В результате войны в Арцахе более 93 тысяч жителей республики временно находились в Армении. Как передает Новости Армении - NEWS.am, об этом сообщил главный советник президента Арцаха, координирующий работы оперативного штаба правительства Арцаха в Армении Микаэл Вирабян на брифинге 18 января.
Оперативный штаб работает с конца октября работает. Главные функции координация социально-экономических программ, реализуемых в сотрудничестве с правительством Армении и благотворительными организациями. Кроме того, штаб занят содействием в восстановлении и выдаче документов.
Согласно официальным данным, 93300 арцахцев временно находились в Армении. Погрешность составляет 2-3%. Приоритетными задачами было обеспечить всех жильем, питанием, теплой одеждой, медицинской помощью, детей - школами. «Все вопросы оперативно решались», - сообщил Вирабян. Также около 54 млн драмов направлено на содействие в организации похорон погибших.
Говоря о возвращении арцахцев в родные края, Вирабян отметил, что вернуться в Арцах хотят и те, чьи дома остались в оккупированных Азербайджаном районах. Таких уже более 50 семей. В первые дни января в Арцах вернулись 7 семей из оккупированного Кашатагского района. Они поселились в Аскеранском районе. «Вернуться хотят многие, кто потерял дома. Правительство Арцаха заявило, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Но это потребует нескольких лет», - отметил советник президента. Напомним, что жители Арцаха, чьи дома остались в оккупированных районах, получают по 300 тысяч драмов помощи, жители, чьи дома разрушены, но не оккупированы, по 250 тысяч. Бесплатные автобусы продолжат курсировать, пока будет необходимость.
Как сообщил Вирабян, около 58-60% адресатов первой программы помощи (68+15) получили средства уже в Арцахе. В целом правительство Армении реализует более 10 программ социального содействия. Две из них касаются занятости. В ближайшие дни начнется прием заявок.