интервью, у арцахцев юга России появится желание или присоединиться к нам, или самим создавать фонды помощи родине.
- Осуществляет ли Фонд взаимодействие с другими армянскими организациями в России, например местными отделениями САР и т.д.?
- По Ростовской области мы периодически взаимодействуем с местными армянскими общинами в проведении общеармянских мероприятий. Новонахичеванская армянская община Ростова-на-Дону, армянская община города Шахты и т.д. Что касается САР и его отделения в Ростове, то никакого взаимодействия пока нет, если честно, я даже не знаю есть ли в Ростове отделение САР.
- Каким образом, желающий оказать помощь в рамках деятельности Вашего Фонда, может это сделать?
- Как я уже сказал выше, Фонд проводит ежемесячные собрания, о которых информируются мартакертцы, проживающие в Ростовской области. К сожалению, не все принимают активное участие в деятельности фонда, но большая часть уже внесла свой вклад в деле восстановления коммуникаций района. Любой желающий может обратиться в фонд позвонив по нашим телефонам (телефон есть в редакции газеты «Еркрамас»), и мы готовы ответить на все вопросы. Кроме того, мы скоро запускаем официальный сайт www.fondmartakert.ru, где каждый желающий может ознакомиться с ходом восстановительных работ, узнать есть ли в его городе отделение фонда и куда можно обратиться для того, чтобы внести собственный вклад.
- Ваше мнение по поводу перспектив репатриации арцахцев, желающих вернуться на Родину?
- Это очень важная тема. В июне уходящего года, мы побывали в Мартакерте на праздновании 17-й годовщины освобождения города. Мы провели несколько встреч, в том числе, в министерстве соцразвития, где общались с руководителем комитета миграции вынужденных переселенцев и поднимали этот вопрос. Существуют реальные проблемы, которые надо решать. Начнем с того, что на сегодняшний день есть закон о беженцах и вынужденных переселенцах, а вот закона о мигрантах нет, т.е. положение мигрантов регулируется одной статьей в вышеуказанном законе. Понятно, что этого не достаточно. Конечно, наша молодая республика нуждается в мигрантах. Республика готова предоставить им ряд льгот, в том числе подъемные средства, бесплатное жилье, беспроцентные ссуды на строительство дома или беспроцентные кредиты для малого бизнеса.
Кроме того, наша организация запускает программу возвращения в Арцах «Родина Мать зовет», в рамках которой мы оказываем посильную помощь желающим как вернуться на родину, так и переехать на постоянное местожительство в Арцах. Мы понимаем, что просто так желающие не появятся, нужна агитация. Нужны положительные примеры. И за примерами далеко ходить не надо. В начале декабря к нам обратился бывший житель нашего города, который с 1993 года живет за пределами Мартакерта, в России. Узнав, что наш фонд оказывает желающим вернуться на родину всяческое содействие, попросил нас помочь в деле восстановления документов, и оформления прав на оставшуюся в Мартакерте недвижимость и возвращения. При содействии генерального консула Республики Армения на юге России господина А.Гомцяна, а также властей г. Мартакерта, в недельный срок все документы были оформлены, и без всяких проволочек и госпошлин он получил документ, дающий право ему вернуться к себе домой, что он и сделал 14 декабря, со слезами на глазах. На сегодняшний день мы рассматриваем возможность оказания помощи для возвращения еще двух семей.
Вот здесь мы и сталкиваемся с тем, что нет закона о мигрантах. Думаю, что наличие такого закона сыграло бы позитивную роль в деле репатриации арцахцев на родину. Если говорить о цифрах, то сегодня в Арцахе на территории в 11 тысяч кв. км., половина из которых это плодородные земли, а другая половина живописные горные леса, живет около 150000 человек. Для сравнения в Израиле, почти 7 млн человек живут на территории в 13 тысяч кв. км. Цифры говорят сами за себя. Потенциал у Арцаха просто колоссальный. Арцах способен прокормить не только себя и Армению, но и экспортировать до половины производимых товаров...
- Изменится ли направленность деятельности Фонда в случае возобновления военных действий между Азербайджаном и НКР? Ваше мнение о реальности возобновления военных действий?
- Война это последний аргумент в деле становления мира. Мы создавали фонд для восстановления города после войны и каждый участник фонда, делая взнос, не думает о войне, его мысли о мире, о процветании. Кто согласиться тратить деньги на обустройство, если завтра все будет уничтожено? Мы не думали об этом, и даже всячески отгоняем от себя эти мысли. Если начнется война, то фонд перестанет собирать средства для восстановления коммуникаций города. Что касается реальности возобновления военных действий, то этот процесс крайне трудно прогнозируем. Если бы у власти в Азербайджане стояли адекватные люди, то может что-то и можно было прогнозировать, так как, исходя из объективных факторов, т.н. Азербайджану не выгодно начинать военные действия против Арцаха. Тут и фактор отсутствия военного перевеса над армией Арцаха и Армении, и фактор боевого духа и подготовленности солдат. Географическое расположение объектов обороны Арцаха также превосходит противную сторону по своим показателям. У Армий Армении и Арцаха ряд неоспоримых объективных преимуществ, которые ставят на нет двукратное численное преимущество армии т.н. Азербайджана. Но мы имеем дело с людьми неадекватными, которые ради достижения собственных целей готовы принести в жертву даже собственный народ. Яркий пример этому события в Ходжалы, когда ради прихода к власти, Гейдар Алиев принес в жертву Ходжалы, и на этой волне сместил прежнее руководство. Так что, я не исключаю, что нынешний незаконно избранный - вечный президент-султан т.н. Азербайджана И.Алиев, ради удержания своей власти может и начать войну.
- Считаете ли Вы необходимым создание структур, аналогичных Вашему Фонду, но направленных на помощь другим районам НКР или есть необходимость в создании объединенного Фонда по поддержке НКР в целом?
- Мы не только считаем необходимым, но и всячески будем приветствовать создание таких общественных организаций. Объективности ради, надо сказать, что создание такого фонда стало возможным именно потому, что Мартакертский район дал больше беженцев, чем другие районы Арцаха. Находясь год под оккупацией, район потерял практически всех жителей, большинство из которых проживает сегодня в России. Из других районов такого количества беженцев не было, их число не так велико и может быть поэтому им тяжелее собраться для создания аналогичной общественной организации. А что касается объединенного фонда, то это очень трудный, но вполне реализуемый проект и, может быть, мы вернемся к этой идее.
- Расскажите о себе, своей семье, Ваших корнях…
- Корни мои из Арцаха. Нам удалось частично восстановить нашу родословную до 1812 года, когда наш предок, Акоп Вартазарян, после подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией, в возрасте 18 лет, оставив всю семью, родителей и пять братьев, вернулся на родину предков в село Кусапат, из Варташена, куда они переселились после нашествия Тамерлана и опустошения Арцаха. Они же фактически основали Мартакерт, вместе с несколькими десятками семей из Кусапата.
Родители мои сегодня живут в Мартакерте. Фактически наша семья разделена на две части, я с женой и двумя детьми, и старший брат с женой и четырьмя детьми живем в Ростове-на-Дону, а родители в Мартакерте. На родине мы бываем часто, и дай Бог, чтобы все благие начинания в деле восстановления Арцаха оказались успешными, и мы тоже окажемся в числе репатриантов вернувшихся домой.
Беседовал Гаро Ардвинци