Воины-освободители Армении, участники арцахской войны оценили сегодняшнюю армию Армении как профессиональную и боеспособную. Сегодня на встрече с журналистами они вспоминали, как формировалась армия, как вначале сформировались добровольческие отряды – отряды фидаи.
Почетный председатель Союза ветеранов освободительной войны Гамлет Овсепян рассказал, что после армянских погромов в Сумгаите и Баку он собрал митинг в районе Давидашен Еревана, на котором было принято решение организовать отряд “Сасунци Давид”, и спустя какое-то время эта инициатива распространилась по всей Армении. Отряд принял участие в обороне Ерасха. Заметим, что сам Г. Овсепян был судьей в районном суде, но, оставив свой пост, собрал отряд и пошел на войну.
Как рассказал командир отряда “Арабо” Манвел Егиазарян, 4 октября 1989 года их отряд занял позиции у пограничного села Хачик Вайоц Дзорской области. “На поле боя важнее не сила, а смелость”, - сказал он. Отряд имел 1700 бойцов, из них 100 погибли на поле боя.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что многие использовали впоследствии имя воина-освободителя в своих личных интересах, и не оскорбляют ли их такие обвинения, все присутствующие в один голос ответили, что они пошли воевать во имя идеи. Член отряда “Сасунци Давид” Ашот Абраамян заметил, что до начала войны он был сварщиком, и сейчас он занят тем же своим делом. “Я не совал свой нос в другие дела, если человек осознанно идет воевать, он никогда не думает о том, что он с этого будет иметь”, - заметил он.
Panorama.am