Пресс-секретарю Никола Пашиняна 31 год. Она выпускница ЕГУ, бакалавр политологии и магистр европоведения, участвовала в программе общественного управления Школы права и дипломатии Флетчера при университете Тафтса. Образование, как видим, неплохое, а школа Флетчера стала настоящим поставщиком кадров для новой власти. Сам Пашинян не может похвастать даже законченным высшим образованием и, возможно, именно с этой целью кураторы «революции» приставляют к нему одного прошедшего подготовку или обучавшегося в США за другим.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ОБРАЗОВАННОСТЬ НЕ ПОМОГЛА МАНЕ ГЕВОРКЯН за год с лишним работы на посту спикера премьера освоить специфику этой должности. Во всяком случае, ее заявления никак не отличаются четкостью, лаконичностью и конкретикой - навыками, крайне необходимыми для спикера высокопоставленного чиновника, а уж тем более политического лидера страны. Ярким примером тому стал ее недавний ответ Ильхаму Алиеву, изобиловавший примерами «ноу-хау» пашиняновского розлива в вопросе Арцаха, давно вызывающими острую критику экспертов по данному вопросу.
Вынуждены констатировать это с большим сожалением, ибо наряду с этим в заявлении нашли место не подлежащие сомнению факты и ряд верных тезисов. Проблема - в умении облечь их в лаконичную, но убедительную форму, которым спикер премьера явно не владеет.
Так, называя попытки президента Азербайджана влезть в дебри истории курьезными, Геворкян тут же сама в них влезает, причем глубоко, доходя аж до античных времен и историков разных эпох. Трудно удержаться от вопроса: зачем метать бисер перед свиньями, нудно рассуждая об известных исторических фактах вместо того, чтобы четко и конкретно ответить на заявления, касающиеся процесса урегулирования?
А если уж обращаться к истории, то недавней. Чтобы, отвечая на обвинение Алиева в фашизме, напомнить ему многочисленные акты геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990 гг. Или широко известные примеры настоящего фашизма азербайджанской стороны в годы Первой Карабахской войны и в дни Апрельской. Но Геворкян этого почему-то не делает. Она даже забывает привести пример героизации и награждения Алиевым будапештского убийцы Сафарова, упоминание которого в данном контексте было бы куда более уместным, нежели Ксенофонта, Геродота, Плутарха и других, как и османских и прочих историков.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ УРЕГУЛИРОВАНИЯ, то запись Геворкян в Фейсбук отличается рядом примечательных, с точки зрения терминологии, особенностей. К тому же это тот весьма характерный для нынешних властей случай, когда несказанное важнее сказанного.
Так, говоря об участии Арцаха в процессе переговоров, она использует выражение «арцахские армяне», под которым можно понимать все, что угодно вплоть до излюбленной Баку «армянской общины Карабаха», но при этом избегает термина «законные власти Арцаха». Напоминая о правах граждан армянской республики, она ни словом не упоминает основное из них – право на самоопределение и создание независимого государства. Более того, спикер убеждена, что арцахские армяне должны участвовать в переговорах «вокруг соблюдения собственных прав», но никак не относительно прежде всего статуса независимой Республики Арцах.
Зато пресс-секретарь не забывает упомянуть абсурдную формулу своего шефа об «урегулировании, которое должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана». «Эту формулу принимает международное сообщество», - утверждает она, никак не конкретизируя свое странное заявление конкретными примерами «принятия». Может, потому, что их нет? Наконец, Геворкян заявляет, что «если проблема имеет военное решение, то граждане Арцаха уже давно решили этот вопрос». Суть, конечно, верна, но с одной существенной поправкой: вопрос решен всем армянским народом в результате национально-освободительной борьбы.
МЕЖДУ ТЕМ, С УЧЕТОМ БИОГРАФИИ МАНЕ ГЕВОРКЯН ожидать от нее подобных высоких и принципиальных категорий не приходится. Всего несколько строчек на сайте правительства дают полное впечатление о том, в какой среде и под влиянием каких политиков формировались ее убеждения и представления о принципах урегулирования. Для сведущих и опытных людей след Левона Тер-Петросяна просвечивает здесь настолько прозрачно и явственно, что это даже странно для молодой особы, родившейся на следующий год после начала Карабахского движения. Судите сами.
Еще в студенческие годы, в возрасте всего 20 лет, Геворкян начала работать в основанных экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном и отличавшихся соответствующей направленностью структурах: онлайн-телекомпании «СивилНет» и фонде «Сивилитас». Работала она там до 2017 года и дослужилась до должности генерального продюсера. Параллельно, в 2012 году, уже депутат НС РА Осканян взял 23-летнюю Геворкян себе помощником, целеустремленно довершив формирование взглядов и убеждений юного дарования по части внешней политики Армении и урегулирования вопроса Арцаха.
Таким образом, на пост пресс-секретаря Никола Пашиняна Мане Геворкян заступила уже с устоявшимися позициями, полностью созвучными с осканяновскими. Что, в частности, и доказывают ее заявления.
Напомним: Вардан Осканян прибыл в Армению из США в начале 90-ых в качестве преемника Жирайра Липаритяна, работавшего «серым кардиналом» при Левоне Тер-Петросяне. Именно Липаритян с полного согласия первого президента заложил основы пораженческой внешней политики независимой Армении, а Осканян впоследствии заменил его в этой роли.
Напомню также, что именно Осканяну Армения обязана капитулянтскими и поистине похабными Мадридскими принципами, как и выводом Арцаха из переговорного процесса (наравне с Робертом Кочаряном, конечно). И именно Вардан Осканян первым в Армении использовал термин «оккупированные» в отношении территорий Республики Арцах.
Теперь ученица Осканяна – ставленника левоновского серого кардинала Липаритяна - рулит в администрации Пашиняна, став очередным кадром первого президента в окружении премьера. Не вызывает сомнений, что Мане Геворкян является носителем той идеологии урегулирования вопроса Арцаха, который был отвергнут армянским народом в 1998 году, и провал в имплементации которого вынудил Осканяна покинуть Армению. Потому что именно с этой непристойной миссией он и был внедрен в армянскую политику.
Каким будет исход попытки уже наследников Липаритяна-Тер-Петросяна, не приходится сомневаться, как бы пресс-секретарь Пашиняна ни изощрялась в словесных потугах, пытаясь замаскировать историческими экскурсами свою истинную позицию.
Вардуи Микаелян, "Голос Армении"