В Москве прошла конференция «Геноцид как глобальная угроза для человечества» имени Ю.Г. Барсегова, организованная Союзом армян России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Она была приурочена к провозглашенному ООН Международному дню жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения преступления – к 9 декабря.
В рамках мероприятия было зачитано обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по поводу провозглашения 24 апреля – памятного дня в 2015 году, когда армяне мира отмечали 100-летие армянского Геноцида в Османской империи. Также в этот день говорили о выдающемся специалисте по международному праву, докторе юридических наук, профессоре Юрии Георгиевиче Барсегове (1925-2008). Ю.Г. Барсегов не только признанный специалист по морскому праву, но и является автором ряда научных исследований по Геноциду армян, среди них уникальный двухтомник «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества», «Турецкая доктрина международного права на службе политики геноцида», «Геноцид армян – преступление по международному праву». Основными докладчиками на конференции стали Президент САРа, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян; заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Иван Петров; член Госсовета РФ, руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Жириновский; Чрезвычайный и Полномочный Министр Посольства РА в России Борис Саакян; политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян, вице-президент САРа (модератор) Лусик Гукасян, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, к.п.н. Сергей Ениколопов; старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, преподаватель ИСАА МГУ Бурастан Зулумян; иподьякон Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, председатель Молодежного союза «НУР» Вартан Погосян; общественный деятель, писатель, дочь прославленного скульптора Ара Арутюняна, который посвятил признанные шедевры монументального искусства теме Геноцида армян, Сусанна Арутюнян.
То, что тема мировых геноцидов так глубоко и всесторонне рассматривается в нескольких аспектах – политическом, юридическим, этническом, религиозном и культурологическом – говорит о том, что геноцидоведение в России, и в мире в целом в настоящее время находится на подъеме. Еще недавно жители США и Германии не проявляли пристального интереса к теме Геноцида армян. Сегодня все стремительно меняется и особенно в области академической науки. Как «надстройка» все эти дискурсы объединяет гуманитарное измерение величайших трагедий XXвека, а специалисты уже насчитывают больше 50 таких преступлений против человечества. Юрий Барсегов был одним из ученых, рассматривавших международно-правовые аспекты Геноцида армян и Холокоста евреев как классических, одним из тех, кто выдвинул геноцидоведение в ряд научных дисциплин, актуальность которых год от года растет. Их заслуга в том, что они создали инструментарий для постижения истинных причин межнациональных и межконфессиональных противоречий, ведущих к длительной стагнации региона, к кровопролитным войнам, к «обнулению» эпизодов истории.
Многие геноцидоведы, политологи, журналисты склонны рассматривать тему армянского Геноцида начиная с гонений во времена султана Абдул-Гамида II в конце XIX века. Барсегов выдвигал исторические тезисы, уходящие вглубь веков. В частности, он считал, что армянский Геноцид 1915 года берет свое начало за пять веков до Мец Егерн, когда автохтонное население Армянского нагорья попало под власть геноцидного государства. Ученый в работе «Геноцид армян – преступление по международному праву» (М., Издательский дом XXI век – Согласие, 2000) пишет:
«Исходным фактором и политической базой геноцидности турецкого общества и государства был захватнический, насильнический характер чуженациональной власти турецкого государства в порабощенных странах. В целом о геноцидности турецкого общества свидетельствуют факты массовой резни болгар, греков, сирийцев, несторианцев, маронитов, иезидов, и, наконец, курдов».
Очень близко к тезису Барсегова приближается концепция «протогеноцида» Рубена Сафрастяна, в которой разрабатывается само понятие «протогеноцидальная ситуация» («Геноцид как духовно-нравственное преступление против человечества». Материалы международной научной конференции. Изд-во «Ключ-С», М., 2017).
Юрий Барсегов в своих работах писал и о «жизненном пространстве» (Lebensraum), в котором нуждались жители Германии, по мнению Гитлера. И безнаказанность Геноцида армян поощрила его на использование турецкого опыта в Германии и оккупированных странах Европы: «Мы не хотим, чтобы в Германии люди наступали друг другу на мозоли». Стенограм-мы этих бесед Гитлера изложены в книге польского публициста Мариана Подковиньского «В окружении Гитлера» (Русское издание: М., Международные отношения, 1981).
Однако, все эти взаимосвязи почему-то исключают собственный опыт Германии колониальной эпохи и канцлера Бисмарка, когда был организован геноцид по отношению к коренным народам Намибии гереро и нама. Германия в июле 2016 года признала и этот геноцид. Гитлер предпочел взять опыт чужого государства по понятным причинам: так размывается география чудовищных экспериментов и зона ответственности. Уже в мае 1931 года, еще до прихода к власти, Гитлер обосновывал свою программу создания «жизненного пространства». В полной мере она уже стала реализоваться в сентябре 1938 года в рамках Мюнхенского сговора.
22 августа 1939 года – за неделю до начала вторжения в Польшу – Гитлер вновь называет это слово – Lebensraum. В этом контексте уже вспоминаются не только турки, но и «великий основатель государства» Чингисхан. Целью войны фюрер называет не достижение установленных линий, а физического уничтожения противника. Подразделения «Мертвая голова» по его приказу должны были убивать всех, даже женщин и детей польского происхождения.
Итак, Юрий Барсегов заложил фундаментальную основу для развития геноцидоведения в его разных аспектах. К сожалению, среди российских ученых нет представителей русского народа, кто написал бы достойный труд по Геноциду армян 1915 года. Об этом говорил автор книги «Геноцид армян. Полная история» профессор Сорбонны Раймон Кеворкян, когда в апреле 2015 года приезжал в Москву на презентацию своей монографии, написанной на принципах микроисторизма. Издание вышло в Центре армяноведческих исследований «АНИВ» при поддержке Заслуженного строителя РФ, политолога и мецената Вардкеса Арцруни.
Но, что же делать, например, цыганам, у которых нет квалифицированных исследователей, занимающихся исследованиями по геноциду цыган? Ведь цыган фашисты планомерно истребляли, как евреев и славян. Поэтому так важен феномен Барсегова, работы которого стали своего рода «краеугольным камнем» российского геноцидоведения. Президент САРа Ара Абрамян в рамках мероприятия наградил студентов Высшей школы телевидения МГУ специально учрежденной к этому дню стипендией имени Ю.Г. Барсегова. Также он пригласил молодых российских журналистов в Армению на съемки документальных фильмов по «дорожной карте», которую разработают активисты САРа.
На конференции выступали те ученые и общественные деятели, которые хорошо знали Барсегова и являлись его единомышленниками.
В выступлении члена Госсовета РФ, руководителя фракции ЛДПР Государственной Думы Владимира Жириновского прозвучал основополагающий принцип международного права, позволяющий называть геноцидом намеренное уничтожение по этническому или религиозному признаку более 30 человек. Именно это сейчас и происходит на Донбассе, уничтожено уже более 10 000 жителей, преимущественно русских. Все это последствие неподготовленности России к вызовам времени и истреблению русских, дефициту русского слова и культуры в тех странах, которые еще недавно позиционировали себя как часть «русского мира».
По мнению профессора МГИМО Андраника Миграняна, сегодня требуют актуализации многие акты международного права. Нужно вспомнить, что уже в апреле 1915 года Франция, Англия и Россия подписали Декларацию преступления против человечества и против человечности. А международные трибуналы были созданы еще по результатам массовых преступлений младотурок в Османской империи, а не в Нюрнберге для суда над германскими нацистами.
Действительно, главный судебный процесс против тех, кто нес непосредственную ответственность за Геноцид армян, над членами Совета министров и Центрального комитета «иттихадистов», руководителями партии-государства был начат 27 апреля 1919 года до стамбульского внеочередного военного трибунала (Раймон Кеворкян «Геноцид армян. Полная история». М., «Яуза-Каталог» М., 2015). Константинопольский суд приговорил к смертной казни многих младотурок. По мнению Миграняна, большевики нарушили ход истории: преступники не получили своего наказания, так как Россия сделала ставку на сближение с кемалистской Турцией. Геополитика часто нарушает закономерности «преступления и наказания», но бывают сбои и в другую сторону: так, «украинским фактором», пытающимся нанести пропагандистский, политический урон российскому государству, власти, стало единогласное принятие закона Сената США о том, что Голодомор на Украине – это геноцид. Андраник Мигранян называет это политиканством, так как советская власть не принимала решения о преднамеренном уничтожении украинцев. И это искажение реальности вновь раскачивает правовые нормы, а сильные мира сего будут делать то, что делают. Слабым же приходится уповать. И напротив, достойные представители еврейского народа, в том числе и в Израиле, сегодня испытывают недовольство и даже стыд: народ, переживший ужасы Холокоста, сегодня не признает геноцид армян из-за политической конъюнктуры. Причина вполне понятна: Турция – главный партнер США по НАТО и обладает вторым по численности арсеналом в блоке.
Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Ениколопов, долгие годы возглавляющий отдел медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии Медицинских наук, говорил о том, что понятие геноцида сего-дня расширяется. Так, «белым геноцидом» является запрещение использовать родной язык, получать на нем образование, делать карьеру. Это происходило с курдами и армянами в Османской империи (армянам могли отрезать язык, если они говорили на армянском), это происходит сейчас и с русскими на Украине. Но значительная часть доклада Ениколопова была посвящена «психологии зла». Эта дефиниция и область психологии тесным образом связана с «культурой насилия», которая до сих пор существует в Турции. Травмы, полученные свидетелями геноцида в детстве, стали причиной серьезных психологических нарушений, которые сопровождали их всю жизнь. Воспоминания вновь обрушивали в них тонкие защитные механизмы, и заставляли стремительно регрессировать даже в пожилом возрасте. Стрессы получали и их родственники, близкие, во время того, как становились слушателями рассказов выживших.
Сергей Ениколопов считает, что память о геноциде, закрепленная в культуре, становится элементом национальной идентичности со знаком плюс – преодоления. Каждый человек подсознательно верит в справедливую жизнь, и во время таких гуманитарных катастроф рушатся важные характеристики, связанные со справедливостью. Именно поэтому в международные акты по признанию геноцида в той или иной стране нужно вносить определение «несправедливости». Кстати, в последнее время о жертвах Мец Егерна говорят как о «невинно убиенных».
«Травма, загнанная внутрь» - о криптоармянах и культурном геноциде, потере национальной идентичности говорила филолог, преподаватель ИСАА МГУ Буристан Зулумян в докладе «Геноцид в армянской литературе». Ученый считает, что армянская поэзия этого периода пережила небывалый расцвет и обрела новое качество, поднявшее ее до европейского уровня. Так, например, Сиаманто – армянский Данте, изображает не гибель грешников, а невинно убиенных. Б. Зулумян приводит такие данные: в храмах Западной Армении в каждом хранилось порядка 20 тысяч рукописей. Для сравнения: сегодня в крупнейшем мировом хранилище в Матенадаране (Ереван) их около 25 тысяч. Можно представить, какой пласт культуры погребен в древней армянской земле, где было около 4000 храмов, а осталось 20. Зулумян говорила о приезде в Битлис американского писателя Уильяма Сарояна, поразившегося тому, во что он был превращен. Тут важно внести уточнение: Сароян знал по кирпичной стене, по более или менее примечательному дому этот город. «Армения – это люди или земля?» - воскликнул писатель. «И земля, и люди», - отвечает Буристан Зулумян.
И говоря об этом, мы вспоминаем о потерянном «жизненном пространстве» армян, которые увезли свою родину в воспоминаниях и попытались ее воссоздать в Восточной Армении или в Спюрке. На их землю пришли кочевники, которые не знали ее, не хранили никаких воспоминаний о жизни своего рода, но для того, чтобы ощущать себя частью нации, нужно знать землю своего исхода и землю, где ты живешь. Именно поэтому, сегодня криптоармяне, с раннего детства мучимые вопросами или недоговоренностью своих предков, начинают искать себя в Армении и Арцахе – и находят.
Временно расширяя свое «жизненное пространство», истребляя автохтонное население, нации-истребители рано или поздно окажутся в историческом тупике, почувствуют на себе обрыв связей времен. Разорванное сознание – это обреченность. К тому же непризнанный геноцид, уже второй или третьей волной истребляет элиту государства уже из числа самих турок или черкесов, попадающих в тюрьмы или вынужденных эмигрировать. Мало того, сама Западная Армения, сегодня Восточная Турция, где проживает 20 миллионов курдов, уже, по сути, перестает принадлежать потомкам тех, кто организовал геноцид и обещал им государство как награду за соучастие в истреблении армян. И преемник исторической вины ощутит большие проблемы, сознательно отрезая себя от политических, экономических и культурных взаимосвязей с теми странами, где уже принят Геноцид армян. Получается, что само понятие «жизненное пространство» расширяется лишь на время, на самом деле, оно сужается, ведет к утрате пространства полноценного проживания, к сегрегации своего общества, и как следствие – к новым неизбежным катастрофам.
Валерия Олюнина,
Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона