В Москве сегодня стартует первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений. Рубену Рубиняну и Сердару Кылычу предстоит обсудить пути и перспективы примирения, если оно, конечно, произойдет.
Встрече предшествовали активные дипломатические приготовления. Еще 13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат представителей для переговоров. Позже пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян подтвердил, что Ереван приветствует данное решение и назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.
Затем, 15 декабря Анкара выдвинула в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США, 63-летнего Сердара Кылыча, ранее «прославившегося» активной борьбой против признания Вашингтоном Геноцида армян в Османской империи. Спустя три дня Ереван объявил и своего спецпосланника – им стал вице-спикер парламента, член правящего «Гражданского договора» Рубен Рубинян, в прошлом несколько месяцев занимавший пост замглавы МИД.
Некоторые эксперты в Армении немного скептически восприняли назначение Рубиняна, сославшись на его неопытность. Они высказывали опасения насчет того, что турецкий дипломат с 30-летним стажем попросту «задавит» своим опытом 30-летнего армянского спецпосланника.
Власти с таким утверждением не согласны, отмечая, что за четыре года нахождения у власти они прошли сквозь такие тяжкие испытания, что опыта набрались с лихвой. Об этом в частности говорил сам премьер Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции 24 декабря.
Премьер, разумеется, не стал бы признаваться, что решения по таким ключевым темам он принимает в основном единолично, и Рубинян в данном случае выступает в качестве формального переговорщика. К тому же есть все основания предположить, что все содержательные, сущностные вопросы между сторонами уже согласованы на высшем уровне, и переговоры будут лишь техническим дополнением к процессу. Если же нет, то и особых рычагов изменить ситуацию у спецпредставителей нет.
Параллельно переговорам спецпредставителей запущен еще и формат встреч «3+2» с участием Армении, Турции, России, Ирана и Азербайджана. Первая встреча заместителей глав МИД этих стран состоялась 10 декабря в российской столице. Судьба этого формата также пока неясна, особенно в свете продолжающихся провокаций Азербайджана на границе с Арменией.
Но, как говорится, вернемся к нашим спецпосланникам. 10 января Сердара Кылыча принял министр обороны Турции Хулуси Акар. Подробности беседы не разглашались, но со стороны аудиенция у главы оборонного ведомства выглядит как инструктаж. Бросается в глаза и формулировка в указе президента Реджепа Эрдогана об официальном назначении Кылыча – «спецпредставитель Турецкой Республики в Республике Армения». Что это – дипломатический протокол или первый шаг на пути восстановления дипотношений, сказать пока сложно.
В любом случае особого повода для оптимизма нет, учитывая хотя бы и то, что Турция не отказалась от своих традиционных предусловий. Они сводятся к следующему: Турция требует от Армении отказаться от международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи, признать Карсский договор от 1921 года и тем самым юридически отказаться от каких-либо территориальных претензий, и признать «территориальную целостность» Азербайджана с Нагорным Карабахом в его составе. После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе к этим условиям прибавилось еще и требование открыть т.н. «Зангезурский коридор» через Сюникский марз Армении, по которому Азербайджан хочет установить беспрепятственную, неконтролируемую сухопутную связь с Нахичеванской автономией, а далее – и с Турцией.
Как стороны будут двигаться дальше с учетом такого «багажа» требований и претензий, покажет время, а отчасти - риторика дипломатов после московских переговоров.
https://ru.armeniasputnik.am/