В повестку зимней сессии ПАСЕ включен вопрос "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". Проект соответствующей резолюции, составленной на основе докладчика по политзаключенным в Азербайджане, исландским депутатом Торхилдур Сунны Эварсдоттир будет обсуждаться 27 января, сообщает News.am.
.
В докладе выражена серьезная обеспокоенность по поводу проблемы политзаключенных в Азербайджане, которая носит "системный характер".
Еще при вступлении Азербайджана в Совет Европы в 2001 году ПАСЕ призвал Баку "освободить или пересмотреть в судебном порядке дела политзаключенных". Однако эта проблема остается до сих пор, несмотря несколько резолюций ПАСЕ по данному вопросу.
В последние годы Европейский суд по правам человека вынес большое количество решений, установив нарушение Европейской конвенции из-за произвольных арестов оппозиционных политиков, активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов.
В проекте резолюции указывается, что в отчет предыдущего докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера были включены 85 человек. По меньшей мере, девять из этих людей выиграли свои дела в суде, и дела еще 4 остаются на рассмотрении ЕСПЧ.
"В любом случае, нет сомнений, что явление политзаключенных в Азербайджане реально", - отмечает докладчик Эварсдоттир.
Вместе с тем, она называет заслуживающими доверия списки политзаключенных, представленные "Рабочей группой по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане" и "Союза за свободу политзаключенных в Азербайджане".
В докладе упоминаются конкретно дела журналиста Афгана Мухтарлы, лидеров Движения "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде и Аббаса Гусейнова, фигурантов "Дела Саида Дадашбейли" и др.
Докладчик уделила место и Гянджинским событиям 2018 года. "Многие из тех, с кем я встречалась в Азербайджане, включая дипломатов, выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу", - пишет докладчик.
Она напоминает, что спустя несколько дней после того, как было распространено фото покушавшегося на главу Гянджи со следами пыток, в Гяндже состоялась демонстрация, в ходе которого были убиты два офицера полиции.
По этому делу были арестованы 77 человек. "Некоторые из них говорят, что они даже не участвовал в демонстрации. Власти утверждали, что все они были жестокими исламскими экстремистами. Арестованные дали подробные описания того, как подвергались пыткам во время содержания под стражей и им было отказано в доступе к адвокатам или возможность связаться с семьей.
Судебные процессы прошли в Баку, а не в Гяндже и многие журналисты не получили доступа на процессы. Были серьезные проблемы с достоверностью обвинений, которые суд не смог должным образом изучить.
"Тот факт, что задержанные были арестованы на демонстрации против правительства, и заявления властей, что они являются религиозными экстремистами, а также серьезные процессуальные недостатки – дают основания предположить, что большинство арестованных, а может даже и все они являются политическими заключенными", - отмечает докладчик.
Ассамблея обращается к властям Азербайджана с просьбой пересмотреть дела тех, чьи имена указаны в списках гражданского общества и освободить всех, кто был заключен в тюрьму по политическим мотивам.
В резолюции предлагается "решить проблему политзаключенных раз и навсегда", - сказано в документе.
По спискам местных правозащитников числе политзаключенных составляет от 120 до 136, сообщает News.am.