На вершине пирамиды власти Соединённых Штатов неспокойно. Налицо жесткое противостояние между командой Трампа и теми силами, которые пытаются всячески ему противодействовать. Попробуем разобраться, за что "воюют" противоборствующие стороны, и как это может отразиться на ситуации внутри и вокруг Армении.
.
.
В Белом доме - как в осажденной крепости
С самой первой минуты своего избрания на пост президента Соединённых Штатов Трамп оказался под прицелом. "Накаты" на президента, сменяя один другого без перерыва, продолжаются до настоящего времени. Раскручиваются (пока, правда, без особого успеха) в основном две сюжетные линии: внебрачные связи с порноактрисами и так называемое "российское вмешательство в американские выборы", расследуемое под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера.
Внешним проявлением идущей за кулисами схватки являются склоки и кадровая чехарда внутри трамповской администрации, а также неприкрытое противостояние между Трампом и либеральной частью истеблишмента вкупе с большинством средств массовой информации. Самым последним актом драмы явилось объявленное президентом частичное закрытие федерального правительства ("шатдаун") из-за нежелания американских конгрессменов выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой. В качестве ответа спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отказалась предоставить площадку Трампу для ежегодного президентского обращения к нации и Конгрессу.
Стенка на стенку
Непримиримые противоречия внутри американской элиты, которые очевидны даже для стороннего наблюдателя, являются проявлением принципиальных различий в подходах двух силовых центров, схлестнувшихся в схватке за право определять будущее не только Соединённых Штатов, но и мира в целом.
Силы, стоящие за Трампом, поставили целью плавное и контролируемое снижение роли и значимости США на мировой арене и постепенное отстраивание Штатов от роли мирового жандарма. Согласно этому сценарию, новым центром концентрации глобального управления должен стать Китай. Предполагается также переформатирование Бреттон-Вудской финансовой системы - отсюда и постоянные "наезды" Трампа на Федрезерв. Именно в рамках данного сценария прослеживается координация действий по оси Трамп - Путин - Си Цзиньпин, несмотря на постоянные взаимные"бодания" и обмен "любезностями" в виде угроз, санкций, торговых войн и прочего играющего на публику антуража.
В противостоящем Трампу лагере поставлена задача во что бы то ни стало сохранить доминирующую роль США в мире. В этом направлении работает большинство финансово-банковских кругов (включая деятелей типа Сороса), которые прекрасно понимают, что в случае демонтажа Бреттон-Вудской системы придется расстаться не только с "заработанными в поте лица" астрономическими богатствами, но и лишиться возможности паразитарного существования. К этому лагерю также относится большинство представителей американской "творческой" элиты. Сразу становится понятной большая нелюбовь к Трампу со стороны многих звёзд Голливуда, разного рода "светских львиц" и университетских элит. Надо отметить, что именно этот силовой центр курирует тех представителей внутрироссийской либеральной и псевдо патриотической элиты, которые активно продвигают сценарий антипутинского госпереворота в России. Но это - тема для отдельной публикации.
Важно подчеркнуть, что водораздел между противоборствующими лагерями внутри США не всегда совпадает с партийной принадлежностью. Было бы большим упрощением считать, что все демократы работают против Трампа. Точно так же среди республиканцев могут оказаться сторонники противоборствующего лагеря. Порой не просто определить, кто есть кто.
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат
Волны и афтершоки идущего в США противостояния влияют на ситуацию не только внутри Америки, но и во всём мире. Доходят они и до Армении. И без учета их влияния вряд ли возможно проведение адекватной внешней и внутренней политики. При построении системы взаимоотношений с США уже не обойтись без учёта того факта, что по сути вся внешняя политика Штатов формируется под воздействием ситуации на линии противостояния двух главных силовых центров.
Поэтому тем, кто призывает, скажем, укреплять отношения с США, необходимо сначала определиться, а с кем именно они хотят укреплять отношения; с трамповской командой, или же с его противниками. Ведь каждый из силовых центров может иметь весьма различные, а порой диаметрально противоположные точки зрения по животрепещущим для Армении проблемам.
Например, по теме карабахско-азербайджанского конфликта: если команда Трампа заинтересована в мирном его разрешении, то противной стороне нужна разморозка конфликта во что бы то ни стало с вовлечением в него как можно большего числа сторон.
Аналогично обстоит дело и с российским вектором внешней политики. Что понимается под термином Россия: путинская команда, или же вольно и невольно работающая на госпереворот в своей стране армия чиновников и медиа-фигур?
Без знания расклада сил в современной глобальной политике ни одна страна в мире уже не будет способна успешно продвигать собственные интересы. Надеемся, на этот раз Армения не станет разменной монетой в чужой игре, как это не раз случалось в истории.
Армен Валесян, доктор географических наук
Новости-Армения