В декабре 2017 года в Ереване состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при Министре Диаспоры РА, на котором были озвучены приоритетные задачи на 2018 год. Среди этих задач - репатриация и связанные с ней вопросы. Стало известно, что Министерством Диаспоры уже разработана основная концепция по этому вопросу, а также три основных документа – Стратегия репатриации, проект закона «О репатриации» и программа репатриации. Окончательно все документы будут готовы к концу января. Планируется создание фонда репатриации, агентства по репатриации и других структур, которые будут работать в сотрудничестве с разными ведомствами.
Информационный Центр «Еркрамас» всегда уделял вопросам репатриации особое внимание, считая возвращение армян на Родину и их деятельность на Родине одним из важнейших залогов развития и процветания страны. В связи с этим, мы предлагаем нашим читателям высказать свои мысли по теме репатриации и, возможно предложить властям Армении и армянской общественности наиболее эффективные условия и механизмы этого непростого процесса.
Первой публикацией рубрики «ДЕПИ ЕРКИР» («На Родину») станет статья нашего соотечественника из Тбилиси, основателя Клуба Армянских Знатоков в Грузии Артака Айвазяна, впервые опубликованная на армянском языке на портале армян Джавахка http://akhaltskha.net
Идею репатриации, о которой периодический говорят не только рядовые армяне, но и декларативно приветствуют власти Республики Армения, с каждым годом облегчая порядок получения армянами Диаспоры гражданства РА, увы, не реализовать ни эмоциональными призывами, ни, даже, формальным предоставлением второго армянского гражданства, не дающего полноценного избирательного права.
Вообще идея патриотизма, которая опирается на чувственную, эмоциональную основу, обычно становится фактором только в критические моменты жизни Страны и Нации. Но, как правило, такой патриотизм не играл созидательной роли в истории других нации, следовательно, не будет никогда эффективным и для нас. Кардинальным стимулом массовой репатриации в Армению может стать только воля властей РА и ее граждан. Без этого, призывы к репатриации в Отчизну так и останутся вечными призывами, и не будут реализованы, как не были реализованы со времен первых идеологов идеи репатриации армян.
Сегодня мы имеем примеры сознательной репатриации, вынужденной репатриации, но общенационального стремления прибыть в Армению и стать ее хозяином нет. Причем стать ее хозяином в прямом смысле этого слова. По сути, проблема даже не в недоверии к властям РА. Проблема, вообще, в разной ментальности армян, проживших несколько поколении в разных мировоззренческих мирах. Поэтому, учитывая не только недоверие потенциальных репатриантов к сегодняшней административной системе в РА, но и осознав бытийные, бытовые, ментальные и коммуникабельные особенности, государству правильно было бы выделить территории в пригородах, а желающим и пустующие сельские поселения для возможности постепенного компактного заселения из разных общин мира. По сути же, потенциальным репатриантам из стран Ближнего Востока, Европы, США, РФ или Грузии надо будет уступить определенный ареал для адаптации и самостоятельного созидания. Необходимо дать новым поселениям на 15-20 лет полную автономию, которая максимум, может быть ограничена индивидуальными гражданскими обязанностями и уголовным кодексом. Разумеется, что эти поселения должны иметь статус отдельных избирательных округов, и только в случае малочисленности, по своему выбору объединяться с другими избирательными округами.
В таких поселениях репатриантов и родится та «свежая кровь», которая, постепенно, в индивидуальном, общественном и экономическом взаимодействии с «коренным» армянством и сгенерирует качественно новое Государство.
Излишне говорить, что такая новая реальность Армении станет несравнимо более привлекательней для армян Диаспоры, послужит созданию всеобщего этноцентричного мировоззрения, а также приведет к более серьезному восприятию и Нации и Государства со стороны соседей и крупных держав.
Артак Айвазян