Слабость, температура, болит горло: вероятно, это ангина или острый тонзиллит – распространенное, но очень опасное инфекционное заболевание с непредсказуемыми осложнениями. Ангиной болеют дети, взрослые, мужчины, женщины. Сама она точно не пройдет, понадобится тяжелая артиллерия: жаропонижающее, витамины, антибиотики – например, Оспен для лечения ангины, высокоэффективный современный препарат, который переламывает течение болезни.
Причины, формы, симптомы ангины
Воспаление в области небных миндалин – ангину – вызывают инфекции в ротовой полости, носоглотке и лимфоузлах. В зависимости от инфекции выделяют несколько видов болезни:
-
Чаще всего встречается бактериальная ангина, ее вызывают пневмококки, стрептококки и другие бактерии. Поддается лечению антибиотиками, но если запустить, может дать осложнение на сердца, почки, суставы.
-
Маленькие дети до 3 лет болеют вирусными ангинами, которые остро протекают, проявляются язвочками на миндалинах, но быстро проходят.
-
Очень редко встречаются грибковые ангины, которые вызывает патогенные грибы (в основном, кандида).
Причинами лор-врачи называют общее снижение сопротивляемости организма, травмы миндалин, сезонные колебания погодных условий. Однако ангина – заразное заболевание, поэтому не нужно даже думать, можно ли при ангине ходить на учебу или работу – это опасно для окружающих.

По клинической картине выделяют несколько форм ангины:
-
Катаральная – самая распространенная, с выраженной симптоматикой ОРВИ и классическим «красным горлом». Затрагивает слизистую миндалин, вызывает температуру до 38.5 градусов.
-
Фолликулярная отличается гнойниками на миндалинах, начинается с ломоты во всем теле, головной боли, выкручивания суставов. Температура доходит до 39 градусов, появляются очень сильные боли в горле, озноб.
-
Лакунарная характеризуется резким подъемом температура за сорок, ознобом, бредом, тяжелым болевым синдромом. Вырабатывается много слюны, часто тошнит. Миндалины опухают, покрываются желто-серым налетом. Лимфатические узлы на шее болезненны и увеличены. Решать, как лечить ангину такого типа, может только врач, чаще всего после госпитализации.
-
Язвенно-пленчатая протекает без выраженной картины, проявляется температурой до 37.5 – 38 градусов и грязно-белыми изъязвленными пленками на миндалинах.
После первых острых симптомов появляются признаки интоксикации – усталость, отсутствие аппетита, сонливость.
Методы диагностики
Диагностируют ангину на основе жалоб и визуального осмотра миндалин. Основываясь на клинических симптомах, врач предполагает диагноз, забирает анализы, которые подтверждают или опровергают первичное решение:
-
мазов зева и носоглотки для посева на выявление возбудителя;
-
общий анализ крови не только по лейкоцитам и СОЭ подтверждает бактериальную ангину, но показывает состояние здоровья пациента, наводит на необходимость сделать дополнительные исследования.
После того, как получены данные по возбудителю, нужно сделать тест на его чувствительность к антибиотикам. По протоколам также необходимо исключить дифтерию.
Лечение и профилактика
При каждом виде и форме ангины подбирается свое лечение, которое должно уничтожить очаг инфекции, поэтому так важно вовремя провести все необходимые анализы.
Лечение:
-
антибиотикотерапия;
-
полоскание горла каждый час;
-
местные препараты в форме леденцов, спреев для локального обеззараживания и обезболивания;
-
антигистаминные препараты;
-
обезболивающие при болевом синдроме;
-
жаропонижающее при высокой температуре.
Лечение ангины у взрослых и детей – всегда дело индивидуальное. Терапия, которая подходит для лечения бактериальной формы ангины, может навредить при вирусной и грибковой. Кроме того, при назначении препаратов важно учитывать анамнез пациента, его возраст и образ жизни.

В среднем лечат ангину около двух недель, причем рекомендован строгий постельный режим. По правилам потом необходимо столько же восстанавливаться, принимая витамины и посещая физиотерапию и ЛФК. Детей рекомендуют лечить в стационаре в силу более острого и тяжелого течения заболевания.
Специфической профилактики ангины не существует, но можно снизить шансы заразиться, поддерживая здоровье и не рискуя:
-
избегать переохлаждения;
-
следить за состоянием зубов и ротовой полости;
-
не контактировать с больными;
-
правильно питаться, высыпаться.
Не так страшна ангина (хоть это действительно крайне неприятное заболевание), как ее осложнения. Поэтому при первых признаках нужно обращаться к врачу, который назначит корректное лечение.
Автор:
Лебедева Ольга Сергеевна