Тезисы, выдвигаемые Левоном Тер-Петросяном по карабахскому вопросу, сегодня озвучиваются из уст представителей нынешней власти. Об этом на встрече с журналистами 29 января заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
По его словам, после политических изменений 1998 года во главе с Вазгеном Саркисяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, армянская сторона начала говорить с Азербайджаном о необходимости взаимных уступок, тогда как сегодня нет подобных заявлений, так же как и нет заявлений о том, что право народов на самоопределение является незыблемым принципом. «Сегодня много говорится об уступках, однако практически ничего – о важности права на самоопределение. Было бы логично, если бы об уступках говорила проигравшая две войны сторона, а не сторона-победитель. Почему заявления о том, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, делаются лишь в прямой эфире социальной сети, а не после встреч с Алиевым? Мы против формулы «территории в обмен на мир», и о проведении какого-либо референдума не может быть и речи. Мы обязаны защитить результаты референдума, который прошел в 1991 году в Карабахе», - отметил он.
Шармазанов подчеркнул, что после переворота весной прошлого к власти пришли сторонники Левона Тер-Петросяна в лице Никола Пашиняна и ведут тайные переговоры по Карабаху, даже не называя переговорами. «Что же тогда делали главы двух государств в Давосе 1,5 часа? Пашинян говорит, что обсуждали историю переговорного процесса. Очень странно, что такое обсуждение проводится с главой государства-противника, а не, например, с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном или другими деятелями, которые близко знакомы с этим. Лишь делаются абстрактные заявления о каком-то справедливом решении, которое в Степанакерте и Баку понимают совершенно по-другому. Очень странно, что из оборота выведены положения, которые были зафиксированы в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве», - отметил Эдуард Шармазанов.
Пресс-секретарь РПА добавил, что непонятна реакция Никола Пашиняна на заявления бывшего посла США в Армении Ричарда Миллса и советника по национальной безопасности президента этой страны Джона Болтона. «На заявление Миллса о необходимости сдачи территорий последовал ответ о том, что это слова уходящего посла, а заявление Болтона о том, что мы должны отказаться от своей традиционной политики, вообще осталось без внятного ответа», - заметил оппозиционер.
В ответ на замечание о том, что вопрос передачи территорий обсуждался и в период президентства Сержа Саргсяна, Эдуард Шармазанов пояснил, что подобные обсуждения могли бы быть проведены между Степанакертом и Баку после того, как Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. «Если бы это было выгодно Алиеву, то он бы тогда согласился с теми условиями, которые предъявила армянская сторона», - заключил он.
Напомним, что 25 января на брифинге в Москве после заседания Евразийской экономической комиссии, отвечая на вопрос журналиста об итогах встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях ВЭФ в Давосе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что никаких итогов не предусматривалось, а раскрывать все подробности беседы неэтично.
Новости Армении - NEWS.am