В публикациях ранее мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Говорилось также, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
И ВОТ УЖЕ В ПРОШЕДШИЙ УИКЭНД СИ-ЭН-ЭН СООБЩИЛА, ЧТО ТРАМП НАЧАЛ переговоры с Вьетнамом, Израилем и Индией о торговых соглашениях, которые позволят снизить изначально установленные со стороны США тарифы. Для Армении особенно интересен результат переговоров с Индией, ведь если этой стране удастся договориться о снижении установленного для нее тарифа в 26%, то наша страна с тарифом в 10% не сможет воспользоваться возможным конкурентным преимуществом перед Индией при экспорте в США ювелирных изделий и драгоценных камней. И это первая, но, увы, не последняя плохая за прошедший день новость.
Между тем не все страны готовы по-тихому уладить свои торговые отношения с США. Так, Китай поднял брошенную ему из-за океана перчатку в виде 54%-го тарифа и с 10-го апреля вводит на все ввозимые из США товары дополнительные пошлины в размере 34%. Попутно КНР направила иск о нарушении правил торговли во Всемирную торговую организацию – как будто в мире сегодня еще кто-то следует этим правилам. Но как бы то ни было, а противостояние двух крупнейших экономик вполне способно привести все мирохозяйственные связи в состояние хаоса и депрессии, в результате чего, в частности, из-за снижения спроса на сырьевые товары цены на них станут более волатильными (изменчивыми).
Напомним, что Китай – крупнейший в мире потребитель меди, и соответственно там преимущественно и формируется цена на нее, которая имеет существенное значение для Армении, одним из основных экспортных товаров которой является медный концентрат. Это и есть одно из косвенных проявлений крайне негативного воздействия происходящего на армянскую экономику, которое способно усугубить и без того депрессивное состояние всей горнорудной отрасли, а вместе с ней и общей экономики Армении.
Так, стоило Трампу 2-го апреля подписать соответствующий указ о введении новых тарифов на импорт, как уже 4-го апреля медь в ходе торговой сессии на Лондонской бирже металлов (LME) подешевела на 5,1%, что стало максимальным падением с июля 2022 года. Перед закрытием биржи на выходные дни медь котировалась на уровне в среднем $8630 за тонну, но инвесторы в виду угрозы глобальной рецессии из-за эскалации торговой войны опасаются, что уже в ближайшие недели медь наверняка подешевеет еще на 8-10%. Добавим также, что в феврале текущего года мировые цены на медь доходили до $9348 за тонну, а год назад, в апреле 2024 года, и вовсе составляли $9415.
«Соединенные Штаты ждут трудные времена, но конечный результат будет историческим», - такое пугающее заявление сделал Трамп 6-го апреля в своей социальной сети Truth Social. «Это экономическая революция, и мы победим: держитесь крепче, хотя это будет нелегко, но конечный результат будет историческим», - написал он.
Не знаю, каким в итоге будет конечный результат для США, но вот способность пережить трудные времена армянской экономикой, и без того переживающей сегодня не лучшие дни, вызывает большие сомнения. Так уж получилось, что на смену благоприятным для нас внешним обстоятельствам последних 2-3-х лет приходят совсем другие факторы, к которым правительство Пашиняна, бездумно пользуясь свалившимися с неба «тучными» годами и не усилив сопротивляемость собственной экономической базы, вряд ли готово. Кстати, еще неизвестно, как, оказавшись под сильным внешним давлением, поведет себя национальная валюта Армении.
Ашот Арамян, "Голос Армении"