Фактически, говоря о завершившемся очередном (причем промежуточном) раунде противостояния между Соединенными Штатами и Ираном, сегодня можно использовать термин "ничья", насколько его допустимо применять в отношении противостояний на глобальной политической арене.
Америка получила от Европы очередной "от ворот поворот"
Видимо, дело в том, что у Вашингтона не хватило-таки риску и духу в одностороннем порядке выйти из "ядерного" соглашения, не имея за спиной поддержки даже самых своих близких и верных европейских соратников – Парижа, Лондона и Берлина.
Государства, подписавшие в 2015 году договор с Ираном, на ооновских подмостках выступили достаточно смело, можно даже сказать — дерзко, единым фронтом против диктата американцев. И тем самым дали понять, что в иранском вопросе у них действительно есть собственная точка зрения. Причем она принципиально не совпадает с позицией американцев.
Более того, Франция, Британия и Германия показали, что в случае с Ираном их собственные экономические и финансовые интересы достаточно далеки от планов заокеанских боссов. Прошли времена, кода претензии Соединенных Штатов на то, чтобы рулить Европой в вопросах, связанных с Ближним Востоком, принимались безоговорочно.
У каждого государства есть свои виды на сотрудничество с Тегераном. Британцы нацелились на энергоносители, французы – на совместные с Ираном финансовые завязки, немцы – на торговлю высокими технологиями, в которых отчаянно нуждается страна, больше 25 лет находившаяся в глухих экономических санкциях.
А если учесть позиции нынешнего президента США Трампа, предполагающего, что Америка никого содержать не будет, и что даже за содержание НАТО (то есть за защиту от "русской угрозы") европейцы должны будут платить полноценной монетой, то получается, что складывающуюся ныне ситуацию можно было предсказать уже тогда.
Кстати, уже тогда, когда Трамп только-только пришел в Белый Дом и заявил, что европейские страны сами должны платить за содержание Североатлантического Альянса, о чем-то подобном мы неоднократно писали. В частности, что при таком раскладе дороги американцев и европейцев быстро разойдутся – Европе придется сотрудничать, торговать и общаться с теми государствами, за изоляцию которых и платили им американцы, будь то Россия или Иран.
Иран уверен, что выиграл раунд, однако пока как минимум ничью он себе обеспечил
Как бы то ни было, сейчас в американо-иранском противостоянии складывается патовая ситуация. Отведенные Трампом 120 дней на "улучшение" условий ядерной сделки истекут быстро, а перемен в позиции Ирана не ожидается абсолютно.
Равно как и не предвидится изменений в позициях европейских стран – союзников и партнеров американцев, которые получили великолепную "отмазку" в качестве оправдания отказа от поддержки своего заокеанского гегемона.
Наоборот, в Тегеране уверены, что этот раунд Иран выиграл, а принятые американцами санкции – всего лишь 14 иранских объектов, лишенных возможности посещать США и торговать – это настолько откровенная мелочь, о которой даже говорить не приходится.
Более того, Иран утверждает, что и в ситуации с протестным движением, которое в стране спровоцировали те же американцы при поддержке израильтян и саудитов, Соединенные Штаты проиграли. В принципе, судя по тому, что протесты были достаточно легко нивелированы властями, с Тегераном в этом плане следует согласиться. Даже откровенная помощь президента Америки Трампа (стоит лишь вспомнить его гневные и эмоциональные твиты) не помогла.
Тегеран четко, и в то же время вполне в рамках политической логики, смог объяснить мировому сообществу, что ракетные технологии, которые целенаправленно и весьма удачно развивает Иран, никакой связи с технологиями ядерными не имеют. Равно как и поведение Ирана на геополитической арене, в частности — на Ближнем Востоке.
Ну а поскольку Европе именно этот расклад и представляется наиболее выгодным, то уже сейчас можно предположить, что за сто двадцать дней на "иранской арене" ничего существенного в позициях основных игроков не произойдет.
За это время Соединенным Штатам придется либо находить новые обоснования, способные убедить европейцев в том, что нужно максимально увеличить давление на Иран, либо самим, в гордом одиночестве выходить из иранского "ядерного" соглашения.
Вашингтон на такой шаг не пойдет никогда, поскольку это будет означать потерю гегемонии Соединенных Штатов в Европе вообще. А вкупе с надвигающимся поражением на Ближнем Востоке (речь о Сирии и Ираке) и вовсе станет политической катастрофой на глобальной международной арене. Катастрофой, которую Америка не испытывала, начиная со времен корейской и вьетнамской войн.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения