Американский журналист Билли Кауфман опубликовал статью, где рассуждает о судьбе народа, который, как он считает, "обречен быть неуслышанным и недооцененным". Автор сетует на то, что даже фильмы, так или иначе связанные с Арменией и армянами, всегда терпят провал в прокате.
"Исключением не стал даже "Арарат" Атома Эгояна или фильм "Обещание", рассказывающий о геноциде армян в Османской империи", — пишет Кауфман в статье "An Armenian Rhapsody" на страницах издания The American Conservative.
По словам автора, созданный в прошлом году масштабный проект был проигнорирован киноиндустрией.
"Черт возьми, даже камбоджийcкий The Killing Fields не остался без внимания. Все это еще раз демонстрирует простую историческую истину – никого не волнует все то, что касается судьбы армянского народа", — пишет публицист.
В качестве наглядной иллюстрации безразличия к армянам Кауфман приводит в пример американского писателя-армянина Уильяма Сарояна, который, как он утверждает, не был по достоинству оценен при жизни. Сам автор, по собственному признанию, заинтересовался историей армян, женившись на армянке.
"Я до сих пор чувствую себя виноватым за то, что не прочитал "40 дней Муса-дага" Франца Верфеля", — отмечает он.
Публицист Билл Кауфман признался, что армяне называют его "одар" (отар — чужой), но это не мешает ему чувствовать связь с любым человеком, у которого имя заканчивается на "ян". Всех армян известный писатель считает своими "земляками".
https://ru.armeniasputnik.am/