Пневмония – довольно распространенное заболевание. По сути, это воспалительный процесс либо сразу в двух легких, либо только в одном. Вызывается подобное воспаление либо вирусами, либо инфекциями, либо грибком. Раньше, пневмония считалась одной из самых сложных и тяжелых болезней. Пока ученые не открыли антибиотик пенициллин, каждый третий из заболевших воспалением легких умирал. Сегодня пневмония эффективно лечится препаратами, физиотерапией. Иногда врачи рекомендуют взять напрокат или купить кислородный концентратор для облегчения дыхания.
Но все же количество заболевающих воспалением легких в мире каждый год исчисляется миллионами. Например, в Соединенных Штатах Америки, каждый год от этой болезни страдает более трех миллионов человек. В Российской Федерации количество заболевающих пневмонией несколько меньше – всего около одного миллиона человек в год. Несмотря на эффективное лечение, все же смертельные исходы от этой болезни и сегодня имеют место. По данным мировой статистики, около пяти процентов всех больных воспалением легких умирают каждый год. Именно поэтому к лечению следует относиться как можно более серьезно.
Интересно то, что в последнее время выявить пневмонию очень сложно. Часто болезнь протекает безо всяких симптомов. У больного нет кашля, нет высокой температуры. При этом он болен, и чем дольше он не получает лечения, тем выше риск того, что он получит осложнения от болезни.
Симптомами воспаления легких можно считать повышение температуры. Причем температура может держаться и на высоком уровне – около сорока градусов, и на низком уровне – порядка тридцати семи градусов. Больного может мучить мокрый кашель, постоянная одышка. Его может постоянно «морозить», кроме того, резко исчезают силы, человек часто устает, не может работать. При этих симптомах нужно срочно вызывать врача на дом, потому что состояние больного может резко ухудшиться.
Иногда в мокроте, которую откашливает человек, можно увидеть сгустки крови – это важный признак пневмонии. Помимо этого, если больной попытается глубоко вздохнуть, он почувствует боль в груди. Интересно, что пневмония влияет на изменение цвета кожи больного. А вот кашель – это вовсе не обязательный симптом воспаления легких. Кашля с отделением мокроты при болезни может не быть. При более запущенных формах у больного может постоянно болеть голова. Он может испытывать головокружения или же часто падать в обмороки.

При диагностировании пневмонии врач в обязательном порядке назначит больному антибиотик. Причем если раньше пенициллин был очень эффективным средством при борьбе с болезнью, то сегодня вирус воспаления уже мутировал, и может не поддаться лечению этим антибиотиком. Но существуют новые антибиотики второго и третьего поколения, которые все же способны победить болезнь.
Часто один антибиотик не справляется с пневмонией. Тогда специалист назначит дополнительный противовирусный препарат. Такие препараты сегодня выпускаются в виде таблеток, сиропа, свечей. Поэтому их удобно давать и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Иногда приходится пройти при лечении курс уколов от грибка, который вызвал воспаление легких.
В некоторых случаях врачи рекомендуют оксигенотерапию, для этого можно арендовать концентратор кислорода (цены можно посмотреть тут https://volgograd.breexy.ru/arenda/).
Важно соблюдать все медицинские рекомендации, тогда пневмония пройдет без далекоидущих осложнений и последствий.