Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю его назначения на пост премьер-министра Республики Армения. В послании в частности говорится:
«Поздравляю Вас с назначением на пост премьер-министра Республики Армения и с успехом Вашего блока на состоявшихся 9 декабря 2018 года парламентских выборах. Соединенные Штаты содействуют процветающей, демократичной и мирно сосуществующей с соседями Армении. Вместе мы можем зафиксировать прогресс в углублении торгово-экономических связей между нашими странами, укреплении мировой безопасности и в деле борьбы с коррупцией. Мирное урегулирование карабахского конфликта поспособствует этим усилиям. Направляю свои наилучшие пожелания Вам и народу Армении».
Поскольку на этот раз первым, кто поздравил Пашиняна, был Владимир Путин, власти и провластные круги смело распространили также и поздравительное послание Трампа.
Хорошо и сделали, но заверяем – повода для воодушевления нет: этот текст – всего лишь формальное, протокольное поздравительное послание, а в действительности в нем содержатся элементы сарказма или весьма опасного мессиджа.
Это поздравление очень плохого качества, и создается такое впечатление, что Армения не является страной, мирно сосуществующей с соседями. Другое впечатление – это то, что армяно-американской повестки особо и нет, если Никол Пашинян не решит Карабахскую проблему. Такого рода мессиджи еще прозвучат, потому что за прошедшие 9 месяцев в армяно-американских отношениях царил невыносимый вакуум, если не учитывать скандальный, курьезный визит Арарата Мирзояна в США и разбившиеся вдребезги усилия армянской дипломатии, которые были направлены на организацию встречи Пашинян-Трамп в рамках Генассамблеи ООН.
Если честно, то Трамп – не единственный, и не исключительный.
Несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров на своей пресс-конференции намекнул, что было бы хорошо, если бы Ереван последовал политике Баку.
Слова Трампа и Лаврова разные, но мысль одинакова, которая приводит к тому, что власти Армении или невольно вовлеклись в опасный водоворот переговорного процесса по Карабахской проблеме – без ведома Агоры, либо неэффективная внешняя политика привела к тому, что в Москве и Вашингтоне с представителями властей Армении говорят с неприкрытым сарказмом.
В обоих случаях восторженные восклицания улицы на спасут, тем более, что армянская демократия нуждается не в Агоре, а в институционализации.
Кстати, накануне о Карабахской проблеме вспомнили и в Брюсселе.
ЕС усматривает позитивные сигналы в переговорах по Карабахской проблеме, и надеется, что стороны полноценно реализуют договоренности, достигнутые на последних встречах, говорится в заявлении, распространенном офисом Комиссара ЕС по внешним отношениям Федерике Могерини.
«Последние встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, последняя из которых состоялась 16 января 2016г. в Париже, посылают позитивные сигналы для прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта», – заявила спикер Европейского Союза по внешней политике и безопасности Майя Косьянчич, добавив: «Евросоюз ожидает полной реализации результатов этих встреч, в том числе и последней договоренности глав МИД относительно того, что необходимы четкие меры для подготовки населения к миру, а также разработать шаги, направленные на активизацию переговоров».
Оценивая формулировку «о подготовке народов к миру», включенную в официальные заявления, последовавшие после встречи Мнацаканяна и Мамедъярова, американский политический аналитик Пол Стронски заявил 168.am, что это новое явление, и он не помнит заявлений с такими формулировками в течение последних лет переговорного процесса. «Это дает основание отметить, что у сторон что-то изменилось», – заметил он.
На вопрос, возможно ли в формулировку «подготовка народов к миру» уложить договоренности Вены и Санкт-Петербурга, Стронски ответил – нет. «По моему мнению, эти соглашения не обсуждались, так как по сути в Душанбе было принято решение, заменяющее эти договоренности, и оно работает, учитывая текущую ситуацию на линии соприкосновения и на границе», – сказал эксперт.
В свете всего этого кажется, что становится более четким содержание приветственного сообщения Трампа.
Тем не менее, мы считаем, что премьер-министр Армении имеет необходимость проявить себя в вопросе НК, если не на «армянской Агоре», то хотя бы в прямом включении на Facebook.
https://ru.1in.am/