После становления премьером Никол Пашинян сделал необдуманные заявления по вопросу Арцаха. Это были заявления не руководителя государства, а поверхностно знакомого с конфликтом и переговорным процессом журналиста и популистского политического деятеля.
Пашинян пал жертвой муссируемых на протяжении лет на информационном поле в связи с Арцахом ложных тезисов. Тезисов, в распространении которых он тоже участвовал и в которые он, по всей видимости, начал искренне верить. По становлении премьером он начал отстаивать эти тезисы, и очень скоро проиграл.
Пашинян хотел показать, что отличается от своих предшественников, и на международных площадках будет держать себя так же, как это было при взятии власти под аккомпанемент ударов в барабаны и хлопаний толпы, и в вопросе Арцаха добьется такого же результата, который был зафиксирован в ходе переговоров с Сержем Саргсяном в отеле «Мариот», однако, как и ожидалось, дипломатически провалы начали следовать один за другим. И всё потому, что дипломатию ведут не «с духом», а С УМОМ. В особенности когда дух показной, а не реальный.
«Победная» позиция Пашиняна: почему он стал скрытным?
В плане урегулирования конфликта «победная» позиция Пашиняна заключалась в том, что по части Арцаха с Азербайджаном должны переговариваться власти Арцаха, а Армения должна вести с Азербайджаном переговоры по части Армении. В этой связи Арцах должен вернуться за стол переговоров.
В качестве обоснования этой своей позиции Пашинян в основном приводил то, что он, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не является арцахцем и не может представлять Арцах на переговорах (кстати, это весьма опасная мысль, но об этом – по одному из других поводов). По мнению Пашиняна, этот «железный» аргумент будет принят посредниками, и Арцах очень скоро вернется за переговорный стол. Однако этого не произошло и не могло произойти, поскольку возвращение Арцаха за стол переговоров и придание переговорам выгодного нам хода обеспечиваются не популистскими заявлениями, а изменением военно-политического баланса в нашу пользу и нахождением союзников. В этом плане Пашинян зафиксировал лишь негативные результаты (ОДКБ, армяно-российские отношения и др.).
Сейчас Пашинян, естественно, «забыл» о сделанных заявлениях, так как за время своего правления осознал, что не может отстоять сказанное им по части Арцаха, но для спасения своего лица публично отрицает, что ведет с Алиевым переговоры.
Однако реальность в том, что новые власти Армении ведут с Азербайджаном очень интенсивные переговоры, и это подтверждают все стороны переговоров, в том числе руководитель внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян.
О непризнании Арцаха субъектом переговоров и ведущихся с новыми властями Армении переговорах накануне заявил также Алиев.
«Новые власти Армении первоначально попытались избежать переговоров, заявив, что Баку должен вести их с самопровозглашенным Нагорным Карабахом… В итоге переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией», – сказал Алиев.
Алиев подчеркнул, что лишь этот формат приемлем для переговорного процесса. По его словам, посредники урегулирования конфликта также не могли поддержать подобный подход властей Армении.
Как бы сейчас Пашинян ни пытался играть словами, будто с Алиевым он не переговаривается, а контактирует, и по вопросу Арцаха проводятся не обсуждения, а всего лишь встречи, факты свидетельствуют об обратном.
Остается лишь понять, Никол Пашинян стал скрытен в вопросе Арцаха ради спасения своего лица (из-за озвученных ранее заявлений) или по каким-то другим причинам. По крайней мере, переговорами с Пашиняном азербайджанские власти очень воодушевлены. Подобного воодушевления не было с самого 1997 года, то есть с момента печально известного поэтапного варианта урегулирования конфликта.
Корюн Манукян, http://www.7or.am