Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян телеграмм-каналу «Новости-Армения».
«23 января президент Армении Армен Саркисян заявил о своей отставке, обосновав своё решение тем, что действующая Конституция не даёт ему возможности каким-либо образом влиять на основные процессы в стране. В контексте отставки хотелось бы обратить внимание на ряд нюансов», - говорит он.
В первую очередь, политолог напомнил, что также неожиданно Саркисян ушёл с поста премьер-министра Армении в 1997 году, после чего отбыл в Великобританию, «а кривотолки об истинных причинах отставки и предшествовавших ей событиях (конфликт со всесильным тогда Министром обороны Вазгеном Саргсяном) продолжаются и по сей день».
Матевосян указал также на парадокс, заключающийся в том, что проработавший 4 года президентом человек, узнавший о тексте «капитуляционного акта 9 ноября 2020г.» из прессы, заявляет о своей отставке, будучи за рубежом на лечении.
В контексте третьего нюанса эксперт отметил, что в тексте своего заявления Армен Саркисян жалуется на недостаток полномочий и формальную ответственность за все происходящие в стране события.
«Можно предположить, что вскоре Саркисяна как главу государства ожидало подписание весьма спорных документов (особенно по линии армяно-турецких и армяно-азербайджанских процессов), и чтобы избежать ответственности, Саркисян мог неожиданно уйти в отставку», - считает он.