Сегодня исполняется очередная годовщина со дня зверского убийства армянского офицера Гургена Маркаряна. 19 февраля 2004 г, военнослужащий Вооруженных сил Армении Гурген Маркарян, проходящий курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште, был зарублен во сне азербайджанским офицером рамилем сафаровым.
Как сообщает News.am, было проведено несколько экспертиз. Власти Азербайджана пытались подкупить психиатров, проводивших экспертизу – ведь потрясенная Венгрия не могла поверить, что психически здоровый человек способен на такое чудовищное преступление. Судебный процесс длился два года. Венгрия приговорила убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Приговор был зачитан 3 апреля 2006 г.
Находясь с визитом в Ереване в 2008 г, в то время глава МИД Венгрии Кинга Генц, отвечая на вопрос о возможности возвращения сафарова в Азербайджан, отметила, что такая возможность есть, но у Венгрии нет подобного обязательства. «Поступок рамиля сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением. Возможность для возвращения сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», – заявила министр.
Спустя 6 лет власти этой страны в лице премьер-министра Виктора Орбана пошли на сделку с властями Азербайджана. Позволив подкупить себя азербайджанскими нефтедолларами, Венгрия променяла понятие справедливости и законности на сиюминутную выгоду. рамиль сафаров был возвращен на родину, где немедленно освобожден и возведен в ранг героя. В тот же день, 31 августа 2012 г, Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией. Отношения не восстановлены по сей день.
Власти Азербайджана не только возместили сафарову за «причиненный ущерб» – в виде квартиры и звания, но и возвели в ранг национального героя. Несмотря на это, Европейский суд по правам человека не усмотрел прямой связи между государством Азербайджан и поступком сафарова. Как лично сафаров, так и власти Азербайджана, остались абсолютно безнаказанными.