Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.
.
Институт археологии и этнографии НАН РА начал строительство первого в Армении археологического парка. Он будет включать в себя два уникальных памятника - территорию пещеры Арени-1 и каньон Гнишикадзор.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК - это фактически музей под открытым небом, объединяющий несколько культурно-исторических памятников, которые могут относиться как к одному временному периоду, так и к разным. Первоначальные шаги в практике музеефикации памятников относятся к XIX веку. Шведский исследователь А. Хазелиус первым создал Этнографический музей под открытым небом, который по форме является парком. Успеху предприятия способствовали перемены в обществе. Вслед за ним по всей Европе начался процесс создания музеев этнографического и археологического профиля.
В середине XX в. появились археологические музеи под открытым небом на месте раскопок. Обнаруженные в ходе раскопок объекты после консервации экспонировались, как правило, внутри выставочных павильонов. Данный подход создавал полное ощущение присутствия, знакомства с подлинной исторической средой. В местах, где присутствие современного человека велико (в населенном пункте, в черте городской застройки и т.п.), использовались подчас нетривиальные решения. Археологические объекты экспонировались под землей, в подземных переходах, внутри общественных зданий, павильонные укрытия изготавливались в стиле традиционной национальной архитектуры.
По словам руководителя проекта - археолога Бориса Гаспаряна, в Армении, богатой культурно-историческими памятниками, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее. "У нас сегодня разработаны и утверждены важнейшие законы по охране памятников, - отметил Б.Гаспарян. - Они такие же, как и в развитых странах, однако зачастую не работают. Проблему надо искать в административном управлении. Археологический парк - это самая действенная форма сохранения, изучения и популяризации объектов культурного наследия. И медлить с его созданием нельзя".
ВЫБОР ПЕЩЕРЫ АРЕНИ-1 и каньона Гнишикадзор не случаен. В Арени была найдена самая древняя обувь в мире. Органическое вещество здесь хорошо сохраняется благодаря особому микроклимату. Поселения этого периода есть в окрестностях, они специалистам знакомы, но в них не сохранились органические фрагменты. А в Арени-1 есть. Если посмотреть на обувь, ее как будто вчера изготовили. И это дает археологам непосредственное представление о быте этих людей, экономическом укладе, ландшафтном мышлении. Это бесценный археологический первоисточник.
Раскопки начались в пещере в 2014 году, и первые же опытные исследования увенчались успехом: была открыта часть винодавильни. Когда открыли карасы, в них нашли ветки виноградной лозы и тростниковые трубочки. Конечно, ученые не могли не вспомнить Ксенофонта, согласно описанию которого в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. Это и навело археологов на мысль, что здесь была винодельня, а в ходе дальнейших раскопок были обнаружены остатки выжатого винограда - косточки, кожура. Химический анализ показал наличие в них веществ, указывающих на алкоголь. Этой винодавильне 6000 лет, она ведет свою историю с конца IV тысячелетия до Рождества Христова.
Каньон Гнишикадзор, или Гнишики дзор, расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока Гнишик (Гнишикагет, Амаху гет). Последний берет свое начало с северных отрогов Вайкского хребта и сливается с Арпой неподалеку от села Арени, формируя глубокий каньон. История геологического развития каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад), когда территория еще находилась под властью Мирового океана Прототетис и происходило осадконакопление известняков, песчаников, мергелей и кварцитов. В Пермское время (299-259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид которых открывается с Нораванкского монастырского комплекса. Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6-66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона (Арени-1, 2, пещера Магелана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски.
Живописный каньон Гнишикадзора богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в особенности для орошения местных, занимающих обширные площади древних эндемичных виноградников.
Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.
Тигран Мирзоян, "Голос Армении"