Памятными медалями, учрежденными к 30-летию землетрясения в Армении, были награждены ряд жителей Кореновского района Кубани, принимавшие участие в ликвидации последствий землетрясения.
По поручению председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяна медали «За самоотверженный труд и содействие при ликвидации последствий землетрясения» вручал руководитель Местного отделения САР Кореновского района Артур Казарян.

Отметим, что памятные медали были учреждены в 2018 году к дате 30-летия землетрясения Региональным отделением САР Краснодарского края. За прошедшие три года памятной медалью было награждено уже около сотни жителей Кубани.

СПРАВКА: В Армении и Диаспоре 7 декабря отмечается как День памяти жертв землетрясения. 7 декабря 1988 г., в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков, начавшихся в 11.41 минуту по местному времени, за 30 секунд уничтожила г. Спитак и нанесла чудовищные разрушения Ленинакану (ныне – Гюмри), Кировакану (ныне – Ванадзор) и Степанавану. Всего от стихии пострадал 21 город и 350 сел, из которых 58 были полностью уничтожены. По официальным данным, погибло более 25 000 человек, 140 000 стали инвалидами, 514 000 лишились крова.
В Спитаке - эпицентре землетрясения, - его сила достигла 10 баллов по 12-балльной шкале, в Ленинакане 9, Кировакане 8 баллов. В зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых аналогична сброшенной на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.