Две важные июньские даты российской истории, одна из которых юбилейная, вероятно останутся в этом году незамеченными для широкой общественности. Хотя события, произошедшие в июне 1791 и 1828 года, сыграли важную роль в выдавливании турок с черноморского побережья Кавказа и в вопросе расширения границ Российском империи на юг. Речь идет о 230-летии штурма Анапы и изгнания из города турок, которое произошло 22 июня 1791 года и об окончательном освобождении Анапы от турок, произошедшем 12 июня 1828 года. Предлагаем вниманию читателей исторический обзор, повествующий об этих героических страницах российской истории.
История курортного городка Анапа, с его теплым морем и многонациональным населением, насчитывает более двух с половиной тысяч не самых мирных и благополучных лет. Удачное расположение города являлось причиной многочисленных войн и вражеских набегов, но всякий раз Анапа буквально возрождалась из пепла. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия, город входил в состав Боспорского и Понтийского царства, контролировался генуэзцами, разорялся гуннами и становился перевалочным пунктом для многих кочевых народов. На протяжении более чем трех веков подряд город использовался поработившими его турками в качестве пункта работорговли, вместо сгоревшей Феодосии. Но, несмотря на обладание одной из мощнейших крепостей, построенных на Кавказе, турки не смогли удержать своих позиций, и в 1828 году окончательно ушли из Анапы. День 12 июня 1828 года является переломным для всей истории Российского государства, так как он открыл новый путь к морю и отодвинул границы страны, тем самым, обезопасив южные территории России от набегов османов.
Последнему сражению за Анапу предшествовали и другие, не менее кровопролитные битвы. Первый поход на анапскую крепость был совершён в ходе русско-турецкой войны 1787-91 года. Возглавлял его в 1788 году генерал-аншеф Петр Текелли, однако поход не увенчался взятием города, как и абсолютно провальный и трагический для русской армии поход 1790 года во главе честолюбивого генерал-поручика Юрия Бибикова, организованный без достаточных запасов продовольствия и штурмовых лестниц. В ходе этой вылазки погибло две трети состава, а половина выживших вернулись с серьёзными увечьями. Шокирующие подробности недобросовестного управления войском, такие, как авантюрные переходы в опасных зонах и голод военного состава, вынуждающий солдат питаться корой деревьев и сырой кониной, привёл к отстранению Бибикова от службы и судебным тяжбам, в то время как выживших солдат наградили медалями «За верность». Третий поход на Анапу был организован генерал-аншефом Иваном Гудовичем, и, несмотря на все трудности продвижения и осады, Анапа, в конце концов, покорилась войскам Российской империи.
Гудовичу была ясна главная задача во время штурма: так как на подмогу противнику направлялся мощный турецкий флот, требовалось пренебречь классическими законами войны. Для успешной операции Гудовичу требовалась молниеносность действий и жесткий напор. В преддверие штурма Гудович отдал приказ начать мощный артиллерийский обстрел крепости. Турки, в надежде на подмогу с моря, пренебрегли предложением о капитуляции и продолжили сопротивление. Кроме ожидавшихся «пассажиров» османского флота, на стороне турков были горские племена, воспринимавшие русских в качестве оккупантов, лишающих их свободы. Горцы отчаянно бросались в бой, совершая стремительные и болезненные для российской армии вылазки. Тем не менее, после самонадеянного отказа турков сдавать Анапу, русские войска пошли в атаку. По лестницам в город, вопреки всем ожиданиям турков, взобрались солдаты российской армии и началась кровопролитная битва, длившаяся нескольких часов до самого утра. Отбивающиеся турки держались до тех пор, пока Гудович не отдал приказ ввести в город дополнительное подкрепление. 22 июня 1791 года Анапа пала, не дождавшись турецкого флота, который подошёл лишь спустя два дня после падения города. Узнав о поражении, флот тут же развернулся и поплыл обратно.
По приказанию Гудовича анапские укрепления были срыты до основания, батареи взорваны, рвы и колодцы засыпаны, дома сожжены. В память о взятии крепости оставили только одни ворота (в современной Анапе они называются Русскими воротами). Падение Анапской крепости так напугало турок, что они сами разрушили и сожгли Суджук- Кале 14 июля 1791 года.
Правда, в том же году, 29 декабря по Ясскому мирному договору Анапа была возвращена Османской империи, но при этом, договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, к империи были присоединены земли между южным Бугом и Днестром, восстанавливалась граница по реке Кубань и Турция отказывалась от претензий на Грузию.
Говоря об анапской крепости, следует отметить, что она была построена турками в 1781 году на месте бывшей генуэзской фактории, для укрепления позиций в противостоянии с Россией. Будучи спроектированной так, что одна сторона её выходила к морю, крепость Анапа стала практически недосягаемой: дополнительно её защищали утесы, а морская отмель не позволяла штурмовать крепость большими судами. В приморский город на невольничий рынок свозился «товар» со всего Кавказа: это было прибыльное дело, кормящее всю Османскую Империю. К слову, бывшая анапская подневольная, попавшая в 14 лет на рынок работорговли, и ставшая впоследствии княжной Екатериной Михайловной Бухгольц (Даурова), сыграла значительную роль в примирении России и горских народов в течение русско-турецкой войны 1828-1829 и после неё. Будучи урождённой черкешенкой, княжна пользовалась связями и уважением на родине и склоняла население к миру с Россией.
В общей сложности крепость Анапа выдержала шесть русских походов и четыре генеральных приступа, пока окончательно не перешла под контроль Российской империи. 13 июня 1828 года императору Николаю I доложили о взятии объекта, мешавшего России покорить важное, в стратегическом отношении, побережье Кавказа.
Перед планированием наступления царской армии предстояло выяснить, насколько хорошо была оснащена крепость с 1812 года, когда она была в очередной раз передана туркам по Бухарестскому мирному договору. С большой долей ответственности отнёсся к поставленной задаче князь Меньшиков, получив от упомянутой выше княжны, жены Керчь-Еникольского коменданта К.К.Бухгольца, подробный план крепости, на момент сдачи её Порте. Дальнейшие продвижения в вопросе сбора информации также были увенчаны успехом: были получены чертежи и подробное описание крепости на 1810 и 1813 год. Кроме того, шёл активный анализ прошлых сражений.
«Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения» – писал Н.И. Веселовский в своем «Военно-историческом очерке города Анапа.
Предпосылок к войне с Турцией было много, несмотря на Бухарестский мирный договор, заключённый в 1812 году между двумя империями. В декабре 1827 г., из-за нарушения в одностороннем порядке русско-турецких договоров, Россия объявила войну Турции, мотивировав это, среди прочего, тем, что турки настраивали горцев нападать на Россию, что прямо противоречило пунктам договора. Заключительный этап одной из самых кровопролитных войн с турками, - поход на Анапу, - возглавил вице-адмирал Грейг А.С. и генерал-адъютант князь Меньшиков А.С.
Российский флот, состоящий из 26 боевых кораблей с десантом на борту, пришвартовался в Анапской бухте 2 мая 1828 года. 3 мая у крепости уже был пятитысячный Таманский сводный казачий отряд под командованием героя Отечественной войны 1812 года наказного атамана Черноморского войска полковника Безкровного А.Д. Решающее сражение произошло с подачи вражеской стороны - в тот момент, когда турецкий отряд и поспешившие ему на помощь черкесы бросились атаковать войско Безкровного. Двум союзникам не позволили соединиться в бою, и по отдельности разбили группировки противника. После 28 мая крепость Анапа с осажденными в ней турками, оказалась в полной блокаде, без возможности подступа к ней черкесских союзников. 12 июня обессиленные турки объявили о капитуляции, тем самым потеряв важнейшую политическую площадку и влияние на северокавказские народы.
14 сентября 1829 года, на основании статьи 4-й Адрианопольского мирного договора, Анапа навсегда отошла к России. Сейчас об истории кровавых русско-турецких войн горожанам и туристам могут поведать в анапском краеведческом музее. Также, несмотря на приказ разрушить крепость и сделать город портовым, остались нетронутыми ворота Анапы, впоследствии названные Русскими. Бюст генерала Гудовича, героя русско-турецких войн, был торжественно открыт в Анапе в 2011 году, именем генерала назван один из городских скверов.
Подготовила Амалия Тавадьян
https://zen.yandex.ru/