В Ереване накануне празднования Дня пограничника РФ 28 мая (когда при финансовой и организационной поддержке бизнесмена, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна торжественно открылся памятник «Братья по оружию») также прошли презентации книги В.Олюниной и П.Джангирова «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели», приуроченной не только ко дню рождения режиссера, но и ко Дню пограничника России. Книга была представлена в Союзе кинематографистов Армении и Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна (направлена в 15 филиалов), а также в организации ветеранов-пограничников Армении.
Книга писалась в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и не случайно в повествовании об излете хрущевской оттепели присутствует и военная тема. Сам Фрунзе Вагинакович в 16 лет в 1943 году снялся в патриотической картине основоположника армянского кинематографа Амо Бек-Назарова «Давид-Бек» в роли внука мелика Мансура.
Советскому телезрителю, прежде всего, полюбилась картина Григория Мелик-Авакяна «О чем шумит река», где молодой Фрунзе сыграл роль пограничника Армена Манукяна. Символично, что и в наши дни армянские и российские пограничники продолжают совместную службу по охране границ Армении.

Выход книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели» был отмечен и вице-спикером Национального собрания РА Ваге Энфиаджяном. Также он в День пограничника направил поздравление в адрес пограничников. В частности, он сказал: «Служба на границе трудна и непредсказуема, но пограничники всегда играли большую роль в обеспечении безопасности государства. Сегодня, на сложном этапе регионального развития, роль пограничников особенно подчеркивается. Армяно-российские братские отношения находятся на высоком уровне в области военного сотрудничества, о чем свидетельствует присутствие 102-ой базы, миротворцев в Нагорном Карабахе. Присутствие российских миротворцев в регионе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности».