Промедление с выводами по итогам боевых действий – выводами реальными, а не односторонне-пропагандистскими, – действительно смерти подобно. А результатами этих выводов должны стать судебные процессы над виновниками военного поражения и реорганизация армянской армии.
Военная сторона 44-дневной агрессии тройственного азеро-турко-джихадистского альянса против Республики Арцах, поддержанная Израилем и Великобританией ещё слишком мало изучена.
В СМИ РФ в ходе и после войны вскрылось немало проплаченных азеро-турецким тандемом авторов, изданий, сайтов, которые и сегодня продолжают вбрасывать дезинформацию.
Особенно это касается военно-политической сферы, где в огромном количестве стали выявляться ранее никому решительно не известные издания и авторы, выдающие себя за «экспертов». Главная их цель – возвеличить азеро-турецкие успехи и принизить значение борьбы Армии обороны Арцаха против много превосходящих сил противника, в условиях срыва мобилизации в Армении.
«Московский комсомолец» многократно был замечен в лоббировании интересов военного альянса Баку-Анкара. Вот и в недавней, от 13 января статье-перепечатке в «МК» с Яндекс-Дзена «Эксперт оценил данные о сбитых в Карабахе беспилотниках. Впервые потери обороняющихся войск были выше, чем у наступавших» (https://www.mk.ru/politics/2021/01/13/ekspert-ocenil-dannye-o-sbitykh-v-karabakhe-bespilotnikakh.html) содержатся столь знакомые идеологические вбросы от неизвестного автора решительно не известного ранее электронного издания «Армейский стандарт». Цитируем.
«В Нагорном Карабахе обороняющиеся, вопреки всему прежнему военному опыту, понесли больше потерь, чем наступавшие. Защитники потеряли танков почти в 5 раз больше, автотехники - в 7 раз, в артиллерии потери оказались вообще несопоставимые, и только в легкой бронетехнике они почти сравнялись.
Зарегистрированный в США интернет-ресурс Lost Armour дает другие данные потерь: танков армянские войска потеряли более чем в 2 раза, бронетехники - почти в полтора, а вот в артиллерии - по-прежнему несопоставимые потери».
Заметьте, ссылок на источники в первом абзаце нет вообще, во втором на некий зарегистрированный в США ресурс. При этом в первом случае «соотношение потерь» подозрительно совпадает с данными официальной пропаганды Баку.
Если верить тем же официозным данным, то в ходе 44 дней войны азербайджанская сторона потеряла убитыми… всего лишь около 3 тысяч солдат и офицеров. Эта цифра по-прежнему фигурирует в выступлениях азербайджанского президента, легко опровергается многочисленными видео и иными свидетельствами непосредственных участников боевых действий.
В первые две недели азеро-турецкие войска (об участии турецкого спецназа в ходе всей войны не говорили только ленивые, да закупленные Баку «эксперты» многих российских СМИ) пытаясь прорвать фронт сразу на нескольких направлениях, наступали большими массами бронетехники и живой силы, - колоннами по 400 и более человек, что численно соответствует батальонной ударной группе. Эти группы неизменно накрывались и рассеивались армянской ствольной и реактивной артиллерий, но тут же в бой бросались все новые и новые колонны.
Одновременно на севере и северо-востоке линии соприкосновения в бой, в условиях горной местности, азеро-турками бросались в бой силы спецназа численностью до 200 человек, - что уже никак нельзя назвать «диверсионными группами», а скорее тоже батальонами. - и эти силы часто уничтожались целиком, как это было на Кельбаджарском направлении и в районе Мравского хребта на самых разных участках этого фронта.
Баку в первые дни войны даже сообщало о «взятии под контроль» горного массива Мрав, демонстрируя установленный где-то наступавшими азерский флаг, но к этому времени очередная партия спецназа в 200 человек была полностью перебита на этом направлении.
Огромны были потери и на Южном направлении Физули и Джебраила. В сетях были распространены ролики, на которых запечатлены армянские солдаты, вывозящие с позиций, ранее захваченных азеро-турками и накрытых затем огнем армянской реактивной артиллерии грузовики, полные трупов вражеских солдат.
При прорыве противника по горным и лесным дорогам в направлении Гадрута были также запечатлены десятки эпизодов с попавшими в засаду азеро-турками, чьи трупы густо покрывали обочины дорог. Те же кадры запечатлели десятки единиц подбитой и брошенной бронетехники азеро-турок. Похожие съемки зафиксированы и при наступлениях противника в направлении сел Мартуни, и в Кубатлу.
К слову говоря, пропаганда врага даже часто объявляла «азербайджанскими» подобные сюжеты, взятые с армянских Телеграм-каналов – лесные поляны и обочины дорог, буквально заваленные трупами расстрелянных из засад азербайджанских и турецких военных. В азерпроп-«новостях» из Баку на первых каналах российского ТВ неоднократно к этим широко распространившимся в сети кадрам «прилепляли» сверху в углу трехцветную эмблему азербайджанской армии и пытались таким образом выдать азеро-турецкие трупы за потери армянской стороны.
А это говорит, насколько чувствительны для азербайджанской стороны были подобные репортажи, и насколько велики в действительности были потери противника.
Между тем, не менее значительными были потери врага как в долинах на пути по направлении к Шуши, так и в ходе боев в самой былой столице Арцаха.
Тот, кто следил за выступлениями Алиева в ходе войны не мог не обратить внимание на то, что чем дольше продолжались боевые действия, тем истеричнее и мрачнее выглядел бакинский диктатор. Несомненно, причиной тому были срыв блицкрига и огромные потери.
Если иметь в виду, что ни потери азербайджанского спецназа (это контрактники, и их семьи подписывают документы о неразглашении смерти, в противном случае им не выплачивают полагающиеся страховые суммы на погибшего), ни тем более потери турецкой армии и сирийских наёмников не разглашались, то можно предположить, что озвученные 3 тысячи погибших - лишь военнослужащие срочной службы, и некоторая часть офицеров.
Учтём также, что основной живой силой на прорыве в направлении Аветараноц-Сыгнах-Карин-так были именно турецкий и азерский спецназ и сирийские наемники-джихадисты.
Исходя и вышесказанного и многочисленных свидетельств участников боевых действий, можно смело предположить, что озвученные в Баку цифры составляют лишь 20-25 процентов от числа убитых солдат и офицеров врага, включая турецких военнослужащих и сирийских джихадистов. Общая же численность потерь азеро-турко-джихадистского альянса составила не менее 11-12 тысяч одними только убитыми.
Не случайно ведь противник неоднократно отвергал гуманитарные перемирия, в ходе которых стороны должны были собрать тела своих погибших или, при необходимости, обменяться ими.
Странно, что в условиях, когда не только Баку и Анкара, но и очень мощные силы в Москве работают над созданием образа «мощного Азербайджана-победителя» и навязывают армянской стороне комплекс «позорно проигравшего» (именно в такой азиатски-витиеватой формулировке, раскручиваемой, кстати, и ереванскими «борцами за справедливость»), в самой экспертной армянской среде почему-то не делаются какие-либо конкретные выводы на предмет того, чем действительно была минувшая война.
Не сказано было ничего серьёзного и по поводу заранее оговорённой, - как предполагается, - сдаче Шуши, Гадрута, Верхнего Аскерана, ряда сёл Мартуни. О чём бывший президент Арцаха и Армении Роберт Кочарян говорил в интервью армянскому «5 каналу», отвечая на вопрос, есть ли предательство в падении Шуши: «Для меня не только непонятно, как был сдан Шуши, у меня вызывает более серьезный вопрос то, как они оказались возле Шуши».
К сожалению, из Еревана пока больше слышны лишь фальшивые голоса крикунов из числа ряженых в тогу «борцов за права народа». В то время как ни в Ереване, ни в Москве настоящие военные эксперты, - а не купленные «соловьи» бакинского режима, - так и не высказали ничего дельного по поводу реальных аспектов 44-дневной войны, в том числе и потерь сторон.
Хотел написать «минувшей войны», но затем исправил. Ведь сам бакинский диктатор заявил своему народу, что надо готовиться к новой войне. В этих условиях промедление с выводами по итогам боевых действий – выводами реальными, а не односторонне-пропагандистскими, – действительно смерти подобно. А результатами этих выводов должны стать судебные процессы над виновниками военного поражения и реорганизация армянской армии.
Будем ждать мнений серьёзных экспертов, а не купленных и засланных «казачков».
Александр Андреасян, http://russia-artsakh.ru/