Берлинский саммит показал, насколько сильно опасаются европейские лидеры неконтролируемого развития ливийских событий. Боятся они, конечно, в первую очередь прогнозируемой волны беженцев с африканского континента. А ведь есть еще и нефтяной фактор…
.
Состоявшаяся в Берлине конференция по вопросу Ливии показала, что Турция соблазнилась легкой победой "по ту сторону" Средиземноморья и прогадала. Турецкая армия, конечно же, могла бы одержать победу над войсками фельдмаршала Халифа Хафтара, но кто ж ей позволит это сделать? На берлинском саммите по Ливии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был на седьмых ролях.
Европа делает ставку на Москву, а не на Анкару
Гром грянул оттуда, откуда турецкий президент ожидал меньше всего – в Берлине было принято решение об эмбарго на поставки оружия всем сторонам, участвующим в ливийском конфликте. Этого Эрдоган не ожидал. Ему казалось, что Россия, на которую он изначально делал ставку, вообще откажется от участия в берлинском саммите. Просчитался. Россия была представлена на самом высоком, президентском уровне.
Глава российского государства Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал всему миру, что после пятилетних сирийских разборок Москва остается одним из основных акторов не только на Ближнем Востоке, но и на Средиземноморье. Об этом свидетельствует обращение европейских лидеров именно к Москве во время обострения ливийского кризиса.
В Берлине, Париже и Риме понимают, что именно у Москвы на сегодня есть все шансы оказать решающее воздействие на развитие событий в Ливии. Россия не будет угрожать европейским столицам открытием африканских "беженских шлюзов", как это могло бы случиться, если бы условия там стала диктовать Анкара.
Тому же Эрдогану ведущие роли в урегулировании ливийского кризиса необходимы в первую очередь для того, чтобы получить весомый инструмент в противостоянии с Евросоюзом. Самое главное – тогда турецкий президент сможет и дальше шантажировать своих европейских коллег, требуя денег якобы на содержание многомиллионной армии беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.
России же необходимо другое. Москва попытается максимально быстро урегулировать сирийский кризис, продемонстрировав при этом, что по результатам последних ближневосточных событий она действительно вернулась в высшую геополитическую лигу. Ну а если получится так, что Ливия – страна, имеющая огромные запасы нефти (девятое место в мире) – будет России обязана и благодарна за прекращение братоубийственной гражданской войны, еще лучше.
Россияне возвращаются в большую геополитику всерьез и надолго, и пункт на севере африканского континента, к тому же в точке, которая "утесом" возвышается в Средиземноморье, на который в случае чего можно будет опереться, отнюдь не помешает.
Американцы словно не сами разрушили процветающую страну
В Берлине случилось главное: европейские лидеры показали, что Москве они доверяют гораздо больше, нежели Анкаре. Именно в этом Эрдоган и просчитался. Он надеялся на то, что противостояние по целому ряду вопросов между Россией и Евросоюзом не позволит им договориться о чем-то конкретном на ливийском военно-политическом треке.
Однако Европа уже успела вкусить всех радостей от многомиллионной волны беженцев, захлестнувших ее города. Больше не хочет. Воевать в Ливии европейцам тоже не особо хочется, поскольку своей армии, способной решить такого масштаба задачи, у них нет. Обращаться к НАТО, как показали события последних лет, себе дороже.
Те же американцы, контролирующие Североатлантический альянс, уже не раз намекали, что подобная защита от внешней угрозы обойдется европейцам не в копейку, а в полноценный рубль. Да и не намекали даже, а говорили открытым текстом. Скажем, устами действующего американского президента Дональда Трампа, который с открытым забралом ввязался в драчку за свой второй срок.
Он все время говорит, что не намерен тратить деньги налогоплательщиков на военные авантюры вдали от родных берегов. Госсекретарь США Майк Помпео, отметившийся на ливийском саммите в Берлине, в своем Twitter написал, что его страна вовсе не намерена вмешиваться в разборки на севере Африки, что ливийцы сами должны решать свою судьбу и будущее.
Внешняя интервенция только усугубит гуманитарную катастрофу в Ливии, уверены в Вашингтоне. Однако особой поддержки какой-либо из сторон оказывать американцы не будут. Они будут поддерживать процесс долговременного мирного урегулирования, а до этого – продолжение режима перемирия.
Получается, что даже Соединенные Штаты выступают за те принципы, которые были взяты во главу угла еще на начальном этапе процесса урегулирования, в Москве. Именно тогда страны, имеющие реальные интересы в Ливии, образно говоря, смогли "зацепиться" (перемирие, с которым согласились воюющие стороны), организовать и провести саммит в столице Германии.
Почему Хафтар ушел "по-английски" и даже записки не оставил
Что касается непосредственно самих участников военного противостояния — Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифа Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, то от них сегодня многое зависит. Вернее, практически всё зависит от Халифа Хафтара и его армии, поскольку в сложившейся ситуации действует принцип "кто сильнее, тот и прав".
А сильнее на данном этапе именно национальная армия Ливии, которую поддерживает подавляющее большинство ливийцев. И тот же Хафтар, понимая, что до вожделенной победы остается совсем немного, конечно же, не будет сломя голову бросаться в объятья идеи о перемирии.
Сейчас, когда ЛНС контролирует практически весь южный "нефтяной пояс" Ливии и практически все нефтепроводы, резкое торможение могло бы обернуться для Хафтара катастрофой. Его не поняли бы сторонники, и стали бы втихую насмехаться над ним на европейских политических подмостках. Причем позиции фельдмаршала достаточно крепки как на военном, так и на политическом плацдарме.
Единственный вариант, при котором ливийская национальная армия могла бы потерпеть поражение, это иностранное вторжение (речь, конечно же, идет о Турции). Однако берлинский саммит подобное развитие событий попросту заблокировал. Эрдоган со своей армией остался не у дел.
А при любом другом раскладе (будь то эмбарго на вооружение и так далее) армия Хафтара оказывается в плюсах. Его устраивает перемирие, поскольку без нефти правительство национального согласия очень быстро выдохнется, и Сараджу придется пойти на попятную. Более того, фельдмаршал уже дал согласие на нынешнее временное перемирие, и даже в цветастых выражениях поблагодарил Москву за это.
Долгосрочное же перемирие он подпишет, когда будет выполнено его изначальное требование – вывод турецких наемников и лишение Анкары роли гаранта, функции которого хочет придать своему союзнику Сарадж. Этого не сделали ни в Москве, ни в Берлине… Поэтому Хафтар и там и там выключил телефон и "ушел по-английски". Хорошо, не оставил после себя записки – "сами думайте".
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
https://ru.armeniasputnik.am/