Шесть граждан Армении посетили страну в 2017 году, говорится в отчете министерства культуры и туризма Азербайджана.
Всего же за прошлый год Азербайджан посетили 2 691 998 иностранных граждан из 190 стран, и шесть из них оказались из Армении.
Sputnik Армения разбирает кто и зачем поехал из Армении в Баку, а также насколько азербайджанская столица гостеприимна к "непрошеным" армянским гостям.
Кто они?
Кто же эти люди. Начнем с того, что два человека – это официальная делегация армянского парламента. 22-го сентября в Баку делегация из двух депутатов НС Армении приняла участие в конференции, организованной комиссией по социальным, образовательным, культурным вопросам и по вопросам гражданского населения ПА Евронест. Речь идет об Армене Ашотяне и Мане Тандилян.
Осталось еще четыре человека. Не трудно догадаться, что речь, скорее всего, идет о "миролюбивых" армянах, которые решили принять участие в так называемой "Гражданской платформе для мира между Арменией и Азербайджаном".
Наиболее активные участники "платформы" — небезызвестные Ваан Мартиросян и Сюзан Джагинян сбежали в Азербайджан раньше 2017 года. Но Джагинян выезжала в Тбилиси на выездное заседание "платформы" и снова вернулась в Баку (тем самым пополнив статистику 2017 года). Мартиросян же в 2017 году успел благополучно покинуть страну после долгой "миротворческой" деятельности, выступив в сети с "чистосердечным раскаянием".
Среди граждан Армении, приехавших в Баку, упоминается некая Лида Баласанян (1940 года рождения). Она, по сообщению азербайджанских СМИ, еще в начале 2017 года должна была получить местное гражданство.
В Баку по приглашению властей для участия в "платформе" приезжали также уроженцы этого города армяне Эрик Хачатуров и Оксана Алтунян, хотя в данном случае вряд ли можно говорить об армянском гражданстве.
В азербайджанскую столицу со второй попытки (в первый раз он просидел 9 часов в аэропорту и улетел обратно) посетил и живущий в Швеции писатель Ваге Аветян, однако это было в 2016 году.
Несанкционированные азербайджанскими властями приезды
Используемые в пропагандистских целях приезды "нужных" армян в Баку, организованные властями, широко рекламируются местными СМИ, совсем другая ситуация с людьми, которые решили посетить Азербайджан сами.
Так Марат Уелданов — гражданин РФ армянского происхождения, был задержан в июле 2016 года в Азербайджане по обвинению в "незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере".
Марат долгое время работал в Баку, периодически приезжая в Москву. Он взял фамилию жены — Уелданов, и под этой фамилией ездил в столицу Азербайджана. Но о том, что у него армянская фамилия узнали и, по всей вероятности, он автоматически стал наркодиллером.
Гражданка России Виктория Агоян в феврале 2017 года не смогла пройти дальше аэропорта Баку, когда поехала туда как турист вместе с университетской группой. Еще один случай произошел в мае. 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии. Мать вынуждена была отправить его из аэропорта Баку обратно.
В 2017 году к проблеме обратился даже МИД России, потребовав от прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан россиян с армянскими фамилиями. Только в первой половине 2017 года во въезде в Азербайджан было отказано 25 гражданам России. По информации МИД РФ, как правило, россиян на много часов задерживали в аэропорту Баку, в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, а затем насильственно высылали за свой счет.
В ответной ноте азербайджанского МИД было сказано, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц".
Скорее всего, к этому ряду не относятся мифические "120 тысяч армян" (цифра была озвучена членом Национальной академии наук Азербайджана Закиром Эминовым), из которых "20 тысяч проживают в Баку".
Давид Галстян, Sputnik