Установка памятника – дело сложное и ответственное. Так как каменное надгробие ставится на несколько десятков и даже сотен лет, нужно с самого начала серьезно отнестись к подготовке и самому процессу. Понадобится не только множество инструментов и строительного инвентаря, но и наличие определенных навыков. Если ошибиться во время установки, переделка займет много времени, сил и денежных средств.
С чего начать
Первое, что необходимо сделать – посетить администрацию кладбища и выяснить, разрешена ли согласно их правилам самостоятельная установка могильных плит и какие для этого нужны документы. На кладбищах даже одного района предписания могут различаться. Так, на одних вообще запрещен монтаж монументов любыми сторонними людьми, не относящимися к работникам кладбища, на других нужно собрать немало бумаг для получения разрешения.
Также следует запомнить несколько основных рекомендаций, как установить памятник:
- Фундамент – самая важная часть монумента, от качества его заливки будет зависеть устойчивость конструкции.
- Земля должна быть хорошо утрамбованной, чтобы не просесть под тяжестью натурального камня. Устанавливать надгробие следует как минимум через полгода после похорон, и обязательно переждав хотя бы одну зиму.
- Температура воздуха должна быть не менее +10⁰ С, иначе клей плохо скрепит компоненты конструкции и ее поведет.
- Чем тяжелее надгробие, тем более основательным должен быть фундамент.
Существует несколько способов монтажа памятников, выбор которых зависит от габаритов стелы, типа грунта на кладбище, необходимости укладывать плитку и других факторов.
Без заливки бетонной плиты
Перед тем, как самостоятельно установить памятник без заливки фундамента, нужно взвесить его преимущества и недостатки и сопоставить их со своим видением планируемого обустройства могилы.
Плюсы:
- потребуется небольшое количество инвентаря, найти который можно в любом хозяйственном магазине;
- на всю установку тратится минимум времени – от начала работ до их завершения проходит около 2-3 часов;
- с монтажом может справиться и один человек, если стела малых габаритов.
Минусы:
- установить тяжелые массивные памятники или мемориальные конструкции не получится;
- невозможна установка на песчаном, болотистом или черноземном грунте, который находится в постоянном движении.
Так как фундамент не заливается, а уберечь монумент от проседания почвы все-таки нужно, используются специальные балки. Они могут представлять собой металлические П-образные профили, бетонные столбы, трубы и другие конструкции. Но лучшим вариантом станет готовая ритуальная плита, по сути, представляющая собой рамку из цемента и металла.
Ритуальная плита
Такие плиты продаются в агентствах, занимающихся похоронами. Можно также сделать их самостоятельно. Для второго способа потребуется:
- соорудить опалубку из деревянных досок;
- собрать основу из металлических элементов, арматуры и вязальной проволоки;
- залить ее бетонным раствором и дождаться полного высыхания, снять опалубку.

Фотоматериал с сайта
https://stone2010.ru/
Раствор для заливки готовится исходя пропорции 1:3:5, где материалы распределяются так: цемент М400 : песок : щебень. При этом толщина получившейся плиты должна быть не менее 5 см. Если памятник достаточно тяжелый, нужно сделать основание более крепким.
Алгоритм выполнения установки
Монтаж на ритуальную плиту будет более предпочтительным вариантом, который обеспечит устойчивость монумента. Последовательность действий будет следующая:
- Уберите с могилы все ненужные предметы. Если производится переустановка, старый памятник также нужно вынести, как и деревянный крест.
- Выровняйте поверхность земли.
- Определите границы ямы и разметьте их с помощью кольев. Найти место вырытой ямы поможет лом. Воткните его в грунт и посмотрите, как легко он входит. Если проваливается – здесь была яма, если идет тяжело – здесь нетронутая земля.
- Выкопайте три траншеи под плиты так, чтобы они располагались поперек ямы. С каждой стороны сделайте отступы в сторону целины примерно на 30-40 см. В место, где будет помещена подставка, положите две балки. Такое усиление необходимо, потому что именно на эту часть будет приходиться набольший вес. При малогабаритной стеле достаточно будет одной балки.
- При глинистой почве на дно ям насыпьте немного песка и хорошо утрамбуйте. Получится своеобразная подушка, которая придаст устойчивости конструкции.
- Поместите балки в траншеи и с помощью уровня выставьте их в одной плоскости относительно друг друга.
- На выровненные балки установите плиту из бетона. Снова воспользуйтесь уровнем и убедитесь, что никаких перекосов ни в одну сторону нет, основание устойчиво и не раскачивается.
- Теперь приступайте к основному монументу. Сначала монтируется подставка. Ее необходимо приклеить к основанию монтажным клеем для камня или цементным раствором. Поставьте уровень на поверхность тумбы и убедитесь, что она стоит ровно. Если нет, с помощью резинового молотка исправьте положение.
- Еще до того, как приступить к установке памятника, по центру верхней стороны подставки сверлится отверстие диаметром 16 мм и глубиной около 6 см. В дальнейшем туда помещается арматура и фиксируется цементным раствором или клеем. Над поверхностью тумбы получившийся штырь должен выступать примерно на 10-15 см.
- Положите на подставку две доски, которые будут защищать ее от повреждений во время монтажа стелы. Между этими досками нанесите герметик.
- В самой могильной плите просверлите отверстие под штырь, торчащий из тумбы. Залейте туда клей или цементный раствор и поместите стелу на подставку. Поочередно убирайте доски из-под монумента. С помощью уровня проверьте, насколько ровно установлен памятник.
- В завершении монтируется цветник. Все его детали проклейте между собой и поместите на готовую плиту, также обработав скрепляемые поверхности клеем. Затрите швы герметиком.
Если ритуальной плиты нет, можно заменить ее бетонными балками или швеллерами – стандартными металлическими профилями П-образной формы. Алгоритм действий будет таким же, что и в описанном выше методе, однако для повышения устойчивости компоненты конструкции необходимо стянуть болтами.
Чтобы установить памятник своими руками данным методом, фундамент заливать не нужно, что освобождает от дополнительных финансовых и временных расходов. Однако обязательно нужно учесть вес надгробия, и, если он велик, для долговечности конструкции лучше воспользоваться вторым способом монтажа.
С заливкой бетонной плиты
Заливка фундамента – трудоемкий процесс, который многие стараются избежать. Однако в некоторых ситуациях без него не обойтись.
К преимуществам данного способа относится:
- можно устанавливать крупногабаритные тяжелые монументы и обкладывать поверхность облицовочной плиткой;
- подходит для всех типов почв, а не только для статичных.
Есть и некоторые недостатки:
- требуются определенные навыки и умения;
- установка длится долгое время, так как полностью бетон просыхает только через месяц после заливки;
- одному человеку с таким объемом работы не справиться.
Если вы не знаете, как правильно самостоятельно устанавливать памятник, воспользуйтесь инструкцией:
- Уберите место погребения, вынесите все лишние предметы, в том числе крест и старое надгробие.
- Определите размер плиты и разметьте границы кольями, натяните веревки. Рассчитывайте, что выносы под цветник необходимо сделать на 10 см шире самого цветника.
- Вокруг всего огороженного периметра выкопайте траншеи глубиной 20-25 см.
- В ямах соорудите «подушку» под фундамент, засыпав в них песок и щебень. Утрамбуйте.
- На дно котлован поместите пленку для лучшего сохранения свойств бетона.
- Установите опалубку, на дно поместите металлические конструкции и арматуры. Важно чтобы поверхность предметов не была гладкой, иначе сцепление с бетоном будет не таким прочным.
- Залейте бетонный раствор в опалубку, приготовив его в следующем соотношении цемент М400 : песок : щебень – 1:3:5.
- Через месяц фундамент полностью просохнет и с ним можно работать. Произведите его гидроизоляцию, она обеспечит полноценную защиту от проникновения влаги в структуру бетона и не позволит разрушить его.
- Установите подставку под стелу, проклейте ее цементным раствором или специальным монтажным клеем. Убедитесь с помощью уровня, что тумба стоит ровно. Если нет, исправьте положение резиновым молотком.
- Положите на поверхность тумбы две доски, чтобы не повредить ее. Между ними нанесите клей.
- Проклейте отверстие в стеле и установите ее на подставку, надев на выступающий штырь. Поочередно уберите доски.
- Приступайте к монтажу цветника: нанесите клей или цементный раствор на все скрепляемые поверхности, сложите их вместе, швы затрите герметиком.
- Поверх фундамента уложите щебень или облицовочную плитку.
- На поверхности грунта сделайте уклон от плиты. Тогда вода будет стекать с нее и не попадет внутрь.
Устанавливать надгробие довольно сложно. Если нет определенных навыков, это дело, как и изготовление памятников, лучше доверить профессионалам. Решившись на монтаж своими руками, обязательно изучите почву и дождитесь, когда пройдет хотя бы один год с момента похорон. Иначе памятник перекосится, и все усилия будут напрасными.
Источник:
https://stone2010.ru/