В Арцахе 13 февраля отмечается 34-летняя годовщина начала карабахского движения - арцахской национально-освободительной борьбы. В этой связи спикер Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян выступил с посланием, поздравив соотечественников с годовщиной национального пробуждения и единства армянского народа.
Агентство "Новости-Армения" публикует полный текст заявления.
Уважаемые соотечественники!
Поздравляю всех нас с праздникօм единства армянского народа, национального пробуждения: 34-й годовщиной арцахской национально-освободительной борьбы. Сегодняшний день, 13 февраля, ознаменовался как начальный этап арцахской национально-освободительной борьбы, стартовавшего 34 года назад.
Впервые при советском правовом режиме с площади Ленина в Степанакерте прозвучали призывы к выходу Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) из состава Азербайджанской ССР и воссоединению с Матерью-Арменией.
Несомненно, этот взрыв национального пробуждения остался в памяти современников необратимым; 20 февраля по требованию около 50 тыс. демонстрантов решением внеочередной сессии, созванной областным советом НКАО, был принят исторически значимый правовой акт.
Считаем необходимым подчеркнуть и сообщить нашим соотечественникам, что в условиях ужесточения пандемии мероприятия, посвященные 20 февраля, мы организуем так же сдержанно, как 2 сентября - в день 30-летия провозглашения независимости Арцаха.
В преддверии этой даты планируется проведение внеочередного заседания Национального Собрания Республики Арцах с привлечением всех фракций парламента, на котором будет обнародовано решение относительно 34-й годовщины карабахского движения - арцахской национально-освободительной борьбы.
Уважаемые соотечественники!
Еще раз поздравив с 34-й годовщиной карабахского движения, желаю нашему народу стойкости, мирной и созидательной жизни и, что самое главное, непоколебимой веры в будущее".
Ранее стало известно о формировании в Арцахе государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 34-й годовщине карабахского национально-освободительного движения. Ее председателем стал спикер НС Артур Товмасян.
О нагорно-карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 млн. были вынуждены покинуть свои дома. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо.