Интервью с бывшим начальником подотдела геологии и цветной металлургии Госплана Армянской ССР Борисом Геворкяном.
- Г-н Геворкян, принято считать, что Армения бедна полезными ископаемыми. Это мнение обоснованно?
- В советские годы в Армении действовал мощный горно-промышленный комплекс, игравший серьезную роль в экономике СССР. Геологоразведчиками Армении была создана значительная минерально-сырьевая база республики. Годовой объем выпускаемой продукции только по Алавердскому горно-металлургическому комбинату составлял 90 – 95 млн рублей. При этом получали 170000 т серной кислоты, 40000 т медного купороса, 40000 т черновой меди, 10000 т катодной меди. Достаточно сказать, что 25% производимого в СССР молибденового концентрата приходилось на долю Армении. А в целом по отрасли цветной металлургии мы занимали одно из ведущих мест среди республик СССР. На разведку полезных ископаемых Армении ежегодно выделялось 40 млн рублей, которые распределялись между шестью геологическими организациями республики. Были детально разведаны многочисленные месторождения цветных металлов, нерудного сырья, пресных и минеральных вод, кварц-самоцветного сырья, увеличены сроки обеспеченности запасами этих месторождений. Запасы Каджаранского медно-молибденового месторождения рассчитаны на 150 лет. Запасы многих полезных ископаемых в Армении позволяют длительную эксплуатацию.
- Можно ли считать, что природные запасы Армении полностью разведаны?
- Некоторые месторождения и их запасы исследованы не вполне удовлетворительно. Пока не дали ощутимых результатов многолетние поиски таких важных сырьевых ресурсов, как марганец, ртуть, титан, редкие и рассеянные химические элементы, уголь, нефть, газ. Это объясняется как организационными недостатками, так и слабой технической оснащенностью немногочисленных геологических организаций, а также не вполне обоснованным выбором направлений и методов поиска.
- Все-таки какими же богатствами обладают недра Армении?
- На 2009г. на балансе полезных ископаемых числились 6 собственно золоторудных месторождений, 6 золото-полиметаллических, 9 золотосодержащих комплексных месторождений, включая медно-молибденовые, медно-рудные, свинцово-цинковые. Эти месторождения содержат редкие и рассеянные элементы - кадмий, висмут, рений, селен, теллур, галлий, индий, германий, таллий. При этом при переработке руды в молибденовый концентрат переходит 67 – 68% рения, 0,7 – 4,2% селена, 2,5% рения и т.д. В хвосты уходит до 68% теллура, до 80% висмута и до 97% германия. Разработанный "Армнипроцветметом" проект "Ремет" для организации производства редкометаллической продукции в Армении остался невостребованным, что и приводит к огромным потерям дорогостоящих редких и рассеянных элементов.
- Лицензиями на разработку рудников в Раздане, Абовяне и Сваранце владеет компания "Нагин". Насколько богаты эти месторождения железной рудой?
- Разданское месторождение было исследовано еще в конце 60-х гг. Его балансовые запасы составили 50,8 млн т, а забалансовые - 23,1 млн т при среднем содержании железа 32%. В Ереванском НИИ горной металлургии при обогащении руд Разданского месторождения были получены прекрасные результаты – концентрат с содержанием до более чем 68% железа. Совместно с российскими учеными проводились исследования по разработке технологии получения железа из рудных концентратов Разданского месторождения. Было получено 5 т губчатого железа, которое по своему химическому составу отличалось высокой чистотой и находилось на уровне лучших сортов электролитического железа. В связи с этим в 1976г. в Армении было создано опытно-промышленное предприятие с проектной мощностью 8 тыс. т чистого железа в год. В дальнейшем предполагалось создать завод с объемом производства до 100 тыс. т чистого железа и 25 тыс. т специальных сталей и сплавов в год. Однако это опытно-промышленное предприятие не удалось обеспечить технологическим газом, и оно было переведено на производство продукции, не связанной с применением железной руды.
Запасы Абовянского месторождения тоже исследованы и составляют 243,8 млн т. Но Абовянское месторождение не было вовлечено в разработку из-за большого объема вскрышных работ. Запасы Сваранцкого месторождения оцениваются в 800 млн. тонн со средним содержанием железа до 23%. Эта руда поддается магнитному обогащению, а хвосты могут служить сырьем для производства металлокерамических изделий и получения окиси магния. В рудах Сваранцского месторождения содержится значительное количество титана, ванадия и магния, поэтому при организации их извлечения ценность этого месторождения значительно увеличивается. Ванадий применяется при легировании чугуна и стали, повышает их твердость, упругость и сопротивление разрыву.
- Стоило ли отдавать эти месторождения китайским компаниям?
- Хотя китайские предприниматели заверяют, что разработка месторождений будет осуществляться строго в соответствии с нормами экологической безопасности, я думаю, не следовало передавать им в разработку Разданское месторождение.
- А почему именно Разданское, а не Абовянское? Ведь Абовянское месторождение в 5 раз богаче?
- Вскрыша Разданского месторождении может быть использована при строительстве железной дороге Ванадзор – Фиолетово. И что еще очень важно, строительство рудника неподалеку от центра Раздана еще более ухудшит экологию города. Думаю, китайским компаниям следовало предложить разведать Сваранцское месторождение, где больше запасов железа с содержанием титана, ванадия, магния, и это значительно снижает стоимость разведки, а вскрышу Сваранцского месторождения можно использовать при строительстве проектируемой железной дороги Армения – Иран.
- Известны ли и другие рудные месторождения?
- В общей сложности в Армении выявлено около 16 проявлений железной руды. Из них заслуживают внимания Агарцинское и Иджеванское проявления.
- Известно, что Армения очень богата нерудным сырьем. Насколько эффективно используются эти ресурсы?
- В Армении имеется 40 видов нерудного сырья. Значительная часть этих ископаемых – строительные материалы – туф, базальт, карбонатные породы и облицовочные материалы, фельзиты, мраморы, вулканические шлаки, перлиты и т.д. При эффективном использовании нерудных ресурсов Армения может не только заменить значительную часть ввозимого сырья местным, но и экспортировать доломит, цеолит, бентонит, диатомит, обсидиан, минеральные краски, мраморный оникс и т.д. В советские годы Иджеванский бентонитовый комбинат снабжал своей продукцией нефтедобывающую промышленность. Бентониты использовались при проведении буровых работ, а также в черной металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности, литейном производстве. Но эти ресурсы используются минимально. Стоило бы изучить опыт развитых стран, например США, где более 80% нерудного сырья, в частности бентонита, используется для выпуска более 40 видов готовой продукции в виде порошков, паст, гранул, применяемых в различных производствах. Большие перспективы имеют и другие нерудные ископаемые. Так, цеолитовые туфы Ноемберянского месторождения конкурентоспособны на мировом рынке. Они могут применяться для улучшения качества почв, повышения сыпучести минеральных удобрений, в производстве комбикормов.
- Какие результаты дала проводимая в течение многих лет разведка энергоносителей?
- Обнаружен ряд месторождений угля – Джерманисское, Иджеванское, Джаджурское. Наибольшими перспективами освоения обладают Иджеванское месторождение каменного угля и Джаджурское месторождение бурого угля. Наибольшими запасами располагает Иджеванское месторождение – это 10 млн т, а перспективные ресурсы – 80 млн т. Там угольные пласты наиболее мощные, а уголь – качественный. С 1951г. велись разведочные работы на нефть и газ. В 1984г. была пробурена скважина "Шорахпюр" №1 глубиной 3595 м. Была получена 1 т нефти достаточно высокого качества. Думаю, разведочные работы по нефти и газу стоит продолжить.
Армения богата полезными ископаемыми, но эти ресурсы надо рационально и безотходно использовать. Министерство энергетики и природных ресурсов должно усилить геологический контроль за эксплуатацией рудных месторождений, не допускать их хищнического использования, организовать мониторинг нерудных месторождений, восстановить эксплуатацию наиболее перспективных из них. И что еще очень важно - необходимо отрегулировать вопросы налоговых отчислений от эксплуатации рудных месторождений частными фирмами.
Гаянэ САРМАКЕШЯН, "Голос Армении"