В Армении, в отличие от других стран, в том числе постсоветского пространства, не разработаны стандарты общественного мультиплекса. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные поправки в сфере аудиовизуальных медиауслуг» заявил 16 января председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.
При этом, по его мнению, 50-70% программ должны быть на армянском языке и до 40% – местного производства, что, как считает Акопян, поможет ограничить некачественный контент.
Он также сообщил, что в республике кабельное вещание охватывает 35-40% домашних хозяйств. Между тем, по его словам, принципы деятельности кабельных сетей должны быть изменены, поскольку они, как он выразился, абсурдны, и их невозможно регулировать.
Отметим, что сейчас частные телекомпании обязаны заполнять передачами на армянском языке 55% эфира. Некоторые из них показывают фильмы на русском языке, передач на нем в эфире нет. Находящийся на стадии обсуждений законопроект предполагает увеличение минимальной планки эфира на армянском до 65%. Общественное телевидение Армении на территории СНГ является единственным, не имеющим в сетке вещания программ на русском языке, в том числе информационных. Данная ситуация сложилась еще при прежних властях много лет назад.
Новости Армении - NEWS.am