Поднятая в бакинской прессе истерия о январских событиях 30-летней давности может сбить с толку и ввести в заблуждение непосвящённого. Именно эту цель со всей очевидностью преследуют винтики пропагандистской машины Азербайджана, старательно преподнося ввод в Баку 20 января 1990-го года советских войск с целью поставить конец продолжавшейся уже целую неделю антиармянской кровавой вакханалии как «подавление масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и её территориальных претензий к Азербайджану». Лицемерие и цинизм без границ! И ни слова о предшествовавшем этому зверском уничтожении сотен мирных армян в «интернациональной» столице Аз. ССР, принявшей кровавую эстафету у Сумгаита…
Эти позорные для Азербайджана события 30-летней давности, когда в результате массовых погромов и резни в Баку практически завершился процесс изгнания армян (а вместе с ними многих представителей иных христианских народов) из республики, преподносятся азербайджанскими пропагандистами не иначе как «героическая страница в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана». А головорезы, истинные виновники «чёрного января», почитаются как национальные герои. Вот одна из цитат из бакинской прессы: «В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями и возвысились до вершин шехидства». Позор! Как это знакомо: подлых жестоких убийц мирных, спящих людей – в ранг национальных героев! В какой ещё стране такое возможно?...
Бакинские погромы армян с 13 по 20 января 1990-го года стали своеобразным апофеозом в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988-го года. На принятое в соответствии с правовыми нормами и прецедентами разрешения подобного рода споров в Советском Союзе решение внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО (20 февраля 1988-го года) Баку ответил неприкрытой агрессией против заявившего о своих исконных правах и восстановлении исторической справедливости мирного населения Нагорного Карабаха, сначала заключив маленький армянский край в блокаду и подвергнув его систематическим артиллерийским обстрелам, а затем развязав широкомасштабную кровопролитную войну (1991-1994 гг.).
Но в Арцахе, в отличие от Сумгаита и Баку, совершить геноцид преступному руководству Азербайджана не удалось. Результатом всенародного сопротивления и национально-освободительной борьбы карабахцев стало провозглашение независимого государства.
Широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против Арцаха в апреле 2016-го года, вошедшая в историю азербайджано-карабахского конфликта как «четырёхдневная война», ещё раз подтвердила простую истину: бакинский режим не намерен отказаться от своих реваншистских целей и при первой же возможности постарается изгнать силой и арцахцев со своей родной земли…
Что касается бакинских пропагандистов, то они должны призывать своих соотечественников к покаянию, а не разжигать истерию и армяноненавистничество, что лишь отдаляет перспективу справедливого урегулирования конфликта и грозит общерегиональной безопасности.
Ашот Бегларян, Степанакерт
http://russia-artsakh.ru/