Посол Германии в Грузии Хуберт Книрш 25 января посетил Марнеули, грузинский город края Квемо-Картли, в котором компактно проживает азербайджанская община. В ходе визита, организованного при посредничестве координатора региона по вопросам защиты гражданского общества Самиры Байрамовой, германский дипломат встретился с мэром Марнеули Кенаном Омаровым, а также посетил марнеульский центр интеграции азербайджанцев Грузии.
Хуберт Книрш обсудил с Кенаном Омаровым и представителями региональных правозащитных объединений наиболее насущные проблемы этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии, в том числе вопрос создания благоприятных условий для их дальнейшей интеграции в грузинское общество. В качестве ориентира дипломат предложил использовать опыт Германии, которая, по его словам, при наличии многочисленных диаспор демонстрирует пример межнационального и межконфессионального согласия.
В то же время Книрш умолчал о том, что в последние годы в Германии, равно как и в Грузии, представители турецкой диаспоры особенно активно включились в политическую жизнь своих «новых родин», продвигая при этом весьма корыстные геополитические интересы Анкары. Турция, на доктринальном уровне стремясь стать мировой державой, целенаправленно использует «мягкую силу» в своей политике в отношении Берлина и Тбилиси. При этом, если в Германии уже стало нормой назначать на руководящие посты этнических турок (глава Минсельхоза Германии – сын турецких эмигрантов Джем Оздемир, вице-спикера Бундестага – этническая турчанка Айдан Озогуз), то в Грузии руководство ТР активно проводит политику религиозной экспансии в отношении этнического азербайджанского населения, проживающего в восточных регионах Грузии, что сопровождается ростом межконфессиональной напряженности и распространением радикального ислама в стране.
Так, экспертами Грузинского фонда стратегических и международных исследований Рондели (фонд Рондели), в мае-августе 2021 года проведен анализ конфессиональной ситуации в азербайджанской общине Квемо-Картли (неофициальный центр шиитского ислама в стране, насчитывается около 115 тыс. последователей этого религиозного течения, 65% от численности населения региона). По результатам исследования в регионе отмечается рост числа мусульман, исповедующих ислам суннитского толка.
По мнению экспертов, данный процесс связан с активностью суннитских благотворительных организаций, функционирующих при поддержке турецкой стороны, в том числе агентства по сотрудничеству и координации Турции (ТИКА) и управления по делам религии ТР Дианет (глава – доктор Али Эрбаш).
Дианет – орган исполнительной власти, подчиняется непосредственно президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и официально уполномочено управлять делами мусульманской общины в стране, ее отношениями с руководством страны и мусульманами за рубежом, а также контролировать и регулировать деятельность других религиозных организаций. Входит в число государственных учреждений, получающих наибольшую финансовую поддержку.
Большинство суннитских имамов Грузии получают денежные субсидии из Турции и являются продолжателями идеологии ее религиозных проповедников османа Топбаши и Ахмета Юнлю. Турецкими организациями среди шиитской молодежи ведется целенаправленное насаждение наиболее радикального течения ислама суннитского толка – салафизма.
В местах компактного проживания шиитов планируется открытие суннитских образовательных центров с включением в преподавательский состав турецких богословов. В частности, в 2021 году по ходатайству Дианет турецкое руководство выделило около трех млн. долларов США на открытие новых религиозных образовательных учреждений в регионах и отдельных населенных пунктах Грузии, а также на оплату работы суннитских проповедников.
По сведениям фонда, данный фактор вызывает серьезную озабоченность со стороны трех самых влиятельных шиитских организаций Грузии, в том числе «Религиозный совет мусульман-шиитов», контролирующий большинство местных шиитских мечетей и назначение имамов (возглавляет Рамин Игидов), «Всемирная ассамблея Ахль аль-Байт», тесно связанная с посольством Ирана в Грузии (возглавляет Расим Мамедов) и «Высшее духовное управление мусульман Грузии», опекаемое иракскими шиитскими духовными лидерами (возглавляет Миртаг Асадов).
В связи с этим в азербайджанском сообществе региона периодически возникают конфликты между шиитскими и суннитскими последователями. Наблюдается постепенная радикализация азербайджанской общины и возникают риски мобилизации ее членов в международные террористические организации (МТО) в связи с распространением в регионе Квемо-Картли салафитской идеологии, высокая концентрация приверженцев которой зафиксирована в Марнеульском, Гардабанском, Болнисском и Дманисском районах.
В свою очередь, представители шиитского духовенства, выступая противниками салафитов, заявляют об угрозе национальной безопасности по примеру событий в Сирии, когда часть азербайджанцев-салафитов из региона Квемо-Картли приняли участие в конфликте на стороне МТО.
Основным лидером салафитов в данном регионе является религиозный проповедник азербайджанского происхождения, руководитель одной из сельских мусульманских мечетей Вейсал Оруджев. Представители общины пытаются добиться разрешения от грузинских властей на строительство собственных мечетей с салафитским уклоном, а также считают необходимым назначение на должности имамов по всей стране лиц, получивших образование в Турции или на Ближнем Востоке. Для своих религиозных нужд салафиты используют молельные комнаты, оборудованные в квартирах или частных домах. Большинство из них придерживается обособленного образа жизни и в ближайшем окружении ведут пропаганду идей радикального ислама, внушая необходимость следовать учениям салафитских идеологов, а также поддерживать в мусульманской сфере конфессиональную нетерпимость и стремление в конфронтации с лицами, поддерживающими политическую власть в Грузии. Кроме того, отмечаются связи членов отдельных салафитских групп в регионе Квемо-Картли с жителями северокавказских республик РФ, в частности Республики Дагестан.
Отдельно в исследовании фонда Рондели отмечены тенденции исламизации населения Грузии под влиянием турецкой пропаганды. По оценкам экспертов, численность салафитской уммы с 2005 года увеличилась на 70 тыс. чел. и в настоящее время достигает 470 тыс. (13% от населения страны против 9% в 2005 году). Основной причиной подобных процессов является популяризация турецкого суннизма в грузинских регионах компактного проживания мусульман, открытие новых культовых объектов и исламских учебных заведений при финансовой и иной поддержке Турции.
В результате использование Турцией религиозного фактора в отношении азербайджанской общины Грузии приводит к обострению противоречий между местным шиитским и суннитским духовенством, а также создает риски усиления исламского радикализма на территории республик Кавказа.
ТГ-канал "Грузинский прохожий"
https://voskanapat.info/