Снова о выборе Грузии. Картина там очень-очень примечательная. Запад обвиняет победившую на выборах «Грузинскую мечту» в откате от принципов демократии, европейских ценностей, в «пророссийском курсе».
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ «ПРОРОССИЙСКИЙ КУРС» НЫНЕШНЕЙ ГРУЗИНСКОЙ ВЛАСТИ? Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе прямо говорит, что устанавливать дипломатические отношения с Москвой не собираются, поскольку, по его оценке, Москва оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Тбилиси, как знаем, не участвует в платформе «3+3» именно из того, что там участвует Россия, поскольку со всеми другими странами, входящими в платформу (Азербайджан, Армения, Иран, Турция) у Тбилиси очень ровные отношения. В чем же причина, что западники обвиняют официальный Тбилиси в пророссийском курсе?
Одну недавно рассекретил основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, рассказав, как бывшему премьеру Грузии Гарибашвили прямо предлагали начать войну против России, а после ожидаемого быстрого поражения развернуть партизанскую войну. После о действительности такого разговора сказал и нынешний премьер Ираклий Кобахидзе.
Итак, одна причина обвинений Тбилиси в «пророссийском курсе» - отказ воевать с Москвой, а позже вводить против России санкции, от которых больше бы пострадала сама Грузия. Но, понятно, Запад бы в этом не признался, а потому озвучены другие «грехи» официального Тбилиси.
Другие «грехи» заключаются в том, что Тбилиси принял закон против пропаганды ЛГБТ и закон об «иноагентах», то есть о прозрачности деятельности тех некоммерческих организаций (НКО), которые по большей части существуют на денежные вливания из-за рубежа. Чтобы эти организации имели конкретный статус, чтобы люди изначально знали, что собой представляет та или иная организация. Это закон, который в той или иной форме существует во многих странах, а в первый раз был принят в Штатах в 30-ых годах прошлого века.
Фактически закон об «иноагентах» направлен на так любимую Западом «прозрачность» деятельности, но, оказывается, «прозрачность» нужна «демократам», точнее, псевдодемократам, только когда речь идет о «чужих», а «свои» организации в «прозрачности» не нуждаются.
Подытожим: Грузия, которая не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Москвой и бойкотирует международные форматы с участием Москвы, обвиняется в пророссийском курсе, потому как не хочет воевать с Россией, против пропаганды ЛГБТ и выступает за большую прозрачность деятельности НКО, существующих на западные финансовые вливания. А потому сегодня Запад готовит смену власти в Грузии через улицу…
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СИТУАЦИЯ С ГРУЗИЕЙ ОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА. Показывает всю эфемерность, пустоту западной трактовки понятий «демократия», «права человека», «выбор народа». Не говоря уже о понятии «суверенитет». Не говоря уже о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран.
В позиции Запада, требующей от Тбилиси «второго фронта» против Москвы, отказа от шагов, препятствующих деятельности ЛГБТ, и законодательного закрепления статуса организаций, существующих на внешние вливания, нет никакого уважения к суверенитету страны, а есть откровенный диктат. Диктат, против которого Тбилиси четко провел свою красную линию и сказал «нет».
В отличие от официального Еревана, который вовсю кричит о «суверенитете», но ради дешевых западных денег не только не примет закона об иноагентах или против пропаганды ЛГБТ, но даже сдал Арцах. И «второй фронт» бы открыли очень «суверенно», если бы была общая граница с Россией. Но поскольку такой общей границы нет, приходится довольствоваться антироссийской пропагандой и дипломатическими выпадами.
Рубен Маргарян, "Голос Армении"